lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:

Всё познаётся в сравнении

Однажды к нам пришли американцы. Они решили сэкономить на транспортных издержках и открыть в России производство, которое раньше было только в Индии. Всё прекрасно. Только цены российских субподрядчиков их не устраивают. Они хотят, чтобы было как в Индии. Иначе прибыль под вопросом.
Только как можно было рассчитывать на одинаковые цены в России и Индии? Неужели Задорнов прав?
Холодно ведь у нас. Отапливаться приходится. Вчера вот подключились к отоплению. До последнего тянули.
Рабочие, хоть это их и ужасно характеризует, не желают работать за чашку риса в день. И без спецодежды они не работают.
Коллеги неоднократно бывали в Индии.
Их рассказы впечатляют.
Производственный корпус – это навес, под которым стоит оборудование. Стен нет.
Сварщики работают в тапочках и без рукавиц. Станочники экипированы так же.
На вопрос о зарплате станочников сопровождающий индус ответил – «Они очень квалифицированные работники, поэтому очень хорошо зарабатывают. До ста долларов!!!!».
Живут прямо на территории металлургического комбината. С семьями, с детьми, в палатках, между корпусами без стен. Тут же готовится еда и сушится бельё.
В печи для выплавки ферросплавов есть так называемое устройство вскрытия лётки. Механизм, который высверливает отверстие в печи, через которое выпускается расплавленный металл. Этот механизм индусами оказался невостребован. Всё делается гораздо проще – четыре индуса разбегаются с бревном на плечах, пробивают этим бревном лётку и отпрыгивают в разные стороны от кипящего металла.
Программа борьбы с безработицей действует чётко. Никогда рабочий не станет закручивать ключом гайку, если другой рабочий не будет держать ключом болт. Если он это сделает – его тут же уволят. Людей много, и всем надо дать работу.
Но вообще-то мечта большинства индусов – работать на себя. Вот пример классической удачной карьеры. Приходит молодой, ничего не имеющий и не умеющий молодой человек на завод и начинает работать. Получает сущие гроши. Но постепенно растёт его квалификация, растут заработки. Он начинает накапливать сбережения. И вот, дойдя до приличных высот в профессиональном плане, он вдруг увольняется с завода и покупает себе мелкую лавку. Доходы его становятся такими же, какими были, когда он начинал свою карьеру разнорабочим. И больше они уже не станут – потому что в округе масса таких же лавок. Но индус счастлив – жизнь удалась.
Такие вот мы разные.
Tags: Завод, завод
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments