lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Рад за людей

2009 год. Мировой финансовый кризис. Полная жопа. Металлурги один за другим разрывают договора.
Что делать? Ужиматься. Переходить на сокращённую рабочую неделю. Но по ТК РФ - это возможно лишь через 2 месяца.
Собрали коллектив и предложили на два месяца написать заявления на отпуск без сохранения зарплаты на два этих месяца. Почти никто не возражал. Тем, кто возражал - оформили простои.
Но гарант конституции дал поручение прокуратуре - проверить, как соблюдаются права трудящихся во время кризиса.
Проверили. И вынесли представление - оплатить всем время вынужденного простоя.
Завод обжаловал в суде представление прокуратуры. Суд длился два года. Вызывали многих работников. Иные вообще перлы выдавали. Почему написали заявление? Да я вообще работать не люблю:)).
В итоге суд вынес решение - представление прокуратуры законно, но работодателю надо определить индивидуально, кто из работников писал заявления под давлением, а кто - по личному желанию.
Собрал вчера своих. Говорю - два года назад было у нас собрание - я предложил вам написать заявления на отпуск без содержания. Тогда я на вас не давил. И сейчас не давлю. Хотите - напишите, что заявление писали по личным обстоятельствам. Хотите - напишите, что под моим давлением.Это вопрос вашей совести. Санкций не будет. И ушёл.
Через полчаса мне принесли бумагу, в которой было написано, что все писали заявления по собственной инициативе. Долго обсуждали. И пусть в основе решения людей были меркантильные основания (мы же и опаздываем на работу, и раньше уходим, и отпрашиваемся, когда нам надо), но я всё равно порадовался за людей. По крайней мере, за три тысячи (это цена вопроса) они свою совесть не продают.
Tags: завод, люди
Subscribe

  • Рота встала в шеренгу...

    Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы…

  • Монолог старого актёра

    Я сыграл свою роль Без особых оваций, Впрочем, и помидоры Не летели в меня Я сыграл свою роль И пора убираться С тех помостков, с которых Не сходил я…

  • Старая сказка про новый год

    Как и полагается молодому папе, сходил с ребёнком на новогодний спектакль. Сюжет старый, но трактовка новая. Посыл был такой - не сидите,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments