lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Бизнес по-русски. Инструкция по применению.



Банкротящийся «Сибтрубопроводстрой» был одним из крупнейших новосибирских налогоплательщиков – по итогам работы за 2012 год группа компаний занимала десятое место в «Топ-100 крупнейших компаний Новосибирской области». Теперь за некоторые активы УК «Сибтрубопроводстрой» дают по рублю, а долги холдинга стали поводом для возбуждения уголовных дел. Сибкрай.ru проанализировал, как когда-то успешное предприятие пришло к своему текущему состоянию.

В 2002 году пост генерального директора ОАО «Сибтрубопроводстрой» занял 40-летний Александр Поветьев, бывший до того главным инженером и председателем совета директоров. У него был огромный опыт, но отсутствовали навыки и знания в финансовой и управленческой областях, он не был вхож в кабинеты госчиновников и влиятельных бизнесменов. С самого начала своей деятельности Поветьев начал консолидировать акции в собственных руках. Примерно в это же время он познакомился с новосибирским бизнесменом Игорем Кузнецовым, и тот согласился стать партнером Поветьева. Роль Кузнецова заключалась в получении заказов и в использовании своего административного и политического ресурса.

С подачи Кузнецова в 2002 году было создано ООО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой» (УК «СТПС»). Директором УК был назначен начальник экономического отдела ОАО «СТПС» 30-летний Аскар Тюреев. Планировалось, что УК станет головной компанией, держателем контрактов, что удалось реализовать только к 2006 году, во многом благодаря консолидации контрольного пакета акций ОАО «СТПС» в руках Поветьева. В 2006 году УК было преобразовано в ЗАО, был изменен состав владельцев (Поветьев и Кузнецов стали совладельцами в пропорции 50\50). С этого же времени начался перевод всех новых и действующих контрактов на УК, а основное предприятие, ОАО «СТПС», стало выступать исполнителем работ.

К 2011 году головной компанией нового холдинга фактически стала ЗАО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой». Бенефициарами УК по прежнему паритетно являлись Александр Поветьев и Игорь Кузнецов. Управляющая компания владела 100% в ОАО «Нефтебаза «Красный Яр», а через нее 99,9% в ООО ПК «Красный Яр», 24,9% – в ОАО «СТПС», 100% – в ООО «СТПС-Газификация», 100% – в «СТПС-регион», 75% – в ООО «СТПС-Гражданстрой», 50,5% – в ЗАО «Сибирская машиностроительная компания».

При этом в самой УК, кроме находящихся в собственности пакетов акций и долей предприятий, фактически не было никаких активов. УК контролировала всю деятельность группы в качестве держателя договоров, которые на субподряде выполняли другие организации группы. ОАО «СТПС» стало основным производственным активом группы, с людьми, со строительной техникой (не менее 500 единиц), автобазой и рембазой. Генеральным директором ОАО стал Александр Скаредин, давний друг Поветьева. Собственных договоров с заказчиками «СТПС» не имел, находясь в полной зависимости от выделяемых УК денег, выступая заемщиком и\или залогодателем по многим кредитным договорам. Бенефициарами ОАО «СТПС» были ЗАО «УК «СТПС» (24,9%) и Александр Поветьев (70%, как физическое лицо и через компании «Сибфинанс» и «Финтек»), около 5% по-прежнему принадлежали трудовому коллективу.

100% акций ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» принадлежало УК. Генеральным директором нефтебазы в марте 2011 года стал Сергей Алдохин, пришедший в ОАО «СТПС» в 2005 году на должность финансового директора и до перехода на нефтебазу под руководством Тюреева работавший в финансовом блоке группы «Сибтрубопроводстрой». Фактически же деятельность нефтебазы осуществлялась под контролем лично Александра Поветьева.
Нефтебаза была приобретена за три года до этого, в 2008 году, у правительства Новосибирской области за сумму около 420 миллионов рублей, на момент покупки состояла из двух технологически независимых друг от друга частей: собственно, нефтебазы с небольшой сетью АЗС и цеха рулонных заготовок, производящего вертикальные и горизонтальные резервуары для хранения горюче-смазочных материалов. В 2010-2011 годах производство резервуаров было выделено в отдельное дочернее предприятие – ООО «Производственная компания «Красный Яр», которому был передан весь имущественный комплекс и оборудование для производства резервуаров. Предприятия группы, расположенные в поселке Красный Яр, фактически были единственными, кто не зависел от денег УК, имея свою клиентскую базу и независимый от строительного бизнес.

Для строительства объектов трубопроводной инфраструктуры было создано ООО «СТПС-Гражданстрой». Принадлежала компания на 75% ЗАО УК «СТПС» и на 25% Александру Линнику, который являлся ее гендиректором. Для строительства газопроводов низкого давления под программы газификации населенных пунктов была организована другая компания, ООО «СТПС-Газификация». Генеральным директором был Владимир Шевляков.

Существовали в «ареале» группы компании, формально не входившие в холдинг, но оказывавшие значительное влияние на ее деятельность, например, ООО «Иркутскнефтегазстрой», созданная на базе иркутского филиала ОАО «СТПС» Поветьевым и Александром Кроммом в качестве генерального директора (владение, через ООО «Сибфинанс»: Поветьев 90%, Кромм – 10%). Фактически это была попытка Поветьева создать еще один «Сибтрубопроводстрой», но уже без Кузнецова.

Сам Александр Поветьев к этому времени формально являлся руководителем ООО «Холдинговая компания «СТПС», оказывавшего УК консультационные услуги, в штате общества числились кроме него только секретарь с водителем. Получив от Кузнецова необходимую ему в начале нулевых административную поддержку, Поветьев постепенно отодвигал того от контроля над денежными потоками – почти все деньги группы к 2010-2011 году контролировали и распределяли Поветьев и пользующийся его полным доверием Тюреев. Тюреев при этом наращивал кредитный портфель и использовал все остальные предприятия как поручителей и залогодателей. Кузнецов имел влияние только на ЗАО «СМК» и ООО «ПК «Красный Яр», да и то в паритете с Олегом Утираловым.

Группа «СТПС», как сама, так и составными частями, участниками группы (ОАО «СТПС», ЗАО «УК «СТПС», ОАО «Нефтебаза «Красный Яр»), много лет подряд попадала в рейтинги РБК, журналов «Эксперт», Forbes. При этом составители рейтингов ориентировались исключительно на бухгалтерскую отчетность: например, в одном и том же рейтинге могли быть ОАО «СТПС» как строительная компания и ЗАО «УК «СТПС» как инжиниринговая. Но если не дублировать выручку управляющей компании, ОАО «СТПС» и прочих субподрядчиков и учитывать выручку ОАО «Нефтебаза «Красный Яр», ООО «ПК «Красный Яр» и ООО «Иркутскнефтегазстрой», то можно увидеть довольно любопытные цифры.

Пик строительной выручки «Сибтрубопроводстроя» пришелся на 2011 год, по итогам которого выручка группы составила более 30 миллиардов рублей. При этом совокупный кредитный портфель составлял 4,5 миллиарда рублей (при такой выручке и валюте баланса это было небольшой кредитной нагрузкой), а накопленная и нераспределенная прибыль составила более 500 миллионов рублей, потому первые лица группы, судя по интервью в СМИ, в 2012-2013 годах были полны оптимизма и уверенности в будущем. Произошло довольно существенное снижение выручки: 17 миллиардов рублей в 2013 году (в 2012 году – 19,5 миллиарда рублей), но объемы выручки все равно были значительны, а годовая прибыль в 2012-2013 годах составляла около 400 миллионов рублей. На фоне снижения выручки ЗАО «УК «Сибтрубопроводстрой» росла, или, как минимум, не падала выручка таких предприятий как ОАО «Нефтебаза «Красный» Яр», ООО «Производственная компания «Красный Яр».

Странным, с экономической точки зрения, было только увеличение кредитного портфеля с 4,5 миллиарда рублей в 2011 году до 6,4 миллиарда рублей в 2012 году и 7,1 миллиарда рублей в 2013 году: дополнительные кредиты привлекались в условиях высокой прибыльности и снижения выручки, и вполне логичным было бы в таких условиях снижать кредитный портфель, а не наращивать его. При этом новая техника или оборудование практически не приобретались, кредиты банки выдавали под контракты и на их выполнение, и после подведения итогов строительства газопроводов «Сахалина – Хабаровск – Владивосток» или «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск, с отводом на Белокуриху», после того, как заказчик рассчитался за выполненные работы, должны были гаситься и кредитные линии, взятые на строительство этих объектов. Но кредитный портфель в 2012-2013 годах по сравнению с 2011-м не только не уменьшился, но и вырос. Из балансов строительных предприятий группы (ОАО «СТПС», ООО «Иркутскнефтегазстрой», ЗАО «УК СТПС») видно, что на сопоставимые с увеличением кредитного портфеля суммы выросли товарные и материальные запасы, используемые для строительства. Но по общепринятой в этом бизнесе практике все основные материалы поставляются заказчиками или генподрядчиками под конкретные стройки и объекты и никогда не закупаются впрок. Подобные схемы «закупок загодя» используются для вывода кредитов якобы на оплату материалов для разворачивания несуществующих строек.

Итак, в 2012-2013 годах вместо уменьшения кредитного портфеля группой компаний было привлечено дополнительно более 2,5 миллиарда рублей банковских кредитов и была потрачена полученная за этот же период времени прибыль в сумме 800 миллионов рублей, не считая долгов подрядчикам, причиной же будущего банкротства было объявлено ожидание большой стройки («Сила Сибири», газопровод на Китай) и содержание в преддверие этого техники и трудового коллектива.

Если изучить информацию, размещаемую арбитражными управляющими в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, то можно увидеть цифры, намного отличающиеся от вышеприведенных. Например, в реестр кредиторов ЗАО «УК «СТПС» включено около 8,4 миллиарда рублей, при собственных кредитах и долгах подрядчикам на сумму не более пяти миллиардов рублей; в реестре ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» – около 3,5 миллиарда рублей, при собственных долгах не более одного миллиарда рублей. Причина таких значительных расхождений – предоставление залогов с баланса одного предприятия группы за кредит, который берет другое предприятие и предоставление «перекрестных» поручительств. Таким образом, сумма фактически взятых кредитов существенно меньше сумм обязательств по отчетности и за балансом.

Это хорошо видно на примере ОАО «Нефтебазы «Красный Яр». Собственные долги предприятия составляют около 1,1 миллиарда рублей, в том числе: 100 миллионов рублей – кредит «Газпромбанка»; 300 миллионов рублей – кредит «Сбербанка»; около 390 миллионов рублей – прочие кредиторы, включая поставщиков ГСМ, хранителей и налоговые органы. И почти 2,8 миллиарда рублей – это суммы поручительств и залогов за кредиты, взятые и потраченные другими предприятиями группы, в том числе 1,2 миллиарда рублей – поручительство за ЗАО «УК «СТПС» перед «Альфа-Банком» (это поручительство оспаривается), 900 миллионов рублей – банк «Зенит» (нефтебаза выступала залогодателем по кредиту, полученному и потраченному УК «СТПС») и 206 миллионов рублей – поручительство за управляющую компанию по кредиту в банке «Открытие».

Кроме собственно кредитов, были у группы и долги заказчикам и подрядчикам, существовали задолженности по зарплате и налогам – всего порядка 1,5 миллиарда рублей.

Вот неполный список кредиторов и получателей кредитов:
– «Альфа-Банк», 1,2 миллиарда рублей, ЗАО «УК «СТПС»;
– ВТБ – 1,9 миллиарда рублей, ОАО «СТПС»;
– «Собинбанк» – 1,15 миллиарда рублей, ЗАО «УК «СТПС»;
– «Сбербанк» – 440 миллиона рублей, ОАО «Нефтебаза «Красный Яр», «Иркутскнефтегазстрой»;
– банк «Зенит» – 1,38 миллиарда рублей, ЗАО «УК «СТПС».

При изучении текущих арбитражных дел можно обнаружить весьма занимательные:
– судебный спор по делам №А45-22330/2015 и №А45-21893/2015 между ЗАО «Стройтрансгаз» и ЗАО «УК «СТПС» с ПАО «Банк «Зенит». Судя по этим спорам, «Стройтрансгаз» передал «СТПС» на хранение как подрядчику трубы большого диаметра, а «СТПС» заложил их по кредиту, полученному в банке «Зенит», и они оказались включены в состав конкурсной массы;
– ряд судебных споров, связанных с требованиями «Альфа-Банка» к ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» и договором поручительства за ЗАО «УК «СТПС».

Бывший гендиректор нефтебазы Алдохин заявил, что поручительства не подписывал: было проведено две экспертизы, показавшие, что его подпись подделана, даже печать на договорах другая. Однако «Альфа-Банк» все равно оказался в реестре кредиторов нефтебазы.

Итогом деятельности группы «СТПС» стало возбуждение уголовных дел на топ-менеджеров, директоров ОАО «СТПС-Газификация» и ОАО «Иркутскнефтегазстрой». В сентябре 2016 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Александра Скаредина, бывшего гендиректора ОАО «СТПС», по статье за невыплату заработной платы. В том же году он был амнистирован, дело прекращено. Владимир Шевляков, генеральный директор ЗАО «СТПС-Газификация», был обвинен прокуратурой в полной невыплате зарплаты работникам предприятия на протяжении более двух месяцев, «совершенной из личной заинтересованности руководителем предприятия»; ему присужден штраф.

Бывший генеральный директор УК Аскар Тюреев в качестве обвиняемого нигде не упоминается, несмотря на то, что именно ЗАО «УК «СТПС» взяло и использовало большую часть исчезнувших кредитов. Сам Поветьев, по данным сайта судебных приставов, нынче «невыездной», задолжав в качестве поручителя по различным кредитам около миллиарда рублей. Второй собственник, Игорь Кузнецов, проходит везде миноритарным акционером, не участвовавшим в управлении группой компаний, заявляя, что сам стал пострадавшим «портфельным инвестором».

И к 2017 году былой флагман и некогда крупнейший новосибирский налогоплательщик «Сибтрубопроводстрой» стал крупнейшим должником всем и вся, оставшись не только без парусов и давно заложенного за долги корпуса, но и без «капитанов».

http://m.sibkray.ru/news/2/899715/
Tags: Сибирь, экономика
Subscribe

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments