lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ИЮНЕ 2014

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ИЮНЯ
В июне фактическая динамика большинства индикаторов промышленности показала возврат на прежние, менее радужные траектории. Но прогнозы спроса и планы выпуска удержали прежний оптимизм, что позволило предприятиям сохранить оценки запасов без принципиальных изменений.

СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Июньская динамика спроса показала возвращение продаж на прежнюю, менее радужную траекторию. Исходные данные демонстрируют сохранение отрица-тельного баланса изменения показателя на майском уровне. Но если для «праздничного» месяца мая это позволило получить обнадеживающие на первый взгляд результаты, то для почти нормального рабочего июня такая динамика оценивается формальными методами очистки как ухудшение ситуации – интенсивность падения спроса вернулась к прежним, февральско-апрельским уровням.
Однако оценки объемов июньских продаж показали рост удовлетворенности предприятиями текущим спросом. Доля ответов «нормальный» выросла на 5 пунктов и достигла 53%, что стало десятимесячным максиму-мом показателя. Промышленность, таким образом, дала свою оценку динамике продаж в конце II кв.
Исходные прогнозы спроса в июне сохранились на прежних майских уровнях, что необычно для последних лет. Это позволило улучшиться очищенным от сезонно-сти данным еще на 6 пунктов и выйти в результате на максимум 2014г.
ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Балансы оценок предприятиями запасов готовой продукции последние 12 месяцев демонстрируют уди-вительную стабильность, находясь в интервале от +6 до +11 пунктов. Промышленность, таким образом, вполне успешно контролирует этот показатель, не позволяя ни пессимизму, ни оптимизму, которых так много было за этот период, повлиять на оценки своих складских накоплений. При этом доля предприятия с «нормальными» запасами находится во II кв. 2014 г. на уровне исторического максимума, что также подтверждает успехи российской промышленности в области управления запасами готовой продукции даже в таких сложных условиях. Доля же ответов «ниже нормы» опустилась до исторического минимума, что ставит под сомнение тезис о подпитки роста экономики в следую-щем квартале сокращением запасов на складах компаний в текущем.

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Темп роста выпуска, как и спроса, в июне остался на прежнем майском уровне. Однако разница в количе-стве рабочих дней привела к снижению очищенного от сезонности показателя на 5 пунктов, но оставила его в положительной зоне. Т.о. рост выпуска в июне сохранился, хотя и с меньшей интенсивностью.
Июньские планы выпуска потеряли несколько пунк-тов оптимизма по исходным данным, но - гораздо меньше, чем в прошлые годы. В результате очистка от сезонности показала рост ожиданий до полуторалетнего максимума.

ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Темп роста отпускных цен предприятий, взлетевший в апреле до трехлетнего максимум в ходе объявленной Центральным банком РФ борьбы с инфляцией, начинает снижаться. Но – крайне неохотно, медленно и оставаясь на необычно высоком для июня месяца уровне. Сейчас интенсивность роста цен составляет +6 пунктов, тогда как год назад она бы-ла равна -9 пунктам.
Аналогичная нежелательная для денежных властей ситуация складывается и с инфляционными ожиданиями промышленности. Всё первое полугодие они находились на необычно высоких уровнях без малейших признаков снижения. Скорее – наоборот: в марте-мае предприятия были вынуждены поднять на несколько пунктов свои ценовые планы, а в июне увеличить их еще на 5 п.п. в преддверии второго полугодия.
Промышленность всё первое полугодие 2014 г. демонстрировала устойчиво высокий рост цен без попыток их снижения. Самая высокая интенсивность их уве-личения зарегистрирована опросами в пищевой отрасли, леспроме и цветной металлургии. Расчет показате-ля по формам собственности показал, что инфляционный импульс генерируется в промышленности главным образом госпредприятиями (баланс +18 пунктов). А це-новые прогнозы этой группы предприятий составляли уже +26 пунктов. Баланс фактического изменения цен по другим формам собственности находился в интервале от -5 до +8 пунктов, баланс прогнозов – от +5 до +14 пунктов.
ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ

Июньская динамика занятости, как и динамика спроса, демонстрирует возврат на прежнюю, не очень радужную для предприятий траекторию. Она характеризуется интенсивными увольнениями и слабыми надеждами на увеличение численности персонала предприятий.
Темп увольнений работников в июне неожиданно вырос на 13 пунктов и достиг худшего для текущего ме-сяца значения всего посткризисного периода. Более интенсивные увольнения регистрировались опросами только в январе месяце 2010-2014 гг. Но при этом надо иметь в виду, что в феврале-мае 2014 г. промышленности удавалось снижать темп увольнений работников и довести его до -4 пунктов, что является лучшим значе-нием последних 24 месяцев. Июньский взлет увольнений стал, вероятно, компенсацией прежней положительной динамики показателя
Прогнозы изменения численности работников тоже снизились в июне (на 10 пунктов) после нетипичного пребывания в первые месяцы года на нулевом уровне. При этом основная часть предприятий (81%) предполагает сохранение июньских тенденций изменения численности работников (т.е. явное преобладание увольнений над наймом). И только 12% производителей планирует позитивные изменения этого показателя по сравнению с фактическими в июне. А 7% ожидают ухудшения динамики по сравнению с текущими тенден-циями.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

В июне 2014 г. инвестиционные планы про-мышленных предприятий претерпели резкие и положительные изменения. Баланс показателя после двенадцатимесячного пребывания в самом глубоком со времен острой фазы кризиса минусе вышел в плюс. Доля планов увеличения вложений в собственное производство на 5 пунктов превысила долю планов их снижения. Именно таково с мая 2012 г. максимальное значение этого показателя. Таким образом, самая дли-тельная инвестиционная пауза посткризисного периода может завершиться и поддержать затухающий рост российского ВВП. Преобладание негатива сохранилось только в планах леспрома, стройиндустрии и легпрома. Остальные отрасли готовы начать инвестировать. Расчеты по формам собственности показали максимальный инвестиционный пессимизм среди госпредприятий, баланс планов которых составляет сейчас -27 пунктов.

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Условия банковского кредитования во II кв. 2014 г. претерпели, по оценкам предприятий, изменения как со стороны банковского предложения, так со стороны способности предприятий их обслуживать. Но настолько незначительные, что пока не вышли за рамки коридора, в котором они пребывают уже около четырех лет.
Средняя минимальная предлагаемая банками ставка в июне снизилась до 12.6% после достижения в мае двенадцатимесячного максимума в 12.7%. Заметим, что в феврале текущего года был зарегистрирован двадцатидвухмесячный минимум этого показателя, который составлял 12.3%. А абсолютный минимум по-сткризисного мониторинга банковской ставки был зафиксирован предприятиями в октябре 2011 г. и состав-лял 11.8% годовых в рублях. Отраслевые средние ставки во II кв. в некоторых случаях подверглись явным изменениям по сравнению со средним результатом I кв. 2014 г. Позитивным – для металлургии и легпрома, негативным – для других отраслей.
В целом доступность кредитов (с учетом всех условий кредитования) во II кв. 2014 г. устраивает 67% промышленных предприятий. Это на 3 пункта хуже результата I кв., но по-прежнему не выходит за границы коридора, в котором показатель находится уже 4 года. По отраслям нормальная доступность кредитов варьируется от 43% в легпроме и 47% в леспроме до 69% в машиностроении, химпроме и металлургии.
Достаточная способность промышленности обслуживать имеющиеся кредиты три квартала подряд находится на одном уровне и составляет 82% от общего количества предприятий, имеющих кредиты. Максимальная способность промышленности платить по долгам была зарегистрирована опросами в III кв. 2013 г. и составляла 87%. Заметим, что этот показатель не опускается ниже 80% со II кв. 2010 г. Сейчас самую высокую способность обслуживать кредиты заявляет машиностроение (84% предприятий), химпром (84%) и черная металлургия (92%).

НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

Очередной этап мониторинга направлений использования российской промышленностью кредитов показал некоторое изменение приоритетов предприятий в этой сфере.
Во-первых, основным направлением использования заемных средств в промышленности остается пополнение оборотных средств. В 2014 г. чуть более половины предприятий привлекали средства для этой цели. Однако результаты текущего года показали явное снижение масштабов этого направления в про-мышленности: если в 2009 г. таких предприятий было 63%, то в 2014 г. – только 51%. Перед кризисом в июне 2008 г. подобное использование кредитов было зарегистрировано у 65% предприятий. Снижение потребности промышленности в кредитовании «оборотки» подтвер-ждает и другой показатель опросов – частота упомина-ния нехватки оборотных средств как помехи росту выпуска.
В середине 90-х годов ХХ в. этот фактор сдерживал рост выпуска у 80% предприятий и превосходил по распространенности все другие факторы, отслеживаемые в ходе опросов. Но постепенно его влияние снижалось и перед кризисом 2008 г. достигло 32%. В ходе острой фазы последнего кризиса (точнее - в октябре 2008 г., т.е. когда банки уже свернули кредитование промышленности и спрос начал торможение, а кризиса у нас еще не было) негативное влияние недостатка оборотных средств выросло лишь до 51%, но к середине 2010 г. уже вернулось к предкризисному минимуму. Последовавшая затем стагнация российской экономики позволила довести масштабы негативного влияния дефицита оборотных средств до исторического минимума – 20%. Таким образом, за время 20-летнего мониторинга ограничений промышленного роста недостаток оборотных средств претерпел самые существенные, но позитивные изменения. Масштабы его негативного влияния на российскую промышленность сократились в 4 раза.
Во-вторых, следующим по распространенности направлением использования кредитов в промышленности остаются вложения в собственное производство. Но масштабы этого направления (а точнее – кредитование переоборудования производства) всё еще значительно отстают от лидера – пополнения оборотных средств. Хотя в 2014 г. этот разрыв снизился до 13 пунктов, тогда перед кризисом он составлял 21 пункт, а в кризисном 2009 г. – 40 пунктов. Таким образом, наблюдается положительная тенденция: промышленность начинает относительно чаще использовать банковские кредиты для финансирования своих инвестиций.
Но на данном этапе эконмического развития предприятия отдают предпочтению не инвестициям в рас-ширение производства, а вложениям в переоборудование уже существующих мощностей. Основная причина такой позиции – явный и устойчивый избыток мощностей, который до сих пор наблюдается в российской промышленности. По последним оценкам, около четверти предприятий имеют более чем достаточно мощностей в связи с ожидаемыми изменениями спроса, и только 7% - недостаточно мощностей. Нехватка мощностей в российской промышленности наблюдалась только в 2007 г. – начале 2008 г., т.е. полтора года из двадцати лет мониторинга этих показателей.
В-третьих, об улучшении реального финансового положения промышленности и проведении аккуратной политики заимствований говорит снижение необходимости использования кредитов для выплат заработной платы, погашения задолженности перед поставщиками и перед другими банками. Последний показатель представляет особый интерес в связи опасением аналитиков, что обслуживание кредитов становится все более обременительным для российских заемщиков в условиях снижения прибыли, роста ставок и закрытия внешних рынков заимствований.
Оценки же самих заемщиков рисуют несколько иную картину. Предлагаемые банками промышленным предприятиям ставки выросли незначительно и в июне уже начали снижаться. Оценка общей доступности кре-дитов остаётся примерно одинаковой уже четыре года. Способность предприятий обсуживать кредиты тоже не меняется. Нехватка кредитов сдерживает рост производства у нескольких (3-4) процентов промышленных предприятий. В таких условиях сокращение масштабов использования новых кредитов для погашения долгов по старым выглядит вполне логично.

По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments