lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:

Великая Венгрия



После Второй Мировой войны за пределами Венгрии осталось большое количество населённых венграми земель. Тогда венгры оказались самым обиженным новыми границами народом. Даже Ватикан в марте 1947 года выступил против «несправедливых границ» послевоенной Венгрии. Однако бережная политика Будапешта по взращиванию среди оставшихся за рубежом венгров национального самосознания и национальных движений даёт немалые плоды уже в наши дни. Воеводина, автономный край Сербии, имеющий аж пять официальных языков, населена венграми на 40%, однако Ассоциация венгров Воеводины на местном уровне власти контролирует почти 70% территории края и бóльшую часть его экономики. Воеводина принадлежала Венгрии в военные 1941-45 гг. и ныне лидеры воеводинских венгров открыто ставят вопрос об отсоединении от Сербии и возвращении края в состав Венгрии.
А ведь были в составе Великой Венгрии и хорватские земли, с выходом к Адриатике - не просто же так Хорти был адмиралом.
Похожая ситуация сложилась и с румынской ныне Трансильванией, также с 1941 до 1945 г. принадлежавшей Венгрии (как и, понятно, до 1919 года, когда доля венгров в крае достигала 45%). Сейчас в Румынии проживает полтора миллиона венгров, что составляет примерно 7% от всего населения, однако организованность и политическая активность делает их очень заметными в общественной и политической жизни. «Венгерская Демократическая Уния в Румынии» является четвёртой по силе партией страны. В двух районах центральной Румынии, входивших в существовавшую до 1952 года венгерскую автономию, доля венгров достигает 75-85%, в ряде других районов Трансильвании она колеблется от четверти до трети населения. Венгерское общественное мнение нацелено на возвращение всей исторической Трансильвании (включая собственно Трансильванию, Банат, Кришану и Марамуреш).
В Словакии, где венгры составляют примерно 10% населения и где ими заселена широкая полоса на юге страны. Партия Венгерской Коалиции, собирая голоса представителей и других этнических меньшинств страны, имеет немалое влияние на политику Братиславы.
Столица Словакии Братислава на венгерских картах до сих пор Посонь
В Закарпатье попроще. Там всегда жили в-основном славяне: даже в период с ноября 1938 по май 1944 г., когда Закарпатье вновь входило в состав Венгрии, доля венгров там равнялась примерно четверти. Сейчас их доля упала до 4%, однако они компактно проживают на юго-западе края и идея возвращения в состав Венгрии среди них довольно популярна. Благодаря стараниям экс-премьера и лидера одной из двух крупнейших партий Венгрии Виктора Орбана зарубежным венграм выданы удостоверяющие их принадлежность к венгерской нации паспорта.
Tags: Венгрия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments