lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

О жизни

Мы живём с дня своего рождения. Да нет, пожалуй, даже раньше – с момента зачатия. Но помним себя с более позднего времени. Мои воспоминания начинаются с трёхлетнего возраста. Кто-то, знаю, помнит себя и годовалого. Вот интересно – два-три года мы не помним себя, но уверены, что мы жили. А если мы не помним свою прошлую жизнь, то уверенности в прошлых жизнях нет никакой. Неужели мы так верим свидетельским показаниям и фотографиям себя, новорожденного? А если свидетели прошлой твоей жизни просто разбежались по всему земному шару и, вдобавок, прихватили с собой все твои фотографии?
Первое воспоминание о жизни очень грустное и со слезами. Возвратившийся с работы отец, лет которому было тогда меньше, чем твоему старшему сыну сейчас, говорит что погибла Пся. Пся – чёрно-белая дворняга. В мои воспоминания она попасть не успела.
А потом воспоминания начинают накручиваться, как пряжа на веретено.
Иногда они тоже очень грустные. Например, обещание папы выбросить тебя в сугроб, потому что ты отказываешься ложиться в ненагретую постель.
Иногда весёлые. Это когда ты с другом ушёл гулять в поля так далеко, что возвратился домой ближе к полуночи, по пути провалившись в разрушенный погреб. Впечатление настолько яркое, что трёпка, полученная от родителей, его не омрачает.
Поездка в Артек – нечаянно выпавший выигрышный лотерейный билет.
Попытка начать курить и выворчивающийся наизнанку после папиного «Беломора» нежный детский организм.
Мозги, перегретые от вариантов выбора дальнейшего пути перед окончанием десятого класса – военное училище, мединститут, гуманитарный факультет университета…
Первая поцелованная тобой в жизни девочка. И вот она уже твоя жена и мать твоего ребёнка.
И здесь-то уже твои воспоминания начинаются не только о тебе, но и о тех кто рядом. Ты как бы теряешь чего от себя, но взамен приобретаешь что-то от других. И порою ты помнишь о них то, чего они забыли о себе. Но взамен возвращают потерянные тобой воспоминания.
Природа крайне практична, и ничего не делает просто так – всё подчиняет целесообразности. Какая же цель в том, чтобы человек всю жизнь наматывал клубок воспоминаний, если они уходят вместе с ним? Значит, есть что-то такое, о чём мы пока не знаем. Или – уже забыли.
Tags: воспоминания, жизнь
Subscribe

  • Рота встала в шеренгу...

    Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы…

  • Монолог старого актёра

    Я сыграл свою роль Без особых оваций, Впрочем, и помидоры Не летели в меня Я сыграл свою роль И пора убираться С тех помостков, с которых Не сходил я…

  • Старая сказка про новый год

    Как и полагается молодому папе, сходил с ребёнком на новогодний спектакль. Сюжет старый, но трактовка новая. Посыл был такой - не сидите,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments