lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В МАЕ 2014

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ МАЯ
Первые майские данные показали улучшение ситуации в российской промышленности. Изменения спроса, выпуска и занятости, прогнозы этих показателей демонстрируют положительную динамику. Запасы готовой продукции успешно контролируются предприятиями. А условия кредитования не претерпели принципиальных изменений.

СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
В мае исходные данные о спросе не показали традиционного каникулярного снижения продаж по сравнению с апрелем (как это было в предыдущем году). В результате очистка от сезонности продемонстрировала улучшение динамики спроса, но оставила баланс в отрицательной зоне, что говорит о продолжающемся снижении продаж промышленной продукции. Но и такая ситуация стала устраивать чуть бОльшую долю предприятий чем раньше: доля ответов «нормальный» при оценке спроса выросла до 50% и сравнялась с до-лей ответов «ниже нормы».
Прогнозы спроса улучшились, как и год назад, на 7 пунктов. Но после очистки от сезонности итоговый баланс не смог выйти в плюс. Впрочем, минимальность изменений показателя делает обоснованным вывод о его стабильности около нуля, чем о каких либо сущест-венных колебаниях с начала 2014 г.

ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Баланс оценок запасов готовой продукции вырос (т.е. ухудшился) в мае на 5 пунктов, но не вышел из ко-ридора, в котором он пребывает с июля прошлого года. Таким образом, промышленность уже 11 месяцев подряд демонстрирует вполне успешное управление запасами даже в условиях растущей неопределенности и усиления геополитических рисков. При этом до-ля ответов «нормальные» составляет сейчас 69% и пребывает в окрестности исторического максимума.

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Выпуск продукции в мае 2014 г. не претерпел уже традиционного для этого месяца спада. Исходные данные опроса показали его сохранение на уровне апреля, а очищенные от сезонности – рост с редкой для последних двух лет интенсивностью. Промышленность, похоже, пока совсем не ощутила ни предрекаемой ей рецессии, не обещанных санкций со стороны наших западных «партнеров». Последние события на юго-западных рубежах скорее поддержали выпуск российской промышленности как объективным уходом украинских конкурентов с наших рынков сбыта и рынков сырья и материалов, так и субъективным ростом военно-политического патриотизма в новых геополитических условиях. Возможно, отчасти избыточного, о чем говорит небольшое, но все же ухудшение оценок запасов готовой продукции.
В прогнозах промышленности тоже зарегистрирован рост оптимизма: на 12 пунктов по исходным данным и на 9 – по очищенным. В результате все потери этого показателя марта-апреля отыграны, и баланс планов выпуска вернулся на обычный для предыдущих месяцев уровень ожиданий – умеренный по меркам предкризисных и первых послекризисных лет, но очень приличный с учетом предрекаемой рецессии.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

Активное развитие политических и экономических процессов весной 2014 г. изменило положение россий-ских промышленных предприятий и сформировало во II кв. новую структуру ограничений промышленного роста.
Во-первых, до посткризисного максимума вы-росла сдерживающее влияние низкого внутреннего спроса. Сейчас около 60% производителей указывают на это обстоятельство. На пике последнего кризиса упоминание внутреннего спроса достигало 67%, а затем опускалось (IV кв. 2010 г.) до 45%.
Во-вторых, зарегистрирован рост «неясности те-кущей экономической ситуации и ее перспектив». После плавного снижения упоминания этого информа-ционного фактора в течение трех предыдущих кварта-лов в апреле неопределённость выросла на 7 п.п, что представляется не очень большой величиной с учетом изменения геополитической ситуации. Скромный рост сдерживающего влияния рассматриваемого фактора определяется, вероятно, и нерешительностью «наших партнеров на Западе» в практической реализации гром-ко заявленных экономических санкций. По данным апрельского опроса, две трети российской промышленности не ощутили вообще никаких последствий украинского кризиса. Тем не менее, этот фактор переместился в итоге на второе место в рейтинге восемнадцати помех росту выпуска, хотя ранее занимал 4-5 места. Сейчас на него указывает треть предприятий.
В-третьих, проблема кадров для российской промышленности стала чуть менее острой. Достигнув своего посткризисного максимума в середине 2013 г. (37% упоминаний) сейчас она опустилась до 33% уровня и делит второе место в рейтинге помех с «неясностью экономической ситуации». Оценки обеспеченности российской промышленности квалифицированными кадрами подтверждают снижение напряженности на рынке труда для предприятий. Баланс этих оценок в 2014 г. вырос до нуля после пребывания в течение трех кварталов в зоне недостаточной обеспеченности промышленности работниками.
В-четвертых, девальвация рубля, похоже, положительно сказалась на конкуренции отечественной продукции с импортом на внутренних рынках. За первые два квартала 2014 г. сдерживающее влияние импорта снизилось на 8 п.п. после достижения в IV кв. 2013 г. исторического максимального негативного влия-ния на динамику выпуска российской промышленности. И возможно дальнейшее ослабление национальной ва-люты уже не принесет ощутимой пользы отечественным производителям. Сейчас только 3% предприятий считают, что завышенный курс рубля и относительная дороговизна выпускаемой ими продукции сдерживают рост выпуска. С точки зрения предприятий, Банк России сделал в этой области уже всё от него зависящее для вывода российской промышленности из стагнации за счет вытеснения импорта с рынков сбыта отечественных производителей.
Продолжение этой политики может создать уже проблемы для предприятий и экономического роста, поскольку будет означать удорожание импортного сы-рья и оборудования. На этот тормозящий рост вы-пуска фактор во II кв. указали 17% предприятий. В результате то самое оживление инвестиций, на которое так надеется Правительство, будет сдерживаться кур-совой политикой ЦБ. А логичное в такой ситуации им-портозамещение инвестиций будет означать уже сни-жение качества вложений и потерю конкурентоспособ-ности. Впрочем, чувствительность к рублевым ценам на дорожающие импортные машины и оборудование сейчас (во II кв. 2014 г.) имеют только 38% российской промышленности. Не зависят от такого импорта 23% предприятий, а 39% не смогут от него отказаться по разным причинам. Чувствительность к рублевым ценам на импортное сырье и материалы зарегистрирована только у 25% предприятий, не используют этот импорт 33% российских производителей, 42% не смогут от него отказаться.
В-пятых, девальвация рубля не оказала почти ника-кого влияния на экспортный спрос на продукцию обра-батывающих отраслей российской промышленности. В 2014 г. этот вид спроса сдерживает рост выпуска у 28 % предприятий, год назад его упоминали 27%.
В-шестых, начался рост сдерживающего влияния на выпуск таких привычных нам явлений как неплатежи и нехватка оборотных средств. Первое стало упоминаться чаще посткризисного минимума на 9 п.п., второе – на 6 п.п.
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И СБЫТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Однако накопленная ко II кв. 2014 г. девальвация рубля пока оказала скромное воздействие на цены и объемы продаж импорта, конкурирующего с продукцией российской промышленности.
Во-первых, треть российской промышленности не конкурирует с импортом. И, следовательно, не может ощутить на своем сбыте благотворное воздействие снижения курса национальной валюты.
Во-вторых, более половины предприятий считают, что цены на конкурирующий импорт не изме-нились (или изменились столь незначительно, что не улавливаются потребителями). В итоге мы получаем около 87% российских промышленных предприятий, сбыт которых свободен от влияния курсовой политики ЦБ и «усилий» наших партнёров на Западе. И только 12% российских производителей зарегистрировали рост цен на конкурирующий импорт. Пока это скром-ный результат. Но он может быть «усилен», когда по-ставщики и продавцы импорта исчерпают старые запа-сы и/или потенциал сдерживания своих цен.
В-третьих, влияние девальвации и последующего роста цен на продажи конкурирующего импорта оказа-лось еще более скромным. Только 10% российских промышленных предприятий заметили изменение (при-чем - в обе стороны) сбыта импорта по этой причине. А собственно сокращение продаж конкурирующего импорта смогли обнаружить только 7% предприятий. Крайне скромный результат на фоне заявлений и при-зывов представителей разных ветвей власти всех участников процесса…
В-четвертых, изменение отечественного выпуска в результате роста цен на импорт оказалось почти столь же незначительным. Только 3% российских предпри-ятий смогли увеличить производство в условиях скромного подорожания импорта. А 14% считают, что у них по этой причине выпуск сократился. Последнее не выглядит нелогичным, поскольку плавная объявленная девальвация, поддержанная украинским кризисом, наверняка вызывал оживление спроса именно на не (сильно) подорожавший импорт и отказ от покупок отечественной продукции. В результате баланс (традиционный для наших опросов!) получился отрицательным. Промышленность, таким образом, пока имеет негативное влияние плановой и внеплановой девальвации рубля на объемы производства. И это – в условиях экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией…

ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

В мае промышленность вернулась к интенсив-ности роста цен, которую она демонстрировала в I кв. 2014 г. Таким образом, апрельский взлет темпов роста, возникший благодаря совместным усилиям рос-сийского Центробанка и наших партнеров на Западе, был купирован обратным действиями одних властей и нерешительностью других. Однако уровни показателя начала текущего года и мая превышают аналогичные значения 2013 г., и пока не наблюдается их снижение к концу первого полугодия, как это бывало раньше.
Аналогичная картина складывается и с ценовыми прогнозами предприятий. В мае они смогли лишь вер-нуться к уровням начала года после нетипичного повышения в марте-апреле.

ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ

В мае промышленность столь же неожиданно продемонстрировала сохранение прежних темпов изменения количества работников. Обычно в этот период показатель ухудшается по сравнению с преды-дущими месяцами. Правда, сейчас он остался в отрицательной зоне, что говорит о продолжающемся со-кращении количества занятых в российской промышленности. Этот процесс, по данным опросов, начался в середине 2012 г., и с тех пор предприятиям ни разу не удавалось добиться превышения количества нанятых на работу над количеством уволившихся.
К числу майских неожиданностей можно отнести и улучшение прогнозов занятости. Они выросли на несколько пунктов и почти вышли «в плюс», хотя должны были быть отрицательными. Промышленность, похоже, надеется реализовывать свои производствен-ные планы, основанные на своих прогнозах спроса, уже с привлечением дополнительных работников.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Инвестиционные намерения предприятий в мае улучшились еще немного и достигли -5 пунктов. Т.е. планы снижения инвестиций по-прежнему преобладают над намерениями их расширения, хотя такое преобла-дание с каждым месяцем становится все меньше и меньше. За первые 5 месяцев года баланс этих наме-рений вырос на 9 пунктов после провала летом прошлого года на 16 пунктов. Промышленность, таким образом, в последние месяцы буквально по капле выдавливает из себя инвестиционный пессимизм. При этом украинский кризис не оказал никакого отрицательного влияния на инвестиционные планы российской промышленности: только 1% предприятий сообщил о сокращении своих инвестиций (планов) под влиянием указанных событий. Недостаток инвестиций сейчас сдерживает рост выпуска у 19% предприятий.

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кредитование промышленности во II кв. 2014 г. не претерпело пока существенных изменений, которых можно было бы ожидать в свете последних событий. Общая доступность кредитов снизилась по сравне-нию с I кв. 2014 г. на 3 пункта, но осталась в границах коридора, в котором она пребывает уже 4 (четыре!) го-да. Средняя минимальная предлагаемая банками ставка по рублевым кредитам выросла до 12.7% годовых после восьмимесячного пребывания на уровне 12,5%. Рост последнего показателя зафиксирован в химпроме и среди крупных (свыше 1 тыс. занятых) предприятий. Другие отрасли и размеры предприятий сохранили свои оценки условий кредитования без изменений, а предлагаемая лёгкой промышленности ставка даже снизилась до исторического минимума.
Недостаток кредитов остается самым редко упоминаемым ограничением роста выпуска в рос-сийской промышленности: уже три года подряд его вспоминают только 2-4% предприятий.

По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Детские шалости

    Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала…

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments