lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:

Казахи Монголии

DSC00361

Девушка и девочка в национальных казахских костюмах


Казахи Монголии являются вторым по численности этносом страны и крупнейшим национальным меньшинством. Численность казахов в Монголии по результатам переписи 2010 года составила 101 526 человек (3,8% населения страны). Большая часть монгольских казахов проживает на территории Западной Монголии в аймаках Баян-Улгий (88,7 % населения) и Ховд (11,5 %), а также в столице Улан-Баторе.

DSC00362

Основная группа казахов прибыла июв Монгол из Синьцзяна в 60-70-е годы XIX века. Основные причины переселения были напрямую связаны с восстаниями тайпинов (1850—1864) и дунган (1862—1878) в Китае. С целью разрешения земельных проблем восставших китайское правительство прибегло к политике «освоения новых земель». Оно коснулось и кочевий казахов в Синьцзяне. Здесь начали появляться земледельцы из числа дунган и китайцев. Оказавшаяся без земли часть казахов была вынуждена мигрировать в Монголию.

DSC00379

В рамках программы репатриации, из Монголии в Казахстан в 90-е годы переехало до 20 000 казахских семей. Поскольку монгольские казахи пользуются кириллицей, они обычно также знакомы с русским языком, а потому в целом интегрируются в Казахстане лучше китайских или иранских казахов, но хуже, чем казахские выходцы из стран СНГ (Узбекистан, Туркмения). Именно монгольские казахи стали первыми «оралманами» в Казахстане в 1991 году, расселившись на территории Талды-Курганской области.
По данным монгольской стороны за 20 лет (с 1995 по 2015) гражданство Казахстана получили 40 тыс. монгольских граждан. Но тем не менее, почти половина из уехавших вернулись в Монголию.

DSC00390

В девять часов вечера в Монголии выходит час радионовостей на казахском языке. Книги и телевидение отсутствуют. Казахские школы в Монголии в основном существуют в Баян-Улгийском аймаке, где многие предметы преподаются на казахском языке. В остальных районах Монголии, казахский язык в основном преподается внутри семей. В местах дисперсного расселения казахов наблюдается их частичная монголизация. В Улгии издаётся казахскоязычная газета «Жаңа өмір» (Новая жизнь).

DSC00382

Вот она - новая жизнь монгольских казахов. Молодой чеолвек посредине не в счёт:).

Традиции у монгольских казахов такие же, как и у казахов казахских. Вот, празднование первого дня рождения ( года).

DSC00370

Та же кухня.
Вот сирне
DSC00395

Или баурсаки (в левом нижнем углу фото)

DSC00377

В-общем, казахи Монголии чувствуют себя вполне комфортно. Так мне показалось. Двуязычны как минимум (казахский и монгольский), а некоторые и трёх (русский) или четырёх (английский) язычны.

Tags: Монголия
Subscribe

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

  • О вкусах не спорят

    “Вкусы у людей разные…» - так, кажется, в песне поётся. Ой, нет, там про песни, а не про вкусы. Но вкусы всё равно разные. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments