lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – МАЙ 2014

Первые оценки ситуации в российской промышленности в мае показали рост оптимизма на предприятиях. В основе такого изменения настроений лежит улучшение трех исходных показателей из четырех. Положительной корректировке подверглись и все прогнозы промышленности, что прервало негативную динамику Индекса прогнозов в 2014 г.

Основой позитивного изменения настроений в промышленности стало не так резкое, как прогнозировалось в апреле, снижении спроса на промышленную продукцию. В результате очистка от сезонности показала даже улучшение динамики продаж продукции в мае по сравнению с предыдущими месяцами.
Это обстоятельство улучшило удовлетворенность текущими объемами продаж на 5 пунктов. Возможно, положительное влияние оказало и отсутствие реальных санкций против реального сектора российской экономики после активных, но исключительно словесных угроз. Промышленность, похоже, ждала бОльшего от наших партнеров на Западе.
Прогнозы выпуска тоже претерпели явные положительные изменения, противореча ожиданиям большинства аналитиков и властей. В мае они улучшились и по исходным, и по очищенным от сезонности данным. В целом динамика прогнозов выпуска на предприятиях сохраняет устойчивый оптимизм уже около полутора лет.
И только запасы готовой продукции ухудшились в текущем месяце. Но – оставаясь в границах обычного для последних месяцев коридора, что говорит об отсутствии опасности с этой стороны возможному росту выпуска в следующие месяцы.
Другие прогнозы предприятий тоже показали рост оптимизма в промышленности и прервали негативную динамику сводного Индекса прогнозов, сформировавшуюся с начала года. Исходные ожидания продаж прибавили 6 пунктов, но пока недостаточно, чтобы очищенный от сезонности баланс вышел «в плюс».
Совсем неожиданной корректировке подверглись прогнозы изменения численности персонала. Этот показатель обычно достигает своего максимума в январе месяце, когда промышленность теряет много работников и планирует восполнение потерь. Затем прогнозы постепенно снижаются, теряя оптимизм вместе с ожиданиями продаж и выпуска.


По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Старая сказка про новый год

    Как и полагается молодому папе, сходил с ребёнком на новогодний спектакль. Сюжет старый, но трактовка новая. Посыл был такой - не сидите,…

  • Новогодние подарки

    Добрый дедушка Мороз решил нас побаловать теплом на Новый год. Но, чтобы жизнь мёдом не казалась, решил и снежка подкинуть. Да много так!!! И…

  • Дед Мороз

    Дед Мороз поставил будильник на 4 утра. Не будучи уверен, попросил Снегурочку, чтобы она ему в 4 утра позвонила. В итоге не услышал ни будильника, ни…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments