lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Армейское

Командир части был настоящий полковник. Хоть и положенную ему полковничью папаху зимой не носил – и зимой и летом щеголял в сшитой на заказ фуражке. Даже при редких на Украине – 25, когда весь строй перед ним стоял в завязанных под подбородками ушанках. Красиво выглядел – высокий, с военной выправкой.
Выпить любил – не без этого. А кто не любил в то время? (Да и в это тоже). Никогда не забуду собрание личного состава части, посвящённое началу борьбы за трезвость в СССР. Командир, крепко уцепившись руками за трибуну, пытаясь уменьшить амплитуду качающегося тела, говорил о том, до чего нас довела эта проклятая пьянка и почему с ней надо быстрее заканчивать.
А ещё он любил порядок. И если на территории части обнаруживал сверхсрочника или прапорщика, одетого по «гражданке», то заводил к себе в кабинет и отрабатывал на нём свой любимый хук справа. Или менее любимый слева. Всё ж таки был в своё время чемпионом Украины по боксу среди кадетов.
Солдат не бил – здесь всё было строго по уставу. Как-то попался ему рядовой Кудзоев, направлявшийся в тапочках в буфет. Не помню уже, дошёл ли он до буфета, но на гарнизонную гауптвахту попал, на десять суток. Эх, каким постройневшим он вернулся для дальнейшего прохождения службы!!! Если 10 дней питаться обедами продолжительностью 45 секунд, именно такой эффект и будет. Завтраки и ужины там тоже по секундам были расписаны.
Но вообще-то полковник был разумным человеком и силу понапрасну никогда не пускал в ход. Как-то зимой десять человек были подняты с кроватей в двенадцатом часу ночи и на дежурном «ГАЗике» доставлены в ресторан – благо, ехать было три минуты – часть располагалась в центре города. Картина – на эстраде поют цыгане, веселье провинциальной элиты в разгаре, а тут вбегает отделение солдат под командованием дежурного офицера и выстраивается возле стены. Полковник, обращаясь к соседнему столику: «Одно слово – и мои бойцы вышвырнут вас отсюда!». Хорошо, что за соседним столиком штатские сидели. Им то подмогу неоткуда вызывать, пришлось извиняться.
А за боеспособностью следил. Как-то стояли в карауле. И вот, возвращаюсь с поста (шестой, как сейчас помню – самый дальний, склад боеприпасов) – а весь караул стоит по стойке смирно и слушает речи товарища полковника о диверсантах НАТО, которые пробираются под покровом темноты на охраняемые объекты, пользуясь нашим раздолбайством. Ну да, пьян был тогда командир . Но и пьяным нельзя о Родине забывать.
Tags: армия, воспоминания
Subscribe

  • Аутизм у детей: признаки и способы коррекции

    Аутизм у детей: признаки и способы коррекции 11:20 25/05/2012 Несмотря на то, что аутизму посвящены сотни книг, исследований и научных работ,…

  • Интересно,

    а если ученик какого-то учителя добивается громких успехов в жизни - является ли это стимулом для учителя к дальнейшей работе, гордится ли он при…

  • Бизнес на инвалидах

    На инвалидах наживаться - самое верное дело. Инвалидность ведь дают, когда медицина сложила руки, расписавшись в собственном бессилии. А людям…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments