lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Рифат Гусейнов



Уже прошло два года, как умер Рифат Гусейнов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры общей экономической теории Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
Лично знаком с ним не был, но его выступления по ТВ и на радио, статьи всегда вызывали инттерес и не оставляли раводушным.

Чему учит экономчическая история?

Сколько выводов должен сделать ученый за время научной активности?


Претендуя на звание ученого, я за сорок лет занятий экономической истори ей должен был сделать какие-то
принципиальные выводы практического характера. Иначе теряется весь смысл моей работы. Иной раз меня самого
одолевают сомнения: не впустую ли потрачено столько времени, не зря ли прожита жизнь? Не много тешат самолюбие
публикации в высокопрофессиональных журна ах страны и доходы от продажи книг. Ведь еще в школе нас учили: если у товара есть стоимость, значит, у него есть и потребительная стоимость, значит, товар удовлетворяет чьи-то потребности, становится благом…
За сорок лет я пришел к четырем «основополагающим» (вообще-то скромность в науке никого не украшает) выводам.
«Как, – восклик нет скромный читатель, – всего четыре вывода за сорок лет? Не маловато ли? По одному выводу на каждые десять лет труда?»
Не знаю, мне хватает!

Как хотят жить народы?

Первый вывод столь же прост, сколь и загадочен: все народы мира живут так, как они сами хотят жить.
Знаток тут же возразит: «Разве есть народы, которые хотят жить скромно и даже бедно? Разве не зависит
уровень благосостояния граждан от наличия или отсутствия природных ресурсов?
Отвечаю: не зависит! Примеры Голландии, Израиля, Японии ни о чем не говорят?
Сегодня усердно распространяется миф о некоем «ресурсном проклятии» России. Мол, наша нищета – результат нашего богатства. Это «голь на выдумки хитра», а нам и без того всё Бог дал. Вот обеднеем ресурсами – сразу заработаем
эффективно и догоним… Португалию (если, конечно, она будет дожидаться).
Да вот незадача: ресурсное богатство почему-то не мешает Соединенным Штатам, Австралии, Канаде… Да и Бразилии не мешает!
Что-то тут не так, не в природных ресурсах дело. Судя по всему, в иных качествах страны и населяющих ее людей, в
национальном экономическом духе, исследованию которого я посвятил когда-то це лую книгу.
«Мне хватает»… Как часто я слышу это в ответ на предложение более высокооплачиваемой, но и более ответственной
работы…

Экономические системы не клонируются

Мы много усилий тратим на «изучение опыта» других стран в деле эффективного экономического развития. И получается, что зря! Никакого толку нам это не приносит. Кто-нибудь или что-нибудь нам всегда мешает: войны, периоды
послевоенных восстановлений, мировые кризисы, «американский империализм», «мировой сионизм», «китайский
гегемонизм» (и такое было!).
А если ничего такого придумать не можем, то сваливаем свои не удачи на плохую погоду, на хорошую погоду, на
морозы, на отсутствие морозов, на природные катаклизмы, техногенные катастрофы.
Сегодня можно посетовать на Олимпийские игры 2014 года, Универсиаду 2013 года, Конференцию АТЭС 2012 года, на
Грузию, Южную Осетию, Абхазию. На Аль-Каиду, на конец. Иногда мы спохватываемся, осознавая, что и относительно благополучные страны сталкиваются с теми же или подобными проблемами. И тогда посылаем научные делегации изучать чужой опыт.
В начале 90-х годов ХХ века, когда мы всерьез взялись за рыночное реформирование, меня удивляли и даже смешили
публикации в научных журналах на тему о приемлемости для России аргентинской, китайской,шведской, германской и
прочих «моделей» развития.
Увы, чтобы развиваться по-шведски, надо быть шведами, а по-китайски – китайцами.
Естественно, изучать чужой опыт необходимо, можно даже перенимать некоторые технико-технологические достижения,
использовать открытые в других странах функциональные зависимости. Но уже управленческие приемы и инструменты, системы менеджмента на микроуровне и, тем более, на макроуровне требуют глубокого изучения национальной специфики. Ведь то, что японцу – благо (система пожизненного найма, например), то американцу – смерть, а шведам с их системой
«солидарной заработной платы» – и вовсе экзотика. И ничего, живут, даже неплохо.
О «системном переносе» опыта одной страны на территорию другой не может быть и речи. В свое время всей военно-
политической мощи Советского Союза не хватило, что бы унифицировать социально-экономические системы стран
«социалистического лагеря».
Советская централизованно-плановая система, как известно, сильно отличалась от «рыночного социализма» Югославии, «кооперативной специфики» Венгрии, северо-корейской модели «опоры на собственные силы». А уж рыночные-то системы столь разнообразны, что от чужого опыта могут глаза разбежаться и вполне можно упустить собственную экономическую и управленческую историю и бездумно отказать ся от нее.
Не дай Бог!

В истории ничего не пропадает

Я с большим уважением отношусь к открытиям Ч. Дарвина и его идеям. И все же предпочитаю во всех живых организмах, в том числе экономических, искать исторические корни, генетические связи.
Признавая, что в природе и обществе существует диалектическое единство изменчивости и наследственности, я вижу, что генетические связи более прочны и долговременны, что изменения на генетическом уровне происходят или очень медленно, веками и тысячелетиями, или – катастрофически.
«Природа не делает скачков», – говорил великий Альфред Маршалл. Дарвинист усмехается, читая или слушая такое, но в душе таит сомнения. Ведь ни кто не видел, что бы от обезьяны рождался человек. От обезьяны всегда рождается обезьяна! (Понимаю – я могу быть обвинен в невежестве. Впрочем, «обратный» процесс, когда от человека рождается обезьяна, наблюдаем довольно часто.)
Социально-экономическая история многократно и многообразно свидетельствует о прочности генетических связей. Соединенные Штаты, появившиеся на«пустом месте» (индейцы de facto не участвовали в генезисе современной экономики США), были обречены на победу либерализма и индивидуализма в экономике. Россия же отягощена прямым и косвенным влиянием нерыночных отношений и связей – общинностью, соборностью, монархическими устремлениями в политике
и, самое главное, гипертрофированной ролью государства в экономической жизни. Сколько раз в нашей стране начинались рыночные реформы! И ни разу (ни разу!) мы не завершали преобразования системным формированием рыночной экономики. У нас даже предпринимательский страт возникал под влиянием и по настоянию власти.
Государство в Рос сии – не просто «политическая надстройка» и публичная власть. Государство в России всегда было и остается основным инвестором, самым активным инноватором и мощной перераспределительной машиной, функционирующей в мобилизационно-распределительной системе. И ныне, и присно, и во веки веков!

Историческая спираль существует!

В социально-экономическом отношении мир развивается по спирали. То, что объективно было прогрессивным в прошлом, никогда не умирает. Даже идеи не умирают – они замирают. И при благоприятном стечении обстоятельств вновь возрождаются на новом витке исторической спирали.
Когда-то в благоприятной для «человека производящего» природно-климатической среде в узкой полосе, ограниченной 40 и 20-ми градусами северной широты, появилась современная человеческая цивилизация. И сегодня, наблюдая стремительное развитие Китая, Индии, Японии, Филиппин, Кореи, невольно озаботишься мистическими размышлениями о вполне обозримом будущем человечества. Мир возвращается к истокам?
А место России в этом будущем должны определить мы сами. Никто за нас этого не сделает.
Tags: Сибирь, люди, экономика
Subscribe

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

  • О вкусах не спорят

    “Вкусы у людей разные…» - так, кажется, в песне поётся. Ой, нет, там про песни, а не про вкусы. Но вкусы всё равно разные. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments