lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:

Про ориентацию. Пространственную.

Топографический кретинизм мне не свойственен. В городе я точно смогу проехать с одной магистральной улицы на другую ранее незнакомыми мне проулками. За это от жены периодически получаю респект и уважение.
Она так не умеет. Блондинка.
Куда деваться, я дитя городских джунглей, их окраин, заросших домами без всякой планировки и с непонятной нумерацией. Я жил на улице имени советского разведчика, повешенного японскими милитаристами, где в ряд стояли дома с номерами 56, 60, 68 и 72. Через дорогу от дома с номером 56 стоял дом с номером 1.
В поле немного сложнее. Там нет таких запоминающихся ориентиров, как висящий на бельевой верёвке на балконе второго этажа третьего подъезда красный бюстгальтер. Размер третий. Или, например, стоящие у четвёртого подъезда десять банок из-под пива «Балтика, № 9». Там все стога и околки одинаковы. Зато там видно солнце. Если в полдень оно греет твоё лицо, значит, ты идёшь на юг. Если греет…. Если не слепит в глаза – значит, идёшь на север.
В лесу же всё очень сложно и запущенно. Всё, что было прочитано в детстве в книжках про туризм, оказалось небылицами. Мох растёт на всех сторонах деревьев, и муравейники тоже. И длина сучьев тоже одинакова.
Как-то в молодости поехали с родителями за грибами.
Папа с мамой пошли налево, мы с женой – направо.
Грибов было очень много, но росли они очень хаотично.
Вёдра наполнились быстро и надо было возвращаться к «Запорожцу».
Но на беду, «Запорожец» был такой же зелёный, как лес. Муравейники и мох с сучьями молчали. И даже «Ау!!», пропетое дуэтом (баритон, меццо-сопрано), не давало никакого эффекта. Полез на сосну. Самую высокую, как показалось.
Я не ошибся. Когда долез до самого верха, увидел невероятно красивый зелёный ковёр из верхушек сосен. Жаль, фотоаппарат с собой не взял. Впрочем, в ту пору о цветных снимках и не мечтал – так что всей красоты увиденного передать бы не удалось.
Татьяну рассказы про красоту окружающих сосен не впечатлили. Она хотела уехать домой на «Запорожце».
А годом позже, в Абхазии, мы ходили в пещеры в долине реки Гумисты. Я, Татьяна, Юра и две Марины. Роль Сусанина взял на себя добровольно. Потому что изучил карту Абхазии с туристическими маршрутами. Я сразу нашёл неприметную горную тропу. Идти по ней было сложно, но интересно. Особенно, учитывая начавшийся ливень. Но можно было хвататься за нависавшие над тропой ветви деревьев и наблюдать, как вниз летят камни. Радоваться, что ты летишь не вместе с ними.
А когда, согласно карте, сфотографированной в моей голове, мы должны были поворачивать в горы, к пещерам, это оказалось в том самом месте, где из долины реки вверх поворачивала широкая дорога. Но что за радость идти по широкой дороге, откуда вниз не срываются камни и не надо держаться за ветки деревьев?
В пещеру мы всё-таки пришли. Часа через два после выхода из автобуса на трассе. Пещера была интересная – с рекой, вытекающей из неё и летучими мышами. Но внутрь её никто со мной не пошёл. Испугались, что я заблужусь, и мы угодим в царство гномов.
И напрасно. На обратном пути мы через двадцать минут вышли на трассу по широкой и ровной дороге. Топографический кретинизм мне не свойственен.
Tags: Абхазия, воспоминания
Subscribe

  • 1920 год. Сапоги.

    Подбросив дров в печь, Арина вернулась к окну. Вроде и полночь скоро, а на улице светло от снега, луной освещённого. Тихо. В кроватке Варюшка…

  • Первые морозы этой зимы.

    Вот этот клин антициклона, вонзился в север Казахстана и вымораживает Сибирь. На термометре -38, и продолжает холодать. Правда, синоптики…

  • Увольняют директора школы

    Школа у нас прекрасная - в городе такие редко встретишь. И директор дядька тоже отличный. А тут как гром среди ясного неба - в пятницу с ним…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments