lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ИЮНЕ 2015

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ИЮНЯ
Явно негативная динамика спроса заставляет предприятия адекватно реагировать объемами своего произ-водства. Однако медленное развитие кризиса в конце 2014 г. – начале 2015 г. сглаживает остроту восприятия текущей ситуации, позволяет держать под контролем запасы готовой продукции и избегать массовых увольнений рабочих. Условия кредитования промышленности почти перестали улучшаться, а инвестировать готовы только госпредприятия.


СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Динамка спроса на промышленную продукцию продолжает набирать пессимизм. Исходные данные показали стабильное снижение баланса фактических изменений в апреле-июне после мартовского взлета, который теперь выглядит лишь эпизодом в соседстве со слабым февральским восстановлением и набором негатива во II кв. 2015 г. Очистка от сезонности проде-монстрировала снижение июньского баланса до худших значений с середины 2009 г., т.е. с конца острой фазы предыдущего (последнего?) кризиса.
Впрочем, медленное ухудшение ситуации в первом полугодии 2015 г. вкупе с публичной выработкой Пра-вительством антикризисных мер позволило промышленности подготовиться к новому кризису(?).Эти же обстоятельства пока сглаживают остроту восприятия текущей ситуации предприятиями. Действительно, доля «нормальных» оценок спроса по май включительно не опускалась в российской промышлен-ности ниже 50% и только в июне символически снизилась до 48%. В 2008 г. этот показатель с августа по декабрь рухнул с 63 до 23%. И только потом стабилизировался в интервале 23-25% на первые шесть месяцев 2009 г.
Прогнозы продаж, медленно восстанавливавшиеся в начале 2015 г., в июне не выдержали негатива пре-дыдущих месяцев и снизились на 9 пунктов по исходным данным и на 5 – по очищенным от сезонности. Промышленность ожидает дальнейшего ослабления спроса.


ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Запасы готовой продукции до сих пор не показывают никаких признаков наступления или даже приближения кризиса. Промышленность, регулярно предупреждаемая властями и аналитиками, более года уверенно держит под контролем свои складские накопления. Балансы их оценок ни взмывают кризисно вверх (как это было в конце 2008 г. – начале 2009 г.), ни пессимистично уходят вниз (как это было после дефолта 1998 г. или во второй половине 2010 г.). С июля 2014 г. показатель находится в очень комфортном для пред-приятий интервале -2..+5 проц.пунктов при устойчивом и абсолютном (66-75%) преобладании оценок «нор-мальные». Минимизация объемов запасов готовой продукции – популярная мера подготовки российской промышленности к кризису. Более четверти предприятий указали на нее во II кв. 2015 г. в ходе еже-годного предкризисного опросного мониторинга ИЭП, что поставило контроль запасов на четвертое место в рейтинге 12 возможных подготовительных мер.

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Промышленность вполне адекватно отреагиро-вал на негативную динамику спроса. В июле исход-ный баланс фактических изменений (темп роста) вы-пуска снизился еще на 4 пункта, а общее и устойчивое снижение показателя за II кв. составило уже 26 пунктов. В предыдущие годы слабая праздничная майская динамика выпуска улучшалась в июне. В 2015 г. такого не произошло. В результате очистка от сезонности показала резкое снижение баланса (темпа) изменения производства на 6 пунктов. В промышленности, похоже, все больше предприятий начинают оценивать фактическое изменение выпуска как снижение даже после затяжной стагнации, которая приучила их не так жестко оценивать снижение выпуска, как, например, в конце 2008 г. Но и текущее снижение промпроизводства пока не такое резкое, как было в 2008 г.
Однако прогнозы выпуска всё еще сохраняют оптимизм. И исходные балансы, и очищенные от се-зонности остаются на высоких посткризисных (2008 г.) уровнях и ощутимо превосходят значения января-марта 2015 г., когда ожиданий кризиса и в промышлен-ности, и в обществе было гораздо больше. Но факти-ческий позитив начала года (когда всеми ожидаемый после девальвации кризис так и не наступил) явно снизил накал опасений. Шок от событий декабря 2014 г. постепенно сходит на нет, промышленности полага-ется привыкать жить при новом курсе рубля, извлекать выгоды от импортозамещения на внутрен-нем рынке и от увеличения конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. Но в конце II кв. 2015 г. аналитики ЦМАКП пришли к выводу, что «потенциал роста производства за счет девальва-ции рубля уже почти не просматривается». Промыш-ленность после декабря 2014 г. не получила роста спроса на свою продукцию, но получила рост издержек.

ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Еще одним результатом девальвации стал интенсивный рост цен в I кв. 2015 г. Но уже во II кв. предприятия под давлением низкого спроса были вынуждены остановить увеличение отпускных цен: баланс мая-июня оказался уже нулевым, хотя еще в январе составлял +42 проц.пунктов. А доля сообщений о неизменении цен достигла в конце II кв. 80%. Впрочем, совсем недавно – в августе 2014 г. – 87% предприятий сообщили о неизменности своих цен. Результат августа стал последефолтным максимумом показателя. Но инфляционная волна, запущенная августовскими антисанкциями и подкрепленная декабрьской девальвацией, опустила долю сообщений о неизменности цен в январе 2015 г. до 49%, что тоже стало последефолтным пиком показателя, но с противоположным знаком, т.е. минимумом.
Большинство отраслей в мае-июне перешло уже к абсолютному снижению цен. И только две отрасли де-монстрируют положительный баланс изменения пока-зателя: машиностроение (+5 п.п.) и легпром (+6 п.п.).
Ценовые планы промышленности весь II кв. 2015 г. демонстрируют удивительную стабильность и желание предприятий выручать больше за свою продукцию, чем позволяет складывающийся спрос. Балансы ожидае-мых изменений цен в апреле-июне были равны в целом по промышленности +8 проц.пунктов и во всех отраслях превосходили фактические изменения цен.

ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ

Политика занятости российской промышленно-сти последних месяцев вполне адекватна особен-ностям экономической динамики и кадровым про-блемам предприятий. Во-первых, традиционный пик увольнений, характерный для начала календарного го-да, под влиянием общей паники начался уже в декабре 2014 г., продолжился в январе и феврале 2015 г. Во-вторых, явно некризисная ситуация со спросом и вы-пуском в I кв. 2015 г. дала возможность в марте пред-приятиям перейти от увольнений к найму, сохранить его в апреле и лишь в мае-июне возобновить увольнения, но крайне осторожно (с минимальной интенсивностью).
В-третьих, результатом всех этих явлений в эконо-мике в целом и в промышленности в частности стало снижение нехватки квалифицированных кадров на предприятиях. Текущая нехватка (для обеспечения текущего объема выпуска) сократилась за первые два квартала 2015 г. с 33 до 22% предприятий. Ре-зультат II кв. (22%) говорит, что даже сейчас, когда экономика и промышленность вползают в кризис, значительной части предприятий все-таки не хватает рабочих. Но в условиях увольнений в других секторах экономики (или на других промышленных предприятиях) эти производители получают шанс решить свои кадровые проблемы. И – действительно - решают, поскольку кризисного (или хотя бы значительного) роста безработицы официальная статистика до сих пор обнаружить не может. Фактические или декларируемые увольнения так и не создали проблем для наших властей, что позволило им уделять меньше внимания (и выделять меньше средств на борьбу) безработице.
Ожидаемая нехватка кадров тоже имеет положительную динамику. Достаточная обеспеченность будущих изменений спроса рабочими достигла в про-мышленности 78%, что практически равно абсолютному максимуму показателя (80%), зарегистрированному в начале 2012 г. Избыточная же численность занятых, как и нехватка работников, отмечены сейчас только у 11% предприятий, что дает нулевой баланс этих оценок. В кризисном январе 2009 г. достаточная численность занятых упала до 60% за счет взлета оценок «более чем достаточно» до 33% (последефолтный максимум) при снижении избыточной занятости до 7% (тоже последефолтный, но минимум). Заметим, что прогнозы спроса и выпуска в промышленности сейчас далеки от (пред)кризисных.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Инвестиционные планы мая-июня оказались самыми «оптимистичными» в 2015 г. Баланс ответов («рост» - «снижение») равен -20 проц.пунктов и значи-тельно превосходит февральский баланс, когда на волне кризисной паники показатель за три месяца по-терял 25 пунктов и достиг минимума в -36 проц.пунктов. Однако текущее значение баланса инвестиционных планов далеко даже от скромных положительных зна-чений показателя, полученных в июне-сентябре 2014 г., когда промышленность еще не представляла всей глубины и длительности, уготованных ей в следующие месяцы потрясений. Сейчас роста инвестиций не планируется ни в одной из отраслей российской промышленности, а самый большой пессимизм сформировался в промышленности строительных материалов (-44 п.п.), черной металлургии (-40 п.п.) и легпроме (-34 п.п.). Анализ по формам собственности показал положительный баланс инвестиционных намерений только в госсекторе российской промышленности, предприятия других форм собственности пребывают в глубоком инвестиционном пессимизме



По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments