lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:

У нас так не валяются. Заберите.

В Абхазии мы пили вино. Много вина. И чачу. Это происходило тёмными южными вечерами на террасе детского садика, в котором мы тогда проживали. Мы –это стройотряд новосибирского электротехнического института с примкнувшими к ним студентами нархоза и медицинского.

Абхазы тоже пили много вина. И чачи. И мегрелы пили. И даже армяне. Абхазы не любили мегрелов и армян, армяне не любили мегрелов и абхазов, мегрелы не любили армян и абхазов. Но всех их объединяла любовь к вину, чаче и сибирским студенткам.

Денег у нас не было, но был молодой и живой ум. Стоило насобирать мидий на волноломе, развести костёр и собраться их варить, как тут же весь интернациональный состав Абхазcкой АССР, забыв про национальные противоречия и территориальные притязания, уговаривал нас не делать этого. Волшебным образом появлялся лаваш, шашлык и ведро вина.

Был у нас в отряде Сашка Бергер, сейчас, наверное, достопочтенный германский бюргер. Мы его звали Шура. Как он замечательно пел!!! И пил тоже неплохо. Как-то вечером сидим на террасе слушаем советский андеграунд. С кассеты раздаётся что-то типа – «Как хорошо вниз головой с балкона…». Шура говорит – «А что тут хорошего?», подходит к перилам террасы и ныряет через них вниз головой.

Никто даже не пошевелился. Все продолжали слушать андеграунд.

Минут через тридцать появился абхаз Анзор.

- Это ваш там под забором валяется?

Народ радостным голосом отвечает:
- Да!, Это, наверное, Шура!!!

- Нэ знаю, Шура, Юра…. У нас так нэ валяются. Забэрыте…

Забрали, конечно.

А то, что у них не валяются – это точно.

Теймураза, главного агронома совхоза, после чьей-нибудь свадьбы бережно доносили до его «Волги» и усаживали за руль. Он доезжал по горному серпантину до дома и останавливался. Его так же бережно доставали из-за руля и несли в кровать. И никаких тебе валяний под забором.

Но везло так не всем. Каждую неделю где-то рядом были похороны. Абхазские женщины, одетые в чёрное, голосили как чайки. Процессия поднималась на кладбище, потом все шли на поминки. Потом Теймураза несли к машине.

Эх, какая была страна… В одном селе жили абхазы, грузины, мегрелы, армяне, русские, евреи, греки…. Да, недолюбливали друг друга почему-то, но приглашали друг друга на свадьбы и поминки.

А потом вдруг в одначасье всё куда-то свалилось…. И Шура Бергер тоже свалил за бугор, в Германию.

- Нэ знаю, Шура, Юра…. У нас так нэ валяются. Забэрыте…

Tags: Абхазия, воспоминания, друзья
Subscribe

  • Старая сказка про новый год

    Как и полагается молодому папе, сходил с ребёнком на новогодний спектакль. Сюжет старый, но трактовка новая. Посыл был такой - не сидите,…

  • Новогодние подарки

    Добрый дедушка Мороз решил нас побаловать теплом на Новый год. Но, чтобы жизнь мёдом не казалась, решил и снежка подкинуть. Да много так!!! И…

  • Дед Мороз

    Дед Мороз поставил будильник на 4 утра. Не будучи уверен, попросил Снегурочку, чтобы она ему в 4 утра позвонила. В итоге не услышал ни будильника, ни…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments