Хочешь рассмешить бога

... расскажи ему о своих планах.
В прошлом году планировал повторить путешествие в Монголию, заехав в неё из Бурятии и выехав на Алтае. Но пандемия решила, что мне будет лучше на базе отдыха в Караканском бору.
В планы этого года Монголия тоже входила, более того - она открыла границы и принимает туристов. Но - вакцинированных. А поскольку я не - то граница для меня продолжает оставаться закрытой.
Ну ладно. Я и в России не всё видел.
В Красноярске был трижды, но на выставках собак, так что даже не был у Красноярских столбов.
Был один раз в Хакассии, видел её прекрасные пейзажи, но тоже - из окна автомобиля.
А в Туве так и вовсе не был.
Так что в планах - доехать до Красноярска - и вверх по Енисею.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Детские шалости

Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала в девятиэтажку из хрущёвки в соседнем микрорайоне, а семья моего нового друга Юры – из Германии. Папа его служил в ГСВГ и был демобилизован в звании майора. Квартирами служивый люд при советской власти обеспечивали исправно. Трёхкомнатная квартира на четверых – это было нормально. Спальня для родителей, в отдельной комнате у Юры жила сестра, у меня прабабушка, мы же обитали в залах.

Надо сказать, при одинаковых планировках квартиры наши не были похожи. В квартире у Юры была немецкая мебель, в немецких сервантах стояла немецкая посуда, в немецком баре стояли немецкие же вина.

При встречах мы играли в настольный хоккей или солдатиков. А когда Юрины родители и сестра в выходные уезжали на дачу к родственникам, мы устраивали дегустацию немецких вин. По чуть-чуть. Но видимо, Юрина мама что-то заподозрила, и на этикетках стали появляться отметки верхнего уровня вина.

Но вино прекрасно разбавлялось водой и мы не прокалывались.

До одного случая.

Всё в этой жизни прокатывает до одного случая.

Как-то раз нам попалось какое-то неправильное вино. Нет, оно было очень вкусным. Но после разбавления водой из под крана из жёлтого оно стало какого-то ядовито-синего цвета. Может, в тот день на насосно-фильтровальной станции добавили лишнего хлора. Такие тонкости нам были неведомы – химию мы только начали изучать.

Пришлось продолжить дегустацию до полного исчезновения содержимого бутылки. Сама бутылка была разбита и отправлена в мусорное ведро. Нам же была уготована роль великовозрастных дебилов, вздумавших играть в футбол в зале. А мяч – он такой, не разбирает, где ворота, а где бар с вином.

Юра даже не был бит. Семья была интеллигентная. Недавно из Европы приехала.

Клопы как домашние питомцы

Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей, голубь, уж, ёжик, коза – вот далеко не полный перечень. Ужасные родители в заведении питомца отказывали под тем надуманным предлогом, что ребёнок не в состоянии ухаживать за самим собой. Они почему-то не верили обещаниям ребёнка. утверждавшего, что как только появится питомец, в его комнате воцарятся чистота и порядок. Сами собой.

Люди – кузнецы своего счастья. Позавчера мне было объявлено, что в комнате, в ящике с рассадой поселены солдатики. По секрету. И что им там очень понравилось. Аргумент, подтверждавший позитивное эмоциональное состояние клопов, был безупречен – они начали спариваться. И скоро, по всей видимости, у них появятся дети.



- Папа, ну ты же не против, если они поживут у нас?

Папа полез в интернет. Интернет сообщил, что клопы-солдатики – это катастрофа. Как только они появились на участке – «Шеф, всё пропало!». Далее следует тысяча пятьсот способов уничтожения клопов.

Интернет не всегда прав. Каждую весну эти красно-чёрные создания, усиленно занимающиеся спариванием, покрывают весь участок. В поедании ягод и корнеплодов, к счастью, замечены не были. В поедании сорняков – тоже. К сожалению.

А из ящика с рассадой солдатики разбежались. Были замечены, вылезающими из сумки и гуляющими по оконному стеклу.

Наши соседи

Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300.

Но потом соседи размежевали свои участки и продали вновь образованные участки.

В результате я обзавелся тремя соседями. Одни приехали из соседней области, вторые из мегаполиса, а третьи были местные, деревенские.

Ну и поскольку одни были деревенские, они завели себе скотину - коров и свиней. Скажу вам по секрету, это очень милые животные, но некие запахи они всё же распространяют. Не сравнить, конечно, с человечьими, но все же...

В-общем, пишут бывшие городские жители заявление в прокуратуру. Прокуратура письмо переправляет главному ветврачу района. Тот приезжает самолично, измеряет расстояние от хлева до забора - всё в норме, 10 метров. И количество скота в норме - 2 коровы и три половозрелых свиньи.

А после, уже без протокола, дал совет - построить у забора, под окнами соседского дома, загон, и поселить туда 10 поросят.

Потому что на поросят норм нет - ни по количеству, ни по расстоянию до соседского дома. Но не стал сосед следовать совету почему-то.

Кстати, так же не подпадают под нормы бараны и козы – их можно держать в любом количестве хоть на балконе.

Правда, нарушения ветеринарный инспектор всё же нашёл – оказывается, свиньи и коровы не должны содержаться в одном помещении. Вот так, люди живут по пять человек разных пород (бабушки, дети, внуки) в однокомнатной квартире, а животным нельзя. Пришлось соседу делать стенку.

Если пьянка мешает работе

«Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю.

Справедливости ради надо сказать, что теория эта подтверждалась практикой и в капиталистической России, где-то лет пятнадцать. Помню, как начальник электроцеха воспитывал пьющего связиста:

- Ну что ты себя и нас мучаешь? Найди уж другую работу. Говорят, есть такие места, где на работу приходишь, а тебе с утра рюмку подносят.

Связист не верил и бубнил, что он больше не будет.

Народ сейчас, если и пьёт, то не на работе. А если и на работе, то не в рабочее время.

Помнится, осенью 2008 года наступил кризис (это который ипотечный, в США). Докатился он и до нас, заказчики разрывали договора, отзывали уплаченные авансы. В-общем, решили мы перейти на четырёхдневку. Собрал я своих работников, рассказал о ситуации. Народ стоит грустный – неохота же 20 процентов зарплаты терять, и без того небольшой. Ситуацию разрядил возглас одного сотрудника:

- Ну ладно, зато теперь в четверг можно начинать!

Десятью годами позже пришли как-то к нам три штрафа. Штрафы небольшие, по 500 рублей каждый, но обидные – за несвоевременно отправленные уведомления.

Начальница районного отделения пенсионного фонда заявляет:

- Ну а что вы хотите? У вас же главбух вечно молодой вечно пьяный.

Странно. Ну да, главбух живёт в том же доме, где и расположено отделение пенсионного фонда. Но вряд ли он, напившись вечером, горланит в открытое окно песни и швыряется стеклотарой.

Всё оказалось проще. Главбух приходил на работу, исполнял до 17-00 свои трудовые обязанности, дожидался ухода подчинённых, доставал из сумки водку, выпивал её в гордом одиночестве и с чувством выполненного долга отправлялся домой. А возле дома, весёлый и остроумный, встречался с покидающей службу начальницей районного отделения.

Так что на работе во внерабочее время тоже чревато. Как говорил мой знакомый начальник механообрабатывающего цеха, воспитываю сильно пьющего токаря:

- Ну не можешь ты не пить – напейся в пятницу в хлам. Похмелись в субботу. Чтобы в понедельник трезвым прийти на завод.

20 лет спустя

- Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали

Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по переходам.

Борис Львович прервал меня.

- Это всё ерунда. (на самом деле, вместо ерунды прозвучало другое). Всё нормирование сводится к одному – рабочий должен зарабатывать десятку в смену. Если он будет зарабатывать меньше – он уволится. Если больше – не уволится, но решит, что ты дурак.

На этом собеседование закончилось и началась моя трудовая деятельность инженером-нормировщиком бюро нормирования вспомогательного производства. На производство я ходил с Володей - мужчиной лет тридцати пяти. В остальное время он играл в шахматы с Борисом Львовичем.

Впрочем, поработал я недолго, через пару месяцев был призван в ряды Советской Армии.

Прошло 20 лет. Я работаю на другом заводе, начальником управления экономики и труда. Мне нужен нормировщик – а они вымерли, как мамонты. Или как динозавры.

Но как-то открылась дверь кабинета и зашёл мужчина с направлением из бюро занятости. Что-то знакомое было в его внешности. Глянул на направление. Ну да, он. Володя. Постарел. Видно, что любит выпить. Видно, что давно без работы. Он меня не узнал – это для меня 20 лет назад двухмесячный опыт работы на первом предприятии хорошо отложился в памяти, я же был так, маленьким и ничего не значащим эпизодом.

- Ну, рассказывайте, каким нормированием вы занимались

- Да вспомогательным производством. Строители, ремонтники.

- А в шахматы любите играть?

Лицо Володи озарила улыбка

- Очень!

Я пригласил начальника бюро, она увела Володю с собой. Через 20 минут зашла ко мне.

- Так-то мужчина грамотный. Но ведь он пьющий!

- Да я тоже это понял.

Пропажи

Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно).

В половине седьмого вышла из дома на улицу и не вернулась.

Сегодня утром по посёлку бегала потерявшаяся лиса.
8df98234-0da4-4809-9821-2ec64addf4d1



Подросток. И судя по провисшим пястям, домашний.

9235a8a0-2688-499a-8e0e-da452682184d

В обоих случаях хэппи энд.

Девочку в половине первого ночи обнаружили спящей в сугробе. Что уж там приключилось, непонятно, но главное, что живая.

А лису забрал хозяин.

Нищие миллионеры



Интересная у нас всё же страна. Загадочная и непредсказуемая.

Вот жил да был один успешный бизнесмен. В список Форбс не входил, но в местных рейтингах был в верхних строчках с состоянием в 400 миллионов американских рублей. На Бентли ездил, мутил всякие проекты антинародные международные, уважаемый человек был. И не то чтобы жулик какой-то был, киоски в 90-е не крышевал – бизнес свой начал ещё в конце восьмидесятых, за счёт своих мозгов выехал. Но то ли нюх с годами потерял, то ли карты так легли, то ли звёзды так стали - начались неприятности со всех сторон. Все предприятия стали банкротами, рассыпались как карточный домик, сработал эффект домино - и вот уже сам наш уважаемый бизнесмен стал банкротом.

Кредиторы требования выдвигают, финансовый управляющий описывает и оценивает его имущество. Требований выдвинуто больше чем на миллиард рублей. А из имущества обнаружено трое часов и картина "Обнажённая". Часы оценили на 44 тысячи рублей. Картину ещё не оценили, но вряд ли она кардинально изменит ситуацию.

А где же Бентли, загородные резиденции и прочие атрибуты красивой жизни, спросите вы? Я не знаю. Знает лишь должник да его финансовый управляющий. Он, наверное, не будет обделён.

Ситуация, увы, не единичная. Сколько угодно таких случаев среди именитых банкротов. Посмотрите хотя бы на художественного руководителя двух театров, питерского и новосибирского. Банкрот, имущества никакого, но по нему этого и не скажешь. Уважаемый человек.

Какой вывод? Простой. Если у вас зарплата в 30 тысяч рублей, квартира в ипотеке, старенькая Тойота под окном и должны вы миллион – намаетесь с банкротством. Ну а если должны миллиард и выше – это будет неприятно, но не более того.

Лихо одноглазое

Она лежала посреди дороги в луже своей крови. Кровь замёрзла и приморозила её к дороге. Прямо напротив её дома. Рыжая молодая собака уже не двигалась. Вот над ней остановились двое мужчин с большой железной палкой. Собака подумала, что её опять будут бить, но сил и желания сопротивляться не было. Ломом один из мужчин отдолбил собаку от дороги, перенёс к палисаднику напротив и ушёл. Скоро из калитки рядом с палисадником вышли другие люди и снова оттащили собаку на дорогу.

Потом опять вернулся мужчина, ранее приходивший с большой железной палкой, взял рыжую собаку на руки и куда-то понёс. Единственным целым глазом собака наблюдала как её заносят в дом и в подвал. Собаку положили возле печки, она увидела как мужчина поднимается вверх и закрывает крышку. Стало теплее. И больнее. Потом в подвал спустилась женщина. Она долго осматривала и ощупывала собаку. Ушла, снова вернулась и начала мучать. Колоть иголками, резать, снова колоть иголки, обматывать бинтами.

Собака жила с маленькой девочкой и её мамой. И девочка, и мама были добрые, собаке с ними было хорошо и весело. Но однажды в доме появился мужчина, с колючим глазам и разрисованными руками. На второй день, вернее ночь, он пнул собаку, собака попыталась укусить его, мужчина схватил кочергу и долго бил ею собаку, до тех пор, пока она не прекратила визжать. После этого он схватил собаку за лапы, вынес во двор и через забор швырнул на дорогу.

Собака лежала у печки и вспоминала это. Она понимала, что мужчина с колючим взглядом и синими руками больше не будет бить её кочергой. Но женщина с иголками здесь, рядом, и надо как-то сопротивляться этому. Лёжа у печки, собака не знала своё будущее. Не знала, что женщина её победит и поставит на ноги, и даже восстановит раздробленную челюсть. Вот только выбитый глаз вернуть будет не возможно и ей придётся жить с одним. Жить долго, с именем Дина.

Рота встала в шеренгу...

Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы "Сны". Фильм состоит из восьми небольших новелл, затрагивающих взаимоотношения человека с окружающим миром, с жизнью и смертью. Одна из новелл, "Туннель", особенно запала мне в душу.

Японский офицер возвращается из плена домой после капитуляции Японии, на пути проходит мрачный туннель, который с одного конца охраняет злобный пёс. На выходе из туннеля его начинает преследовать его рядовой, умерший у него на руках, которого ждут дома его родители. Потом из мрака выходит взвод погибших солдат, рапортующих о том, что «потерь нет». Их лица окрашены в белый цвет. Офицер испытывает угрызения совести от того, что его подчинённые погибли, а он жив, но ничего не может с этим поделать. Его солдаты так же преданно ждут его приказов и он отправляет их обратно в мрак, из которого они вышли.

Это был период первой Чеченской войны. И не так давно закончилась война в Афганистане. Поэтому наутро у меня очень быстро сложились строки стихов. Вот они.

Collapse )