lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Category:

21 марта

Всемирный день поэзии.
И всемирный день человека с синдромом Дауна.
Это как то сочетается?




Николаю Голышеву сейчас 16 лет. Сочинять стихи он начал ещё в детстве. Талант сына заметил отец, Сергей Голышев. Как он сам говорит, «мне повезло, что я обратил внимание, как он необычно и свежо связывает свои слова. Все началось с собаки, которая «потеряла весну». А ведь это уже поэзия, это образ. С этого момента я стал прислушиваться к тому, что говорит Коля. А что ребенку еще нужно? Папа его слушает! С тех пор он мне столько наговорил…»

* * *
Собака потеряла весну.
Забилась в свою конуру.
И стала плакать горячими слезами.
Они растопили весь снег.
И весна нашлась.
Собака стала веселиться и радоваться нашедшейся весне.

* * *
В приложении к электронному сборнику стихов Николая Голышева «Поэт на крыше», который опубликовала профессиональный журналист и поэт Тереза Стизорик из Минска, есть интервью с Колей. Когда читаешь, ловишь себя на мысли, что ответы никак не могут принадлежать 13-летнему подростку. Так, на вопрос, для чего существует поэзия, Коля ответил: «Для того, чтобы научиться уму, мудрости, любви и покаянию». По словам юного поэта, сочинять он начал «во-первых, потому что без стихов мудрость пропадет; во-вторых, потому что стихи нужны сердцу и уму; и, в-третьих, потому что стихи - это важное средство для того, чтобы передать природу сердца». Главное, что Коле нравится быть творческим человеком, даже если поэт выделяется, отличается от других: «Я пишу книги как никто из моих друзей и моих обидчиков в школе, – ответил в интервью Коля. - Никто не пишет как я. Это хорошо быть поэтом. И я чувствую радость и мудрость, и счастье. И радостную судьбу чувствую и жизнь будущих веков».

* * *
Моя любовь находится в реке
И я выпил из реки всю воду.

Я зашел на гору и отвалил камень.
Там лежала любовь моя.
И ветер, как ангел, летал по небу.

* * *

Популярность не изменила характер юного поэта. Коля с большим уважением и благодарностью относится к почитателям своего таланта. Как сказал папа молодого человека, «сын даже лифту в нашем подъезде говорит: «Спасибо, тебе, лифт». Что касается творческих планов, то Коля продолжает писать, причем делаем это с большим интересом.

* * *
Осенний бал.
Я танцевал
С моей небесной Алисой.
Какая жизнь!
Я рад, что злой жизни нет.
Осенний бал.
Танцуют девочки.
Танцуют мальчики.
И мы никак не можем закончить
Наш осенний бал.

* * *

Сергей Голышев: «Надо следить за ним, читать. Я за ним не успеваю. Как писал Пушкин в завещании своему сыну, запретив быть писателем, «не пиши, отца не перепишешь…». Так я пока не в силах перечитать, что написал Коля. Будем работать. А дальше видно будет. Все впереди». По словам папы Николая, для отца главное, если идеи сына будут понимать правильно. «Если будут воспринимать не как больного человека, а как талантливого. Коля сам не видит себя «больным», он живет как творческий человек, и это замечательно. Очень не хотелось бы, что на его книги навесили ярлык «психически больного человека», – говорит Сергей. - Синдром Дауна – это не психическая болезнь. Это генетический сбой. У Коли есть болезни, ставшие следствием этого сбоя, но нет психических патологий. У него чистая, во всех смыслах здоровая душа, светлая и мудрая».

* * *
Зимняя ночь.
Я играл в снежки с детьми.
И я радовался.
И мое время летело стрелой к небу.

* * *

Tags: дети, литература, праздники
Subscribe

  • Детские шалости

    Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment