lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Category:

Шаги саженьи

Ордынская районная газета "Ленинский призыв" за 1967 год. Статья моего деда, посвящённая пятидесятилетию Великого Октября. Дед тогда ещё не знал, что умрёт через девять лет в возрасте 78 лет и что он переживёт Великую Октябрьскую революцию, жизни которой историей отмерено 74 года








И. Капелюшин
ШАГИ САЖЕНЬИ
В конце 19 века освободившиеся от крепостного насилия крестьянев в поисках свободной земли и счастливой доли устремились в восточные районы страны - в Сибирь. На необжитых суровых местах жилось нелегко. Сибирская природа щедро снабжала ягодами, грибами, хлебом, мясом лесных зверей и птиц, но в то же время требовала много труда и лишений, терпения и упорства. В борьбе со стихией люди часто болели и умирали. Ни о какой врачебной помощи тогда и речи не было.
В нашей местности, от села Крутиха Алтайского края до Новониколаевска, до 1915 года не было ни одного медицинского врача. На этом многокилометровом пути действовала только одна земская больница (в с. Спирино) на две койки, фельдшером в которой скромно трудился добродушный старичок Пётр Сергеевич Устюжанин.
Вот поэтому в деревнях и сёлах практиковало много доморощенных лекарей, знахарок, повивальных бабок. Они боролись за здоровье людей по своему: конъюктивиты и трахому лечили святой водой, взятой в празднование дня крещения в проруби, на больной живот, будь то аппендицит или заворот кишок, ставили крынки. А сколько жертв при родах было по вине повивальных бабок! Был, например, такой обряд: после родов ребёнок и роженица в обязательном порядке должны были пройти двенадцать жарко натопленных комнат. Смертность была велика. В этом можно убедиться на таком примере: жительница села Спирино Черноусова за свою жизнь родила двадцать четыре ребёнка, а вырастила только троих. И это не исключительный случай.
С увеличением населения в Сибири хоть и незначительно стала развиваться медицина. В 1915 году у нас появился первый врач – Ефимия Петровна Гусельникова. Была она женщиной патриархальной, из интеллигентной семьи. Медицинскую помощь оказывала на дому: выпишет рецепт и отправит больного в больницу к фельдшеру. Последний и принимал нужные меры.
Земство почти никакой помощи больнице не оказывало. На каждого жителя за год на медицинское обслуживание тратилось не более 2-3 копеек. А один порошок хинина, например, стоил 3-4 копейки. Кроме йода, глауберовой соли, касторки, аспирина в больнице никаких лекарств не было. Койки обычно пустовали, на них ложили только нищих и безродных. Ни о какой профилактике болезней и думать не приходилось. Прививки делались только против оспы. А чтобы сделать прививки, требовалось много труда и терпения. Родители-староверы вообще отказывались давать своих детей на прививки, считая что так на человека накладывается «анчихристово» клеймо. Не случайно поэтому эпидемии кори, скарлатины, паразитарных тифов уносили в землю массу людей, особенно детей.
Но вот свершилась Великая Октябрьская революция.
11 июля 1918 года В.И. Ленин, подписывая декрет о создании в России министерства здравоохранения, сказал:
- Нас съест вошь и другие болезни или мы построим наше социалистическое государство.
Так впервые в истории России вопрос об улучшении медицины стал одним из важнейших государственных дел.
В первые годы Советской власти на территории нашего нынешнего района жило 70 997 человек. В восемнадцатом году, кроме спиринской больницы, фельдшерские пункты работали в Ордынске и в Верх-Ирмени. Чтобы читатель наглядно представлял, какое наследство мы получили от царской России по медицинскому обслуживанию того времени, приведём следующие цифры: на одну больничную койку приходилос 35 458 человек, а на одного медработника 17 749 человек.
До 1920 года больные, приходя на приём, приносили кто что мог: масло, мясо, яйца, зерно. За счёт этого приобретались медикаменты. Вспоминается один трагикомический случай. Мы с фельдшером Т.Н. Михалиным вели приём. К нам пришёл один крестьянин и принёс в уплату живого петуха. Пустив его в приёмной, он отправился на осмотр. Пока шла процедура приёма, петух выскочил в открытое окно и убежал домой. А больного так и пришлось лечить бесплатно.
В ноябре 1919 года в Ордынске вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Для борьбы с ней в купеческом доме был открыт медпункт на 15 коек. Через год в Спирино, в помещении бывшего лесничества, открылась больница на 20 коек и амбулатория.
С этого момента здравоохранение в районе приняло прогрессивный характер. В 1921 году остро встала необходимость открыть больницу в Ордынске. Подобрали для этого помещение – поповский дом. Установили в нём двадцать коек. Больных здесь стали принимать два врача, два фельдшера и акушерка. Кроме этого, работала амбулатория. Много труда в это дело вложил Авксентий Иванович Недосеков, впоследствии зубной врач. В нашем районе на поприще медицины он проработал сорок лет и в истории борьбы за жизнь человека оставил глубокий след.
1930 год. В Ордынске и Спирино открыты собственные аптеки. Работа врачей несколько облегчилась, но трудностей было ещё очень много. Перед ними стояла задача – открывать медпункты везде, где это возможно и даже невозможно. Потому что больным приходилось добираться до больницы, преодолевая десятки километров.
До начала войны с фашистской Германией сделано многое по улучшению медицинского обслуживания населения. Были развёрнуты больницы в Верх-Ирмени, Петровском. В Ордынске построили специальное помещение под амбулаторию, а через год к больничному дому сделали ещё пристройку, что позволило расширить палаты до 35 коек и открыть родильное отделение. Появились в этот период и первые хирурги: К.Г. Сапожников и А.С. Власов. Последний пал смертью храбрых во время Великой Отечественной войны.
Война… Вместе с другими ушли на фронт и медработники. А каждый из оставшихся стал работать за двоих, за троих. Нет транспорта, белья, топлива, мало медикаментов. И всё таки люди не спасовали перед трудностями. И победа в борьбе за здоровье человека была одержана.
А история медицины продолжалась. Люди в белых халатах научились делать сложные операции на сердце, пересадку отдельных органов, возвращать человека к жизни из клинической смерти и многое другое. Навсегда исчезли некоторые инфекционные болезни, детская смертность стала редким явлением.
Давайте оглянемся на десять лет назад. Что представлял собой Ордынск? Старое захолустное село с кривыми улицами и переулками, дедовскими ещё домами и другими примитивными постройками. Но вот построена на Оби гидростанция, и на месте вековых сосен, куда в прошлые времена люди ходили за грибами и ягодами, вырос новый рабочий посёлок. Ровными лентами вытянулись улицы, в разных концах их выросли каменные здания: Дом культуры, узел связи, Дом быта, жилые дома, учебные заведения и так далее. А в центре села, среди сосновой рощи, раскинулся больничный городок. Районная поликлиника – гордость Ордынска. Здесь одновременно может лечиться до 200 человек и ежедневно идёт приём больных в 12 кабинетах. Скорая помощь, терапевтическое, хирургическое, родильное, инфекционное отделения, детская консультация, тубдиспансер, амбулатория – всё здесь открыто к услугам трудящихся.
Если на заре Советской власти бюджет здравоохранения района исчислялся сотнями рублей, то теперь он составляет сто тысяч рублей. В районе действует пять рентгеновских установок. Семь участковых больниц на 485 коек с амбулаториями и 26 акушерских пунктов открыты для населения. В районе работает 35 врачей и 270 специалистов со средним образованием.
Вот уже более четверти века трудятся на поприще здравоохранения Надежда Петровна Сосновская, Таисья Петровна Царева, Любовь Варлаамовна Бушуева, Нина Евсеевна Селюнина. Почти каждый взрослый и ребёнок знает у нас Артура Александровича Амана, заслуженного врача РСФСР. Он не только врач, но и большой общественник, зачинатель многих интересных и нужных дел. Заслуживают искреннего уважения у народа и наш хирург И.Д. Ротенберг.
Около сорока человек имеют медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Эти цифры и имена убедительно подтверждают победу советского народа в успешном строительстве своего будущего – коммунизма. Ясно, что сегодняшние достижения не предел. Пройдёт ещё десять-двадцать лет и мы снова встанем перед приятным фактом грандиозных преобразований как во всей нашей жизни, так и в медицине, в частности.
Вместе со всей страной встречаем юбилейную дату и мы – медики самого старшего поколения, выходцы из прошлого века. В 1966 году мы справили свой 50-летний юбилей работы в медицине. В прошлом году исполнилось ровно полста лет с того дня, когда мы впервые надели белые халаты. Мы – это Авксентий Иванович Недосеков, Пётр Иванович Бондаренко и автор этих строк. Общий возраст у нас составляет сейчас 213 лет.
Все мы пенсионеры, но ещё по мере своих сил приносим пользу обществу. Мы честно завидуем нашим молодым коллегам, которые трудятся в современных условиях, и очень сожалеем, что жизнь человеческая очень коротка. Но радостно сознавать, что мы были первооткрывателями великой эпохи, что наши начинания не оказались напрасными, и что эстафета пионеров советской медицины находится в надёжных руках.
Tags: Сибирь, медицина
Subscribe

  • Детские шалости

    Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала…

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments