lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – НОЯБРЬ 2014

Первые оценки предприятиями положения дел в промышленности в ноябре выглядят вполне позитивно в условиях текущего совсем нерадужного информационного фона. Индекс оптимизма после выхода в августе на трехлетний максимум потерял за три последующих месяца менее 2 пунктов и сохраняет очень оптимистичные значения. Индекс прогнозов достиг трехлетнего максимума в сентябре и тоже остается на очень высоких уровнях.

Индекс оптимизма снизился в ноябре на символический 1 (один) пункт, что смотрится очень позитивно в современных политико-экономических условиях. Основной причиной этого изменения сводного индикатора стал пересмотр предприятиями удовлетворенности текущим объемом спроса. Баланс этого показателя снизился на 8 пунктов, но остался положительным, т.е. доля ответов «ниже нормы» по-прежнему остается в меньшинстве. Однако сокращение оценок «нормальный» говорит о том, что промышленность надеялась на иную динамику продаж своей продукции в условиях развернутой политическими и денежными властями кампании по импортозамещению.
В октябре-ноябре динамика спроса начинает приближаться к траектории показателя в предыдущие годы, хотя до сентября демонстрировала отклонение в лучшую сторону. Возможно, это обстоятельство и сказалось на оценках предприятий.
Впрочем, другие составляющие Индекса показали рост, что и удержало сводный показатель от бОльшего снижения. Баланс оценок запасов готовой продукции улучшился за счет снижения доли ответов «выше нормы» до четырехлетнего минимума. При этом доля ответов «нормальные» вышла на абсолютный (1992-2014!) максимум. Промышленность как никогда успешно и аккуратно управляет своими запасами готовой продукции, а в ближайшие месяцы даже готова пойти на их пополнение.
Об этом говорят ее прогнозы выпуска, которые оказались нетипично позитивными для ноября месяца и поддержали не только Индекс оптимизма, но и Индекс прогнозов. Последний показатель показал рост еще и за счет улучшения прогнозов занятости при сохранении ожиданий изменения спроса в положительной области.



По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments