lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Северный вариант

 "Пашкин глянул вдаль – в равнины и овраги; где-нибудь там ветры начинаются, происходят холодные тучи, разводится разная комариная мелочь и болезни, размышляют кулаки и спит сельская отсталость, а пролетариат живет один, в этой скучной пустоте, и обязан за всех все выдумать и сделать вручную вещество долгой жизни. И жалко стало Пашкину все свои профсоюзы, и он познал в себе дорогу к трудящимся.
– Я вам, товарищи, определю по профсоюзной линии какие-нибудь льготы, – сказал Пашкин.
– А откуда же ты льготы возьмешь? – спросил Сафронов. – Мы их вперед должны сделать и тебе передать, а ты нам."
А. Платонов, "Котлован"
Это при проклятом царизме и сейчас профсоюзы должны заниматься скучной работой - отстаивать права своих членов на достойную зарплату и пенсию, занятость и нормальные условия труда.
А при коммунистах профсоюзы были школой этого самого коммунизма. Неплохой, кстати, школой - на практике опробовали идею - "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Способности наладить контакты с распределительной системой были совсем не на последнем месте. Определение же потребностей граждан членов профсоюза - с этой наисложнейшей задачей первичные ячейки ВЦСПС справлялись очень даже неплохо. Кому холодильник, кому трёхкомнатную квартиру, кому шубу, кому югославские сапоги, кому путёвку в ГДР, а кому в Красноозёрский санаторий - всё это профсоюзы знали и распределяли на высшем уровне профессионализма.
Начальник цеха... пусть его фамилия будет Иванов, на самом деле, фамилии здесь не важны, имел неплохие способности. Он был другом председателя профкома. Потребности же его были не столь уж и велики - была квартира, дача, одет- обут и он и его семья. А вот автомобиля не было. Но была очередь, и довольно-таки быстро продвигающаяся. И вот  друг, профсоюзный лидер завода, приглашает его к себе и говорит - Петя, настал твой звёздный час. Выбирай!!!! Вот список машин, которые будем делить завтра на заседании профкома.
А в этом списке.... Особняком.... Был "Москвич" в северном исполнении. Да, на 400 рублей дороже. Но что тогда значили деньги? Да ничего - все крупные покупки делались по принципу - "две своих - четыре занял". Инфляции-то не было.
Зато уникальная машина - одна на весь завод. И раньше таких не приходило.
В-общем, профком на следующий день принял правильное решение, Иванов заплатил деньги и поехал забирать машину своей мечты.
"Москвич" и в самом деле оказался в северном исполнении. Вместо четырёх дверей было две. Стеклоподъёмников не было, а стёкла были прочно впаяны в двери. Двигатель был выдвинут в салон, едва оставляя место для водителя и пассажира на переднем сиденье.
"От каждого - по способностям,каждому - по потребностям".
Tags: Завод, жизнь
Subscribe

  • 1919 год. Дорога на Черемшанку.

    -Ой, Филипп, ты? - Али не узнала? Кормить-то будешь, али как? - Да сейчас, сейчас, накормлю. Так ты что, в Черемшанке сруб уже поставил? Так…

  • Учим английский

    С английским у нас второй год проблемы. Не хотим его учить и всё тут. "И зачем мне этот английский!!! Я его ненавижу!!!" И все мои увещевания о том,…

  • Увольняют директора школы

    Школа у нас прекрасная - в городе такие редко встретишь. И директор дядька тоже отличный. А тут как гром среди ясного неба - в пятницу с ним…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments