lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ОКТЯБРЬ 2014

В октябре промышленные предприятия сохранили высокие оценки текущей ситуации, но скорректировали в сторону снижения свои прогнозы на конец года. Основной причиной такого неожиданного для большинства наблюдателей фактического положения дел в российской промышленности стала динамика спроса, которая позволила и в октябре избежать сокращения выпуска, а также поддержала динамику других важнейших индикаторов отрасли.

Продажи промышленной продукции в конце 2014 г. не претерпели традиционного для предыдущих лет торможения конца III – начала IV кв. Это позволило формальным методам очистки вывести баланс, по первым оценкам, на двадцатимесячный максимум, а если исключить эпизодический взлет показателя начала прошлого года, то можно говорить уже о трехлетнем экстремуме.
Подобная динамика спроса заслужила высокую оценку предприятий, абсолютное большинство которых уже три месяца подряд удовлетворены текущими объёмами продаж. Это же обстоятельство позволяет промышленности поддерживать динамику выпуска, которая и в октябре может неожиданно, но приятно удивить чиновников и аналитиков.
Запасы готовой продукции уже несколько месяцев тоже не внушают опасения предприятиям. В октябре оценки их объемов остались на уровне очень скромного избытка, характерного для периода промышленного роста.
Планы выпуска, сохранявшиеся в июне-сентябре на очень оптимистичном уровне, потеряли в начале IV кв. символические 3 пункта, но не смогли снизить Индекс оптимизма.
Однако их снижение совместно с ухудшившимися прогнозами спроса заставили уменьшится Индекс прогнозов, который потерял в октябре 3 пункта, но опустился всего лишь до максимума предыдущих 14 месяцев. Такая корректировка ожиданий выглядит вполне логично (если вспомнить о национальных новогодних каникулах) и обычно сменяется ростом прогнозов в самом конце года.
И только прогнозы занятости демонстрируют сейчас нетипичную стабильность на высоких для последних лет уровнях.


По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Рота встала в шеренгу...

    Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы…

  • Монолог старого актёра

    Я сыграл свою роль Без особых оваций, Впрочем, и помидоры Не летели в меня Я сыграл свою роль И пора убираться С тех помостков, с которых Не сходил я…

  • Коля режет свиней

    Первый в жизни урок Чертит наши дороги. Мы зимою живём думами о весне. Я шагнул за порог И застыл на пороге - Коля режет свиней, Коля режет свиней.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments