lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Национальные традиции

Они незыблемы.
Впрочем, как и наши о них представления, порою ложные.
Один мой коллега, будучи в командировке в Узбекистане, тогда ещё Узбекской ССР, направлялся из Ферганы в Бухару. Поездом. В плацкартном вагоне. В сорокаградусную жару.
В вагон он взял большую дыню, купленную на рынке. Чтобы скрасить поездку, восполнить потерю жидкости в организме и насладиться местным колоритом.
Местный колорит не заставил себя ждать. Напротив коллеги, за столиком боковушки, восседал настоящий дехканин в тюбетейке и халате, в сапогах с удлинёнными носками. Ему тоже было жарко, несмотря на халат и тюбетейку.
Василий водрузил дыню на столик. При этом он почему-то решил, что наслаждение от дыни будет полным, если её мастерски, с помощью приёмов, передаваемых из поколения в поколение, разрежет узбек.
Попутчик радостно согласился. Он взял дыню со столика, положил её на затоптанный и заплёванный проход плацкартного вагона и несколькими движениями ножа разрезал.
Разрезал не до конца. Недорезанные ломти он доламывал руками (правда, уже на столике), и коллега мой удивлённо наблюдал, как не очень чистые пальцы дехканина вминаются в белую мякоть. Дыню Василий так и не попробовал. Узбеку он сказал, что дыни есть не любит. Любит только их покупать и угощать ими случайных попутчиков. Узбек бы не силён в русском, и поэтому кивал головой, соглашаясь.
Tags: жизнь, традиции
Subscribe

  • Рота встала в шеренгу...

    Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы…

  • Монолог старого актёра

    Я сыграл свою роль Без особых оваций, Впрочем, и помидоры Не летели в меня Я сыграл свою роль И пора убираться С тех помостков, с которых Не сходил я…

  • Старая сказка про новый год

    Как и полагается молодому папе, сходил с ребёнком на новогодний спектакль. Сюжет старый, но трактовка новая. Посыл был такой - не сидите,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments