lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Category:

Неизвестная война

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов. Что, казалось бы, может быть в ней неизвестного?

Да, хронология событий, боевые операции, итоги известны. В общих чертах. А вот в деталях... А дьявол, он как известно, в деталях.

Сейчас в живых остались единицы участников тех событий. А вот сорок лет назад их было много, в возрасте чуть за 60 лет.

В части, где я проходил срочную службу, работал один гражданский служащий. Всю жизнь он служил в авиации. В войну так же был авиационным техником. Писали рапорты о переводе на фронт, в строевые части - поскольку элементарно помирали с голоду. У лётчиков питание было отменное. Но не у техников. Повезло тем, кто служил в эскадрильи "Нормандия-Неман" - французские аристократы делились своим пайком с русскими техниками. Наши - нет.

Город Овруч Житомирской области тогда ещё УССР расположен возле Белоруссии. Полесье. Партизанский край. Именно там начинали свою боевую деятельность партизанские соединения С.И. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова, М.И. Мельника, М.И. Наумова.

В селе Словечно есть даже музей партизанской славы. Возили нас туда на экскурсию.



И в восьмидесятые годы жило достаточно много людей, воевавших в партизанских отрядах. Знаете, что партизаны делали с пленными немцами? Нет, не расстреливали - боеприпасы надо было беречь. Наклоняли две березы к земле и привязывали пленного немца к обеим берёзам. Потом берёзы отпускали. Казалось бы, куда проще повесить, но нет.

В советской историографии это умалчивалось - жестокость была присуща только немецко-фашистским оккупантам.

В те же восьмидесятые годы общался с дедом мой жены. Тот служил танкистом, и рассказал такой эпизод. У лейтенанта из его части случился роман с медсестрой. И закончился он тем, чем и должны заканчиваться все романы - беременностью. Медсестру отправили рожать, а лейтенанта отдали под трибунал, который приговорил лейтенанта к штрафному батальону с формулировкой - "За вывод из строя личного состава".

Я думаю - только тогда, когда потомкам будут известны и такие детали, они смогут понять и оценить весь ужас той войны и величие пообеды в ней.
Tags: армия, воспоминания, жизнь
Subscribe

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments