lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Украинский кризис, развернувшийся в последние дни, уже вызвал первую и как всегда бурную реакцию фондового и валютного рынков страны. Статистика этих сегментов экономики позволяет буквально в ежеминутном режиме следить за поведением игроков. Но каковы сейчас настроения и ожидания российской промышленности? Как украинский кризис повлиял (может повлиять) на реальный сектор нашей экономики? Об этом мы узнаем не скоро. Официальная отчетность о динамике выпуска в марте (первом и, возможно, не последнем месяце этого кризиса) станет доступна только в середине апреля. Опросы же предприятий позволяют оценивать влияние таких событий в режиме почти реального времени по сравнению с обычной частотой и оперативностью сводок Росстата.

Для оценки первой реакции российской промышленности на украинский кризис Институтом Гайдара был проведен экспресс-опрос руководителей предприятий с использованием новой методики, отрабатываемой в последнее время. Его результаты позволили понять, как может сказаться негативный вариант развития военно-политических событий вокруг Украины на объемах российского промпрозводства.
Уже сама реакция предприятий на этот вопрос позволяет сделать первые выводы. Во-первых, в кратчайшие сроки было получено необычно много ответов, что говорит о предельной напряженности в нашем обществе, возникшей в результате украинского кризиса. Во-вторых, формулировка «негативный вариант развития военно-политических событий вокруг Украины» не вызвала ни одного возражения или уточнения, хотя такая возможность у респондентов есть, и они ею в других случаях постоянно пользуются. Видимо, тут наше общество имеет схожие представления. В-третьих, ответы на простой по формулировке вопрос с привычным для респондентов набором ответов непривычно часто сопровождались дополнительным комментариями. В-четвертых, ответы предприятий были в абсолютном большинстве случаев определенны, без оговорок. Что говорит о четком понимании последствий этих событий и позволяет сделать следующие, уже содержательные выводы.
Оценки предприятий поделились почти поровну между двумя вариантами: «особого влияния не будет» (50%) и «выпуск снизится» (46%). Промышленность, таким образом, ожидает массового снижения выпуска из-за первых событий украинского кризиса. Причины этого могут быть двояки. Во-первых, потребители российской продукции в Украине могут просто сократить свои закупки из-за чисто внутриэкономических проблем, которые будут усугублены еще и явным или неявным участием России в этом кризисе. Во-вторых, обострение российско-украинских отношений может привести к банальному закрытию границ, возрастанию политических рисков для российских поставщиков и их отказу от отгрузки продукции. Хотя Россия сейчас наоборот призывает к сохранению экономических связей и пытается оживить экономическое сотрудничество с отдельными регионами Украины.
Комментарии предприятий показывают, что на первом этапе кризиса российская промышленность в основном оценивает прямые последствия сокращения спроса со стороны Украины в случае негативного варианта развития событий. Более отдаленные и косвенные потери производства из-за торможения деловой активности внутри российской экономики пока не поддаются, возможно, адекватной оценке.
В отраслевом разрезе наибольшие проблемы могут возникнуть в черной металлургии, химпроме и машиностроении.
Минимальный спад производства в случае эскалации кризиса произойдет в госсекторе российской промышленности, где только 17% предприятий ожидают снижения выпуска. Среди акционерных обществ потери возможны у более чем 40% предприятий, а среди ООО выпуск могут снизить уже 70% производств.
Растет вероятность снижения выпуска и с размером предприятия. Если среди малых и средних производств потери ожидают около 30% респондентов, то в группе крупного промышленного бизнеса спад может затронуть 39% предприятий, а среди очень крупных (свыше 1000 чел. занятых) сокращение коснется уже 48% предприятий. Вполне логично, что с ростом размера предприятия сбыт начинает больше зависеть не только от чисто российского рынка, но и от географически и технологически близкой нам Украины. Впрочем, и небольшие производства, расположенные в соседних с Украиной областях, сообщают о своей привязанности к рынкам этой страны.
Очень немного (около 4%) российских промышленных предприятий ожидают роста своего выпуска, а их комментарии связывают такой расчет с уходом конкурирующих украинских производителей с рынков готовой продукции или рынков сырья.
Подводя итог, можно с высокой уверенностью сказать, что наша промышленность не сможет безболезненно пережить российское обострение украинского кризиса. Этот рынок сбыта и рынок сырья оказался достаточно важен для реального сектора. А найти ему замену в условиях едва различимых темпов экономического роста, скорее всего, не удастся. Российская стагнация может завершиться «украинским» кризисом.
Дополняют чисто украинские проблемы российской промышленности и ослабление курса рубля, которое ускорилось с обострением наших отношений. Это неизбежно приведет к удорожанию импортных сырья и материалов, машин и оборудования. Если российская промышленность не сможет отказаться от них, то неизбежен рост цен на отечественную продукцию, который наверняка осложнит ее сбыт. Однако удорожание импорта может заставить нашу промышленность и домохозяйства отказаться от его закупок и дать столь желанный для отечественных производителей эффект импортозамещения. Но это тема уже другого исследования, которое уже запущено лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики в обычном режиме ежемесячных опросов.


(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Нищие миллионеры

    Интересная у нас всё же страна. Загадочная и непредсказуемая. Вот жил да был один успешный бизнесмен. В список Форбс не входил, но в местных…

  • Сураж-на-Ипути

    Такой вот город есть в Брянской области. С коноплёй на гербе. Сейчас он просто Сураж называется, в заголовке - древнее его название. Но оно как-то…

  • Не имей сто рублей

    Ну да, смысл какой? Что на них можно купить? 3 булки хлеба. Или 2 литра молока. Впрочем, в 93-м было ещё хуже. На 100 рублей и литр молока…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments