lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ДЕКАБРЬ 2014

Повторный расчет Индекса промышленного оптимизма для декабря 2014 г. полностью подтвердил первые значения индикатора, полученные неделей раньше. Промышленность не изменила свои оценки ситуации в отрасли по сравнению с ноябрем. Таким образом, ничего предкризисного или тем более катастрофического в 2014 г. в российской промышленности не произошло. Прогнозы тоже не предвещают резких негативных изменений в начале 2015 г.

Все составляющие Индекса оптимизма ИЭП претерпели минимальные изменения в декабре по сравнению с ноябрем. Традиционное нарастание негативных тенденций конца года в динамике спроса привело к снижению очищенного от сезонности баланса только на 1 пункт. Однако в условиях нагнетания предкризисной истерии достигнутые объемы продаж устраивают более половины промышленных предприятий.
Оценки запасов готовой продукции находятся на уровнях минимальной избыточности все второе полугодие и не внушают никаких опасений производителям. В такой ситуации кризисный сброс выпуска не получит дополнительной подпитки со стороны запасов, а (не)возможный его рост будет поддержан необходимостью пополнения складов готовой продукции.
Динамика же выпуска российской промышленности в декабре даже внушает оптимизм. Очистка от сезонности показала рост показателя на 3 пункта после ноябрьского провала на 7. Таким образом, в высшей степени оптимистичные результаты прежних месяцев, скорее всего, не будут достигнуты в декабрьском отчете Росстата, но негатив ноября имеет высокие шансы на преодоление.
Планы выпуска, несмотря на негативный информационный фон, с июня 2014 г. сохраняют высокий оптимизм с минимальными колебаниями. Промышленность пока не видит кризиса. Нет негативных сигналов и в прогнозах спроса, и в планах набора персонала.
И только инвестиционные планы предприятий продолжают набирать пессимизм. В декабре они достигли пятилетнего минимума.

По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments