lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Чинар

Когда-то завод окружали благородные заросли клёна, вперемешку с крапивой и полынью. Такой пейзаж вполне устраивал работников, не ждавших милости от работодателя, а живших и работавших по принципу «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». И совсем не нравился охране, которая, может, тоже жила по такому принципу, но понимала, что любой колхоз когда-нибудь заканчивается, а потому боролась с расхитителями социалистической, а потом и капиталистической собственности.
Но однажды возле завода приключился авторынок. А с ним вместе приключились и сопутствующие заведения в виде СТО, шиномонтажек и прочих автомагазинов. Где заведения – там и народ. А народ, он не может без еды долго обходиться, максимум, часов восемь, да и то в ночное время. Да и то не все. В-общем, рядом с заводом приключилось ещё и кафе под вывеской «Чинар». И с подвывеской «Блюда узбекской и кавказской кухни». Злые языки говорили, что с появлением «Чинара» поголовье бродячих собак в окрестностях резко сократилось.
Начальник участка Саша Мошкин любил после работы зайти в “Чинар», пропустить пару соток водочки под лагман или шашлык. Да и не он один. Как в засуху на водопое в африканской саванне бок о бок пьют воду гепард и буйвол, так и в «Чинаре» за одним столом могли оказаться токарь и контролёр ОТК, мастер и начальник ОТиЗа, стропальщик и инженер по охране труда.

Но как-то раз нагрянул день ВДВ. Нормальные ветераны войск дяди Васи отмечают этот праздник в городских фонтанах. А Саша, когда-то гонявший душманов в северном Иране (я вот не знаю такого факта афганской эпопеи, но Мошкин твёрдо стоит на этой версии своего боевого опыта), решил отметить его в "Чинаре". После Сашиных двухсот кушающие лагман гости с юга почувствовали себя неловко, после четырёхсот самые понятливые покинули заведение, оставив недоеденный плов. После пятисот началась вторая афганская компания.
Кафе сильнно не пострадало. Но алкоголем после того праздника торговать перестало.
Теперь там сугубо тюркский культурный центр. Гости с юга куушают, пьют чай, звонят домой и обмениваются новостями.
Тандырные лепёшки по-прежнему вкусные.
З.Ы. Саша женился (второй раз), родил дочку (вторую), день ВДВ в этом году отмечал на своей даче.
Tags: алкоголь, друзья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments