lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В МАРТЕ 2014

Первые оценки марта не выявили никаких принципиальных изменений в динамике спроса, выпуска, занятости и инвестиций российской промышленности. Но цены предприятий, возможно, начинают поддаваться инфляционному давлению, а запасы – растущей неопределенности ближайших месяцев.

Первые данные за март показали небольшое улучшение настроений в российской промышленности, которое, однако, вывело Индекс лишь «в ноль». Последнее обстоятельство наиболее точно отражает давно сложившееся положение дел на предприятиях.

СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

В марте, по оценкам предприятий, спрос на промышленную продукцию продолжал восстанавливаться после традиционного январского провала. Исходный баланс изменения показателя (темп роста в привычном понимании) прибавил еще 4 пункта и вышел «в плюс». Годом ранее баланс этого показателя стал положительным уже в феврале. В результате очистка от сезонности показала продолжающееся сокращение спроса с почти прежней (февральской) интенсивностью.
Однако такая динамика спроса совсем не разоча-ровала предприятия – доля оценок «нормальный» впервые в 2013 г. превысила (хотя и в минимальной степени) долю оценок «ниже нормы». Промышлен-ность вновь демонстрирует высокую адаптацию к сложной текущей ситуации и возросшей в связи с украинским кризисом неопределенностью ближайших месяцев.
Последнее обстоятельство сказалось на прогнозах продаж российской промышленности даже в условиях ослабления курса рубля и ожидаемого экспертами и, наверное, властями импортозамещения. Баланс прогнозируемых изменений спроса (т.е. темп его роста в терминах привычной статистики) после скромного фев-ральского максимума снизился в марте до +12 пунктов, тогда как в предыдущие посткризисные годы он состав-лял +18..+23 пункта. Очистка от сезонности опустила баланс до отрицательных значений. В целом динамика прогнозов спроса I кв. 2014 г. выглядит хуже значений показателя в аналогичный период предыдущего года.

ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Баланс оценок запасов готовой продукции снизился (т.е. улучшился) в марте на 6 пунктов и достиг в результате минимальных значений за последние 18 месяцев. Иными словами, таких скромных излишков запасов готовой продукции опросы не регистрировали с сентября 2012 г. Этот на первый взгляд положительный факт может, к сожалению, иметь крайне неприятную причину. В условиях продолжающейся стагнации российской экономики и разворачивающегося украинского кризиса промышленность может сознательно минимизировать запасы готовой продукции из-за резкого снижения предсказуемости ситуации. Такое уже было в нашей новейшей экономической истории. Особенно длительный и значительный период сознательной минимизации запасов готовой продукции российской промышленностью пришелся на полтора года, последовавшие за дефолтом 1998 г., когда предприятия не могли поверить в устойчивость положительных тенденций, запущенных резкой девальвацией и бартерозамещением. Менее продолжительный период аналогичной политики управления запасами был зарегист-рирован во второй половине 2010 г., когда затормозился начавшийся было выход из кризиса 2008-2009 гг.

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Интенсивность роста выпуска в марте прибавила по исходным данным еще 12 пунктов и в результате вышла на традиционное для этого месяца значение по-казателя. После очистки от сезонности темп роста выпуска вернулся в окрестность нуля, что говорит о сохранении едва различимых темпов изменения выпуска в российской промышленности и позволяет получать итоговый результат с любым знаком в результате применения немного отличных друг от друга методов исключения сезонных и календарных факторов.
Аналогичная ситуация складывается и с планами выпуска промышленности. После очистки от сезонности этот показатель вернулся в границы, которые он выдерживает с января 2013 г. Таким образом, надежды на умеренный рост выпуска по-прежнему не покидают нашу промышленность.


ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Российская промышленность продолжает и в марте удерживать относительно высокую интенсивность роста цен, которая лишь два пункта уступает январскому темпу изменения показателя. В предыду-щие два года к концу первого квартала баланс уже терял январский запал и стремился к нулю. В 2014 г. в условиях давления на курс рубля и усиления инфляционных процессов предприятия вынуждены изменить свою ценовую политику даже в ущерб сбыту.
Ценовые прогнозы предприятий тоже ведут себя нетрадиционно. Во-первых, предновогодний взлет показателя ограничился одним месяцем (декабрем), хотя в предыдущие годы предприятия плавно наращивали свои прогнозы и/или удерживали их на максимальных уровнях несколько месяцев. Сейчас сбытовые проблемы заставили производителей поступить иначе. Во-вторых, январское снижение прогнозов не было продолжено, а в марте показатель даже возрос на несколько пунктов. Предприятия начинают учитывать изменения инфляционного фона в российской экономике.

ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ

На изменение ценовой политики промышленно-сти давит и рост издержек предприятий. По данным опросов, интенсивность роста себестоимости продукции в конце 2013 г. – начале 2014 г. достигла максимума с начала 2011 г., периода, знаменитого увеличением ставки страховых взносов. Баланс показателя вырос сейчас до +30 пунктов, хотя еще во II кв. 2013 г. он составлял только +5 пунктов. Свой вклад в рост издержек предприятий вносит и ослабление национальной валюты, которое происходит в последние месяцы.

КУРС РУБЛЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

По данным последнего опроса, к марту 2014 г. 74% российских промышленных предприятий уже за-фиксировали рост цен на импортное сырье и материалы, 12% сообщили, что цены (еще, пока?) не выросли. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынках импортных машин и оборудования, где о росте цен на отслеживаемый ими импорт сообщили 63% предприятий, а 13% - о неизменности цен. Если исключить отсутствие ответов (импорта нет вообще, цены на него не отслеживаются или он не закупается), то рост цен зафиксирован 85% предприятий на рынках сырья и материалов и 81% - на рынках машин и оборудования. Таков первый впечатляющий эффект сознательной и не очень девальвации рубля.
Вторым эффектом такого роста цен на импорт, закупаемый российскими промышленными предприятиями, могло бы стать импортозамещение, т.е. отказ от по-дорожавшего сырья и машин и переход на аналогичные изделия отечественного производства. Однако пока масштабы (распространенность) подобных действий российских промышленных предприятий незначительны.
Во-первых, только 12% российских промышленных сообщили о снижении закупок импортного сырья и материалов из-за увеличения рублевых цен на них. 71% смогли (вынуждены?) удержать объемы таких закупок, а 4% сообщили о росте физических объемов их приобретения. Отказ от (снижение закупок) импортных машин из-за роста цен имеет в российской промышленности более значительные масштабы и оценивается предприятиями в 18%. После исключения неответивших предприятий снижение спроса на импортное сырье и материалы зарегистрировано у 14%, на машины и оборудования – у 24%, сохранение соответственно – у 82% и 72% промышленных предприятий.
Во-вторых, сознательное увеличение спроса на отечественное сырье и материалы в условиях роста рублевых цен на импортные произошло только у 15% предприятий. Поскольку почти все предприятия используют российское сырье и материалы, то исключение неответивших не изменило полученное значение. В результате оно примерно соответствует масштабам отказа от импортного сырья и материалов (14%) в целом по промышленности. А закупки российских машин и оборудования в ответ на курсовую политику Центрального банка увеличили только 6% российских заводов (после исключения неоветивших – 7%). Эти значения существенно уступают масштабам отказа от импортных станков (он, напомним, составляет 24%). Таким образом, переход на отечественные машины и оборудование в данный момент (который характеризуется сворачиванием инвестиций) уступает отказу от импортных.
Однако детальный анализ (на микроуровне) показал, что снижение закупок импорта предприятиями не приводит сейчас к аналогичному увеличению спроса на российское сырье и материалы, машины и оборудование.
Только 25% предприятий, сообщивших о своем снижении спроса на импортное сырье и материалы, подтвердили увеличение закупок отечественных аналогов, 39% не изменили объемы их приобретения, а 36% снижали закупки отечественного сырья, не ком-пенсируя, таким образом, даже свой отказ от импорта. Еще хуже (с точки зрения импортозамещения) обстоят дела на наших рынках машин и оборудования. Лишь 3% предприятий сообщили о росте закупок отечест-венной техники при отказе от импортной.
Новый блок вопросов анкеты ИЭП позволяет оце-нить не только изменения цен и объемов закупок сырья, материалов, машин и оборудования, но и эластичность спроса нашей промышленности на импорт при росте рублевых цен. Как показали первые расчеты, к марту 2014 г. масштабы эластичного спроса российских промышленных предприятий на импортное сырье и материалы достигли 24%. А неэластичными были закупки 74% предприятий. БОльшую эластичность продемонстрировал спрос российских предприятий на импортные машины и оборудование. В этом случае «правильная» реакция на изменение рублевых цен достигла 38%, а неэластичным спрос оставался у 59% предприятий.

ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ

Исход работников из российской промышленности продолжается. После традиционного январского пика увольнений в феврале и марте баланс изменений численности персонала смог подняться только до -10 и -8 пунктов соответственно и вышел в результате на обычные для второй половины 2013 г. уровни (интенсивность) снижения количества работников. Прогнозы изменения утратили январский оптимизм. Взлетев в начале года сразу на 22 пункта до +7, уже в феврале баланс стал нулевым и сохранил это значение в марте. Промышленность опять осознала бесперспективность усилий по набору персонала. Впрочем, пока это не создает проблем с кадровой обеспеченностью ожидаемого предприятиями промышленного роста. В I кв. 2014 г. баланс оценок текущей численности работников стал нулевым, т.е. доля ответов «более чем достаточно» сравнялась с долей ответов «менее чем достаточно» при абсолютном превосходстве (72%) оценок «достаточно».

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Промышленность продолжает держать инвестиционную паузу. Баланс инвестиционных намерений остается в отрицательной зоне (т.е. ответов о планируемом снижении больше, чем ответов о возможном росте инвестиций) уже десятый месяц подряд. Единст-венным лучом света (точнее – слабым проблеском на-дежды) в этой мрачной инвестиционной картине может считаться симоволическое улучшение показателя с -15 пунктов в ноябре-декабре 2013 г. до -8 пунктов в марте 2014 г.
Однако фактическое торможение инвестиций и пессимизм их планов выглядят вполне нормально в глазах большинства российских промышленных предприятий в условиях затяжной стагнации и полного отсутствия обозримых перспектив выхода из нее. Толь-ко 37% из них посчитали объемы своих фактических инвестиций в I кв. 2014 г. «ниже нормы».

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Несмотря на усилия Центрального банка, коммерческие банки не изменили условия кредитования российской промышленности к исходу I кв. 2014 г. По оценкам предприятий, суммарная доступность кредитов осталась на уровне 70% и опять сохранилась в границах коридора, в котором она пребывает уже 4 (четыре!) года. Не изменилась и предлагаемая банками промышленности средняя минимальная ставка по рублевым кредитам. Она составляет сейчас 12.5% годовых и не меняется в целом уже четвертый месяц подряд. Однако по некоторым отраслям произошли явные изменения. Легкая промышленность резко утратила кредитоспособность в глазах банковского сектора и теперь вынуждена кредитоваться в лучшем случае под 15% годовых, хотя еще в IV кв. 2013 г. её предлагали 13.5%. А черная металлургия наоборот восстановила доверие банков после публичной поддержки государства и теперь может кредитоваться под 11.8%. Самым желанным заемщиком в I кв. 2014 г. для банков был российский химпром.


По материалам института экономической политики
Tags: экономика
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

  • Лихо одноглазое

    Она лежала посреди дороги в луже своей крови. Кровь замёрзла и приморозила её к дороге. Прямо напротив её дома. Рыжая молодая собака уже не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments