lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЯНВАРЕ 2014

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ
Первые, но представительные данные о положении дел в российской промышленности показали, что в январе ситуация, возможно, не ухудшилась, и скромные позитивные сигналы конца 2013 г. могут закрепиться в новом году. Положительная динамика спроса позволила поддержать выпуск без роста избыточности запасов готовой продукции. Однако пессимизм прогнозов спроса, выпуска, цен и инвестиций пока свидетельствует о неуверенности предприятий в скором и устойчивом промышленном росте.

СПРОС НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

В январе традиционное для начала года падение спроса на промышленную продукцию не достигло традиционных масштабов. Исходные данные показали снижение баланса ответов только до -26 пунктов, тогда как в предыдущие годы он опускался до -40 п.п. А доля сообщений о росте спроса составила, по первым оценкам, 11% после 1% в январе 2013 г. и 5% в январе 2012 г. Очистка от сезонности в результате показала уникальный для последних двух с половиной лет итог – положительный баланс, т.е. рост спроса. Правда, с минимальной интенсивностью +3 п.п. Несмотря на явный позитив динамики спроса, достигнутый в январе объем сбыта продукции устраивал только 46% предприятий. А 53% производителей считали свои продажи «ниже нормы». Год назад таких оценок было 57%.
Прогнозы спроса начала 2014 г. не внушают оптимизма. По исходным данным они улучшились только на 33 пункта, хотя год назад январский рост составлял 48 п.п., два года назад – 40 п.п. Поэтому очистка от сезонности дала достаточно скромный результат в +1 пункт, который, впрочем, укладывается в коридор значений последних месяцев.

ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Оценки запасов готовой продукции уже седьмой месяц подряд сохраняют относительно стабильные и невысокие уровни избыточности. Основная часть (две трети) промышленности считает свои запасы нормальными. Предприятия, таким образом, вполне успешно контролирует этот показатель после его взлета в конце I полугодия 2013 г. до посткризисного максимума.

ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Выпуск продукции вслед за спросом показал в январе не такое сильное падение по исходным дан-ным, как это было в предыдущие годы. А после очистки от сезонности баланс стал положительным и имеет высокие шансы реализоваться в росте январского промпроизводства по данным официальной статистики.
Но планы выпуска, как и прогнозы спроса, не про-демонстрировали пока дОлжного для начала года роста оптимизма. Баланс вырос только до +27 п.п., хотя в предыдущие годы его январское значение было выше на 10-12 пунктов. После очистки от сезонности баланс планов опустился до +10 п.п., что стало четырнадцатимесячным минимумом. Предприятия, по-хоже, пока не верят в сохранение положительных изме-нений конца 2013 г. – начала 2014 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ

Данные о положительной динамика спроса и выпуска подкрепляется сведениями о загрузке мощ-ностей и обеспеченности заказами. Первый по-казатель в январе 2014 г. традиционно «просел», но не так низко, как было годом раньше. Сейчас мощности в промышленности используются на 66%, в декабре 2013 г. (внеплановый замер) загрузка составляла 69%. Более оптимистично выглядит другой показатель – обеспеченность заказами в месяцах. Она поднялась в январе до 6,2 месяца, восстановив нормальную практику фор-мирования производственной программы в начале года. Эта закономерность была нарушена в последние годы дважды: в январе 2008 г. и январе 2013 г. Однако в другие посткризисные годы указанный показатель превышал в январе 7 месяцев, а в 2005-2007 гг. удерживался на высоком уровне еще и в начале вторых кварталов.

РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

Промышленность сохраняет достаточный резерв мощностей для удовлетворения возможного роста спроса на продукцию. По ПРЯМЫМ оценкам предприятий, загрузка мощностей в нормальном режиме их использования и без инвестиций может быть по-вышена до 82%. При этом будет выпускаться конкурентоспособная продукция, имеющая сбыт на рынке. Таким образом, резерв составляет сейчас 16 п.п., но различен по отраслям. Если в пищевой промышленности он достигает 25 п.п., в стройиндустрии – 21 п.п., в цветной металлургии и леспроме – 5 п.п.
Другой показатель – оценка обеспеченности предприятий мощностями в связи с ожидаемыми измене-ниями спроса – подтверждает вывод о наличии резер-вов машин и оборудования в промышленности. Уже третий квартал подряд около четверти предприятий считают имеющиеся мощности избыточными, не-достаток мощностей последнее время испытывают только 6% производителей. Основная же часть промышленности (около двух третей) вполне обеспечена мощностями, причем – стоит повторить – с учетом ожи-даемых изменений спроса на свою продукцию.
Еще один показатель – готовность простаивающих мощностей к выпуску конкурентоспособной продукции - свидетельствует, похоже, об успехах промышленности в области подготовки своего оборудования к возможному росту спроса. По итогам оценки начала 2014 г. 23% предприятий имеют простаивающие мощности самой высокой степени готовности («надо только включить рубильник). Год назад такие оценки были поучены только у 11% предприятий. И самые большие успехи по таким мощностям зарегистрированы в легкой промышленности, которая за истекший год смогла поднять долю простаивающих мощностей самой высокой степени готовности с 10 до 30%. А долю мощностей, требующих значительных вложений, наоборот, снизить с 33 до 8%.
Доля мощностей следующего уровня готовности («причем, при минимальных вложениях») снизился в промышленности с 37 до 29%. Аналогичное снижение (с 28 до 19%) произошло и с мощностями, еще способ-ными выпускать конкурентоспособную продукцию, но требующих «значительных инвестиций». Здесь тоже наибольших успехов добилась легкая промышленность (снижение с 33 до 8%).
Доля же безнадёжных мощностей (конкурентоспособную продукцию нельзя производить уже ни при каких вложениях) за год сократилась с 10 до 5%. Однако результат 2013 г. оказался экстремально высоким для всего семилетнего мониторинг. В 2009-2012 гг. доля безнадежных мощностей оценивалась предприятиями в 2-3%.

ЦЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ценовая политика предприятий продолжает де-монстрировать умеренность фактических действий и намерений производителей в этой области. Фактический рост цен в январе 2014 г. оказался относительно скромным по сравнению с предыдущими посткризисными годами. Прогнозы предприятий, поднявшиеся было в декабре до обычных для этого периода значений, уже в январе снизились до верхней границы ценовых ожиданий, которые регистрировались в конце 2013 г. Хотя ранее высокий уровень прогнозов начала года сохранялся 2-3 месяца. Очистка от сезонности прогнозного ряда вывела значение января 2014 г. на уровень абсолютного минимума с февраля 2009 г., т.е. сейчас зарегистрированы самые умеренные ценовые планы после низшей точки кризиса 2008-2009 гг.

ФАКТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ

В январе промышленность тоже традиционно сообщила о значительных увольнениях работников. Темп сокращения персонала вышел на обычный для последних лет январский уровень в -25 пунктов. Прогнозы изменения численности работников, наобо-рот, традиционно улучшились (в этом январе – на 22 пункта) и даже вышли «в плюс». Однако реализация этих планов может натолкнуться на несколько препятствий.
Во-первых, предприятия существенно изменили оценки своей кадровой обеспеченности. Если в предыдущие три квартала в промышленности ответы «менее чем достаточно» преобладали над ответами «более чем достаточно», и, следовательно, баланс оценок был отрицательным (т.е. имел место недостаток кадров), то в январе 2014 г. баланс стал нулевым за счет снижения (и довольно резкого) доли ответов «недостаточно». При этом избыточная обеспеченность кадрами предприятий осталась на прежнем уровне, т.е. ответы «недостаточно» скорее всего сменились ответами «достаточно».
Во-вторых, сдерживающее влияние недостатка кадров на рост производства стабилизировалось. Правда – на довольно высоком для посткризисного пе-риода уровне в 34%. Т.о. треть промышленности все-таки страдает от нехватки работников, но – для увеличения выпуска в текущем месяце. Оценки же обеспеченности кадрами по шкале «более чем достаточно», «достаточно», «менее чем достаточно» даются предприятиями «в связи с ожидаемыми изменениями спро-са», т.е. с учетом перспективы. А перспективы российской промышленности и всей экономики отнюдь не радужные, даже по официальным оценкам. И предприятия всё больше начинают это осознавать – о чем свидетельствует снижение оптимизма прогнозов спроса и выпуска в сочетании со снижающейся долей упоминаний «неясности текущей экономической ситуации и ее перспектив» как фактора, сдерживающего рост производства. За последние три квартала упоминание этой помехи плавно снизилось на 9 п.п.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Инвестиционные планы предприятий остаются на уровне посткризисного минимума, установившегося еще в августе 2013 г. С тех пор баланс намерений промышленности устойчиво пребывает в коридоре -15..-12 пунктов. При этом только 17-20% предприятий в течение этого периода сообщали о намерении увеличить инвестиции в производство, что является минимумом с начала 2010 г.
И отношение банков к кредитованию инвестиций в производство является не самой распространенной проблемой привлечения кредитов для промышленных предприятий. Во-первых, почти треть (31%) предприятий все-таки пользовалась в конце 2013 г. инвестиционными кредитами. В-вторых, 30% предприятий имеет достаточно собственных средств для финансирования инвестиций. Правда – тех объемов, которые считаются нормальными самими предприятиями, а не чиновниками. В этом вопросе предприятия и чиновники придерживаются сильно несовпадающих точек зрения. В-третьих, 16% предприятий прямо заявляют: «мы не видим сейчас смысла в инвестициях». И только теперь в рейтинге проблем привлечения инвестиционных кредитов (подчеркнем - по версии предприятий) появляется высокая ставка по кредитам. На нее указали 15% предприятий, опрошенных в IV кв. 2013 г. Пятое место в этом рейтинге предприятия самокритично отдали слабости (ненадежности) своих финансовых показателей. Таких оценок было получено 11%. На шестое место были поставлены сроки инвестиционных кредитов. На них жалуются 6% предприятий. Остальные помехи (размеры кредитов, проблемы залога, кредитная история, сложность оформления заявки на кредит и уверенность в отказе) упоминаются не более 3% предприятий каждая.


(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments