lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – МАРТ 2015

В марте февральский срыв Индекса промышленного оптимизма не получил продолжения – сводный показатель вырос на символические 1.7 пункта и удержался в итоге около нулевой отметки. Промышленность, таким образом, избежала кризисного сброса оптимизма, давно ожидаемого властями и аналитиками. Индекс прогнозов тоже прервал негативную динамику предыдущих месяцев, формировавшуюся во многом под влиянием предкризисной риторики властей, и вернулся к нулевому уровню после отрицательного значения февраля.

Положительное изменение динамики спроса (символическое увеличение баланса на 2 пункта) оказало позитивное влияние на две другие компоненты Индекса и на фактическое изменение выпуска продукции (которое, заметим, не используется при построении сводного Индекса промышленного оптимизма, но является самым популярным индикатором).
Баланс оценок запасов готовой продукции улучшился на 3 пункта после февральского ухудшения на 5 и стал нулевым. Оценки запасов с июля 2014 г. находятся на минимальном уровне избыточности, что свидетельствует об уверенном контроле предприятий за балансом спроса и предложения в промышленности и минимизирует риск дополнительного давления на выпуск в случае ожидаемого правительством кризиса в промышленности.
Позитивные изменения произошли и в планах выпуска. После слабого набора оптимизма в январе-феврале этот показатель немного, но как обычно снизился в марте. Последнее восстановило традиционную динамику очищенного от сезонности ряда и показало улучшение планов выпуска на 4 пункта.
Однако восстановление спроса в I кв. происходило медленнее, чем в предыдущие годы, которые не считались кризисными. Но к марту исходный баланс продаж (рост-снижение) все-таки отыграл весь провал IV кв. 2014 г. и января 2015 г. и вышел «в ноль». Хотя в прежние годы в феврале-марте показатель достигал годового максимума в +5..+10 пунктов. Это негативно сказалось на удовлетворенности объемами продаж.
Индекс прогнозов промышленности претерпел положительные изменения под влиянием роста позитива планов выпуска и прогнозов изменения занятости. Последний показатель после очистки от сезонности продемонстрировал резкое улучшение, вызванное, скорее всего, успехами фактического найма на промышленные предприятия в феврале-марте работников, увольняемых, похоже, в других секторах экономики. И только прогнозы спроса не показали позитивной динамики в марте.



По материалам Института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments