lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Category:

Горный Алтай. Часть седьмая. Усть-Кокса - Усть-Кан

Когда надо уезжать - надо уезжать. Даже из такого блпгословенного места, как Усть-Кокса.
Утро, воскресенье, сентябрь.


Это не пожар и не сгоревшая деревня. Это вполне нормальная деревня Абай, со своим маслозаводом. Масло, кстати - 360 рублей за килограмм.
А дым - это вовсе и не дым, а то ли туман, то ли облака. Но это спускалось с гор на деревню.

Где-то через час подъезжаем к Усть-Кану. А там, перед ним...

Усть-Канская пещера.
Вот она, виднеется посреди горы.


Как же проехать мимо такого?



К пещере ведёт деревянная лестница. Её видно на фотографии. Скрипит и предательски шатается под ногами. По дороге 4 площадки для отдыха.
Отдыхаем.


Поднимаемся выше.




Вот уже почти у пещеры.


И тут такой облом...


Да, не зря возле дороги висело объявление - "По вопросам экскурсии в пещеру обращаться в кафе". Хотя... Вот она, вся пещера, как на лаодни.




Пещера находится в 3,5 км восточнее села Усть-Кан на правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу на горе Белый камень. Пещера имеет 17 метров в длину и 12 в высоту. Входное отверстие пещеры располагается на высоте около 50 метров над землей и отлично видно с дороги Усть-Кан - Усть-Кокса. От подножия горы до входного отверстия пещеры можно подняться по деревянным ступенькам. Усть-Канская пещера считается уникальным природным и историко-культурным памятником, благодаря сделанным здесь археологическим находкам.
Началом серьёзных археологических исследований пещеры считается 1954 год, когда археолог С. И. Руденко открыл и исследовал здесь палеолитическую стоянку. Мировую известность этот раннепалеолитический памятник получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. Коллекция ископаемых костей из Усть-Канской пещеры принадлежит 17 видам млекопитающих и 12 видам птиц (як, винторогая антилопа, лошадь, кулан, шерстистый носорог и другие животные), орудия труда (резцы, скребки, наконечники) со следами обработки, остатки очагов. С конца 1990-х годов археологи из Института археологии и этнографии СО РАН ежегодно проводят здесь исследования.
По мнению учёных, Усть-Канская пещера на протяжении многих веков использовалась как место для стоянки. Вход в пещеру расположен на южном склоне горы, что обеспечивает сухое и теплое состояние пещеры, сам склон довольно крутой, что даёт защиту от животных и посторонних людей. У подножия горы бьют многочисленные родники. Из результатов исследований найденных останков фауны и флоры, а также из анализа пещерных отложений, был сделан вывод, что в окрестностях пещеры существовали открытые сухие степные пространства при относительно тёплом климате.
Все находки из Усть-Канской пещеры хранятся в Эрмитаже и Алтайском краеведческом музее в Барнауле.
Гора, в которой находится пещера, именуется алтайцами как «Алмыс Туу Боом», что в переводе означает «Гора Алмысов». Название связано с легендой, согласно которой, в ночь на полнолуние стены пещеры расходятся, и в мир людей выходят мифические алмысы — полулюди-полузвери.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Канская_пещера
Tags: Сибирь
Subscribe

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

  • Нищие миллионеры

    Интересная у нас всё же страна. Загадочная и непредсказуемая. Вот жил да был один успешный бизнесмен. В список Форбс не входил, но в местных…

  • О вкусах не спорят

    “Вкусы у людей разные…» - так, кажется, в песне поётся. Ой, нет, там про песни, а не про вкусы. Но вкусы всё равно разные. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments