lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ЯНВАРЬ 2014

Январские настроения в промышленности в целом принципиально не изменились по сравнению с декабрем. Индекс ИЭП остался в окрестности нуля. Однако «внутри» показателя произошли резкие изменения: улучшение (и неожиданно резкие) одних составляющих компенсировалось ухудшением других. Индекс прогнозов ИЭП резко снизился за счет роста пессимизма все входящих в него ожиданий.

Сохранение Индекса оптимизма на декабрьском уровне произошло за счет резкого и неожиданного для января улучшения динамики спроса. Исходные данные, конечно, показали сброс продаж относительно декабрьского уровня, но не такой сильный, как это бывало в предыдущие «стагнационные» январи 2012 и 2013 гг. А доля сообщений о росте спроса составила, по первым оценкам, 12% после 1% в январе 2013 г. и 5% в январе 2012 г.
Небольшие позитивные изменения произошли и с оценками запасов готовой продукции. В январе они улучшились на 2 пункта (избыточности стало меньше), и в целом с июля 2013 г. этот показатель пребывает в разумных пределах.
Однако такая динамика продаж и стабильность оценок запасов в январе не показалась промышленности желанным выходом из стагнации. Доля ответов «ниже нормы» выросла до 54% и явно превысила долю ответов «нормальный». В результате баланс оценок спроса резко «пошел» вниз и компенсировал 11 пунктов улучшения предыдущего показателя.
Добавило негатива агрегатному показателю настроений и недостаточно резкое для начала года увеличение оптимизма планов выпуска. Исходные данные показали роста баланса планов «лишь» до +25 пунктов, тогда как в предыдущие годы он взлетал минимум до +35 пунктов. В результате очистка от сезонности показал снижение баланса по сравнению с декабрьским значением на 7 пунктов и достижение полуторагодового минимума.
Ухудшились в январе и другие важнейшие прогнозы предприятий. Ожидаемые изменения спроса потеряли после очистки от сезонности 6 пунктов, продемонстрировав вначале тоже скромный для января рост на 33 пункта. Прогнозы изменения занятости оказались (тоже после очистки) хуже декабрьских на 7 пунктов. Исходное же их январское значение 2014 г. стало минимальным для всего посткризисного периода (с января 2009 г.!).


Последним штрихом в картине пессимистичных ожиданий промышленности стали инвестиционные планы. Шестой месяц подряд этот важнейший показатель (в его фактической реализации) остается на уровне посткризисного минимума.
(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Не смотрел, но осуждаю:)

    Да, это я про себя. Да, это я про фильм "Т-34". Почему? Да, верю, что фильм стал рекордсменом по кассовым сборам. На сеансе в 11 утра 1 января…

  • Нелюбовь

    Вчера посмотрел "Нелюбовь". Гениальный фильм. Узнаёшь персонажей, поскольку встречался и общался с подобными в жизни. Если человек любит только…

  • Аисты

    Начинаю жить заново - хожу в кино на мультфильмы:).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments