lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ИЮЛЬ 2015

Июль не добавил ясности в оценку текущей ситуации в российской промышленности. Итоги опроса текущего месяца не показали ни явного ухудшения ситуации, ни достижения «дна», ни очевидного отскока от последнего. Индекс промышленного оптимизма остался на прежнем ощутимо негативном уровне, но без дальнейшего сползания дальше вниз. Индекс прогнозов потерял еще несколько пунктов оптимизма, оставшись, тем не менее, в положительной зоне. Подобная ситуация может вновь сыграть злую шутку с экспертами и чиновниками, заставив их в который уже раз в 2015 г. пересмотреть как оценки фактического положения дел в промышленности, так и видение ее будущего.

Июльское значение Индекса промышленного оптимизма практически сохранилось на прежнем отрицательном уровне. Основным негативным фактором в формировании текущих оценок предприятий остается спрос на промышленную продукцию. Баланс изменений этого показателя хотя и улучшился на несколько пунктов после сезонной очистки, но остается в отрицательной зоне и сохраняет самый существенный негативный вклад в сводный Индекс.
В отрицательной зоне закрепилась и удовлетворенность текущими объемами продаж: доля оценок «ниже нормы» выросла до 53% и достигла в результате тридцатимесячного максимума. Хотя еще в августе 2014 г. не удовлетворены спросом на свою продукцию были «только» 38% предприятий.
Однако явно слабый спрос успешно контролируется предприятиями, поскольку последние не допускают никакого опасного переполнения своих складов готовой продукции. Баланс оценок запасов уже более 12 месяцев пребывают в окрестности нуля (т.е. доля ответов «выше нормы» не сильно отличается от доли ответов «ниже нормы») при безоговорочном лидерстве (70-75%) оценок «нормальные». Подпитки кризиса с этой стороны нет (и/или не будет).
Планы выпуска претерпели в июле самые существенные негативные изменения: после очистки от сезонности баланс производственных намерений российской промышленности ухудшился сразу на 7 пунктов, но по-прежнему остался в положительной зоне. Т.е. надежд на рост выпуска все-таки больше.
Этот оптимизм подпитывается прогнозами спроса, которые до сих пор не могут закрепиться «в минусе». Их июльский баланс вырос на 6 пунктов и предотвратил более существенное снижение Индекса прогнозов.
Последний показатель оказался под сильным давлением не только планов выпуска, но и планов найма. Предприятия, добившись в 2015 г. хорошей обеспеченности кадрами, решили, видимо, более жестко оценивать численность своего персонала и в условиях обещанного промышленности кризиса запланировали увольнения.

По материалам Института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments