lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Что имеем?

Разговоры про модернизацию экономику и инновации. Маленькую победоносную войну с Грузией. Сдвиг часовых поясов и отмену перехода на зимнее время. Отмену положений Венской конвенции. Что ещё отлил в граните действующий пока президент Российской Федерации?
Ах, да – борьба с коррупцией. Введено наказание в виде штрафов, кратных сумме взятки. Неплохой, надо сказать, способ пополнения доходной части бюджета. Но к искоренению коррупции никакого отношения не имеющий.
Это как бороться с крысами в доме, где мусор не выносится, а разбрасывается по углам. Хоть ставь капканы по всем углам, хоть разбрасывай крысит – но крысы всё равно будут стремиться к источнику пропитания. А если вовремя выносить мусор, хранить продукты в недоступных для крыс местах – они уйдут сами. Смысл жить в голодном краю?
Вот типичный пример коррупции на, так сказать, первом уровне.
Служили два товарища, ага… Назовём их Иванов и Петров. Оба работали всю жизнь бок о бок в системе ВЦСПС. Потом их пути разошлись – Иванов ушёл на производство, а Петров на госслужбу. Иванов – начальник службы охраны труда на промышленном предприятии. Петров – государственный инспектор по труду.
На предприятии порядка тридцати арендаторов. И вот к каждому из них приходит с проверкой государственный инспектор по труду. Находит массу нарушений и недочётов. Да и как их не найти? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Но Петров не Цербер. Он говорит – да, товарищи, у вас всё очень запущенно. Но есть возможность исправить ситуацию. Работает у вашего арендодателя классный специалист Иванов. Принимайте его на работу. С такой-то зарплатой. И тогда вы не будете иметь проблем с трудовой инспекцией – потому что специалист он замечательный.
Товарищи соглашаются. Они же считают – затраты на штрафы и затраты на зарплату Иванову. Не очень и большую.
Но, поскольку, арендаторов много, то тридцати небольших зарплат хватает на хлеб с маслом и Иванову, и Петрову.
Взятки нет. Есть выполнение трудовых обязанностей Ивановым. И его личное желание распорядиться своей зарплатой. И добросовестное написание актов проверки Петровым.
Так есть.
А как могло бы быть? А могли быть увеличенные (в десять, сто, тысячу – не знаю, сколько раз) штрафы за причинение вреда вследствие нарушений требований охраны труда. Случай свершился – человек получил травму на производстве. Какими взятками можно прикрыть это? Можно заплатить пострадавшему – чтобы написал заявление, что это случилось не на работе. Хорошо – направляем эти штрафы не в бюджет, а пострадавшему.
А пока… Пока предпринимателей штрафуют за то, что ГИПОТЕТИЧЕСКИ МОЖЕТ привести к негативным последствиям – имеем то, что имеем.
Шахту «Распадскую», Саяно-Шушенскую ГЭС, «Хромую лошадь». Везде были проверки, всё было прекрасно.
Ивановых, Петровых. Люди играют по своим правилам, не выходя за пределы правового поля.
Отлитые в граните слова о борьбе с коррупцией.
Tags: Власть, может быть
Subscribe

  • Овцы

    Из России с любовью. Сантлаурмс Вайнона и Сантлаурис Вирабель. США, Атланта, сентябрь 2020 г.

  • Грэйс

    Грэйс сегодня уехала от нас. В Калугу. К любящим и добрым хозяевам. Хотя она об этом ещё и не догадывается. Трясётся в почтово-багадном вагоне,…

  • Грэм

    19 января Сантлаурис Эль-Гереро на выставке ранга Чемпион РКФ в Новосибирске. Судья Стефан Попов( Болгария)- Лучший Юниор, Юный Чемпион РКФ,, Лучший…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments