lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В МАЕ 2015

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ МАЯ
В мае выпуск промышленной продукции продемонстрировал более позитивную динамику, чем спрос, что привело к ухудшению оценок запасов готовой продукции. При этом резкое торможение роста издержек и отпускных цен пока оказывает слабое воздействие на продажи. В такой ситуации прогнозы спроса и выпуска перестали набирать оптимизм, а инвестиционные планы предприятий остаются на минимуме.

СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

В мае динамика спроса не смогла сохранить скромных достижений предыдущих месяцев и показала ухудшение баланса (темпа роста) и по исходным, и по очищенным от сезонности данным. Исходный баланс изменений продаж снизился до -15 пунктов. Такого низкого значения показателя не регистрировалось опросами в мае месяце ни разу в 2010-2014 гг. Очистка от сезонности опустила баланс изменения продаж до пятилетнего минимума, т.е. столь слабого темпа не было с июня 2009 г. Однако даже в такой ситуации в промышленности преобладают ответы «нормальный» при оценке фактических объемов спроса. В мае они даже увеличились на несколько пунктов.
Прогнозы спроса остаются все первые месяцы года на одном невысоком, но положительном уровне, чего не наблюдалось в предыдущие годы. В 2011-2014 гг. опросы регистрировали два пика этого показателя: январь-февраль и май, после которых наступал период постепенного затухания оптимизма, завершавшийся минимумом в декабре месяце. В такой ситуации очистка от сезонности показала крайне низкий уровень ожиданий начала 2015 г., который только в апреле-мае смог приблизиться к нулевой отметке, но не преодолеть ее.

ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Баланс оценок запасов готовой продукции («выше нормы» - «ниже нормы») ухудшился в мае на 8 пунктов, достигнув значения +6 процентных пунктов. Хотя майское значение баланса оценок и стало худшим для последних 12 месяцев, но его абсолютное значение не выглядит катастрофически кризисным для 2011-2015 гг. Это значение смотрится, скорее, как небольшая потеря промышленностью контроля за балансом спроса и предложения после очень успешного управления запасами в период шоков конца 2014 г. и панической риторики властей начала 2015 г. Однако абсолютное большинство предприятий (75%) оценивает свои запасы как «нормальные», и в мае 2015 г. этот показатель достиг абсолютного (всех 23 лет монито-ринга!) максимума. Самая высокая избыточность запа-сов зарегистрирована в промышленности строительных материалов (+32 п.п.) и леспроме (+24 п.п.). Минимальные уровни избытка – в пищепроме (+5 п.п.) и машиностроении (+2 п.п.). И только цветная металлургия оценила свои запасы как недостаточные (-7 п.п.).

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Одной из причин ухудшения оценок запасов готовой продукции стало возросшее рассогласование динамики спроса и динамики выпуска промышленной продукции. В условиях явно непозитивных изменений продаж промышленность демонстрирует, судя по данным ее опросов, определенно более позитивную динамику выпуска. В мае очищенный от сезонности баланс (темп роста) фактического выпуска вновь не показал никаких негативных изменений, скорее – наоборот. Показатель улучшился на 1 пункт и по-прежнему остается в положительной зоне.
Исходные прогнозы выпуска, как и прогнозы спроса, демонстрируют в 2015 г. меньшую волатильность по сравнению с предыдущими годами. Ни пикового взлета в начале года, ни последующего снижения с небольшим подскоком в мае в текущем году ожидания промышленности так и не продемонстрировали. Исходные балансы планов выпуска пребывают в относительно узком для этого показателя интервале +20..+29 пунктов. После очистки от сезонности приведенные данные преобразовались в период устойчивого снижения планов по февраль включительно, сменившийся взлетом в марте-апреле и сохранением на этом уровне в мае.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МОЩНОСТЯМИ И КАДРАМИ

Прямые оценки предприятиями достаточности мощностей и кадров в связи с ожидаемыми изменениями спроса свидетельствуют о сохранении в промышленности во II кв. 2015 г. существенного навеса избыточных мощностей и исчезновении дефицита работников. При этом в оценках и труда, и капитала в промышленности безусловно преобладают ответы о достаточной обеспеченности. Но – на разных уровнях. Так, достаточная обеспеченность мощностями зарегистрирована у 68% предприятий, работниками – у 78%. Однако вывод о лучшей обеспеченности российской промышленности кадрами, чем машинами и оборудованием сразу же исчезает, если принять во внимание долю предприятий с избытком этих ресурсов.
Оказывается, избыточными мощностями обладает четверть (точнее – 26%) российской промышленности, а «лишними» работниками – только 11%. В результате получаем, что достаточные либо более чем достаточные мощности сейчас есть у 94% предприятий, а такая же сумма оценок по кадрам получена для 89% предприятий. Разница, хотя и небольшая, указывает на меньший дефицит мощностей в российской про-мышленности, чем работников. Нехватка ж рассматри-ваемых ресурсов крайне мала (6 и 11% соответственно) и близка к многолетним минимумам.
Заметим, что эти оценки имеющихся мощностей и кадров предприятий получены «в связи с ожидаемыми изменениями спроса». Последние же во II кв. 2015 г. до сих пор далеки от кризисного обвала и остаются по исходным данным на невысоком, но положительном уровне (т.е. надежд на рост спроса больше, чем ожиданий его снижения). В случае же развертывания в российской промышленности полномасштабного кризиса дефицит этих ресурсов определенно снизится, и мы получим существенный навес как избыточной рабочей силы, так и еще более существенный навес избыточных мощностей, как это было в 2009 г.

ЦЕНЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В мае промышленность продолжила ценовую политику предыдущих месяцев по торможению роста своих цен. Баланс (темп) их роста снизился еще на 12 пунктов (за февраль-май снижение достигло 40 пунктов) и составляет сейчас +2 п.п. Такого умеренного роста отпускных цен предприятий опросы не регистрировали с начала 2014 г. Основной причиной почти полного прекращения роста цен стало, скорее всего, желание промышленности активизировать спрос на свою продукцию. Последний, по данным опросов, остается крайне слабым и никак не может восстановиться в 2015 г. до обычных для прежних лет уровней.
Однако ценовые планы апреля не предвещали такого резкого торможения роста цен в мае. Баланс апрельских планов составлял +8 пунктов и находился примерно на уровне значений этого показателя в июле-октябре 2014 г. Тогда промышленность имела очень стабильные и умеренные ценовые планы, которые были сметены инфляционной и девальвационной волной конца года. Ценовые планы мая остались на уровне апрельских, что показывает желание промышленности добиться все-таки положительных финансовых результатов. Другим шагом в этом направлении стало резкое торможение предприятиями роста своих издержек.
По оценкам предприятий, баланс (темп) роста себестоимости во II кв. 2015 г. рухнул на рекордные 40 пунктов с +53 п.п. до +13 п.п. Такого резкого снижения этого показателя опросы не регистрировали ни разу за 19 лет его мониторинга. При этом прогнозы I кв. 2015 г. не предвещали никакого снижения темпа роста издержек – тогда (в условиях мощной инфляции, подкрепленной девальвацией рубля) промышленность ожидала сохранения их роста. Сейчас же ее планы претерпели столь же принципиальные изменения: после февральских прогнозов в +45 п.п. майские планы составляют всего лишь +13 п.п. и близки к минимальным за 1999-2015 гг.
Как показывает кризисный ОПРОСНЫЙ монито-ринг ИЭП 2012-2015 гг., снижение издержек («поиск более выгодных поставщиков») стало в 2015 г. массовой подготовительной мерой промышленных предприятий к кризису. В августе 2014 г. (вспомните, какая то-гда была инфляция, какой курс рубля) только 23% предприятий использовали подобные превентивные действия. В апреле 2015 г. (прошло всего лишь 8 месяцев, но каких!) необходимость снижения издержек выросла в промышленности в два раза(!) и признается сейчас 47% предприятий. В результате эта мера вышла на первое место в рейтинге промышленности. А на второе место в 2015 г. предприятия поставили свою «более аккуратную ценовую политику» с 43% упоминаний. В 2014 г. ее использовали лишь 19% предприятий, что ставило тогда эту подготовительную меру на 4 место.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Майские инвестиционные планы промышленности улучшились, но остались в пределах коридора, в котором они пребывают уже шесть месяцев – с декабря 2014 г. Только 16% предприятий планируют увеличить инвестиции в собственное производство в ближайшее время, против 39%, планирующих их снижение. Такой инвестиционный пессимизм является популярной в российской промышленности мерой под-готовки к новому кризису. По данным того же кризисного мониторинга ИЭП, сокращение инвестиционной программы используется в 2015 г. в таком качестве уже 40% предприятий после 23% в августе 2104 г. И если тогда этой скромной доли ответов хватило для получения первого места в рейтинге, то сейчас почти двукратный рост вывел снижение инвестиционной программы только на третью строчку рейтинга 2015 г.

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Условия кредитования промышленности продолжают медленно восстанавливаться. По оценкам заемщиков из промышленности нормальная доступность кредитов увеличилась в мае еще на несколько пунктов и достигла уже 43%. В марте 2015 г. был зарегистрирован локальный минимум показателя в 34%. Заметим, что в августе 2014 г. условия кредитования считались нормальными 67% предприятий. Таким образом, за 7 последующих «кризисных» месяцев доступность кредитов для промышленности снизилась в два раза.
Продолжает снижаться и предлагаемая предприятиям ставка по рублевым кредитам. После оче-редного решения Центрального банка РФ по ключевой ставке предложение банков сократилось уже до 18% годовых в рублях. Таким образом, за три последних месяца показатель снизился на 2,8 п.п. после регистрации в феврале кризисного максимума в 20,8%.


По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Овцы

    Из России с любовью. Сантлаурмс Вайнона и Сантлаурис Вирабель. США, Атланта, сентябрь 2020 г.

  • Грэйс

    Грэйс сегодня уехала от нас. В Калугу. К любящим и добрым хозяевам. Хотя она об этом ещё и не догадывается. Трясётся в почтово-багадном вагоне,…

  • Грэм

    19 января Сантлаурис Эль-Гереро на выставке ранга Чемпион РКФ в Новосибирске. Судья Стефан Попов( Болгария)- Лучший Юниор, Юный Чемпион РКФ,, Лучший…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments