lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ОКТЯБРЬ 2013

В октябре настроения промышленных предприятий продолжали ухудшаться. Индекс оптимизма ИЭП потерял за месяц еще 4 пункта и опять стал отрицательным. В промышленности вновь возобладали пессимистичные оценки ситуации. А снижение Индекса прогнозов показывает, что предприятия не ждут улучшения ситуации в конце 2013 г.

По оценкам предприятий, снижение спроса на промышленную продукцию сохраняется уже семь месяцев подряд. Формальные методы очистки от сезонности показывают негативную динамику спроса уже восьмой месяц кряду.
Так и не начавшийся рост спроса снизил удовлетворенность текущим объемом продаж за два последних месяца на 14 пунктов. В результате в промышленности вновь стало больше оценок «ниже нормы». Снижение этого показателя в октябре внесло самый большой вклад в падение Индекса.
Отсутствие положительных изменений в динамике спроса и сохраняющийся слабый рост выпуска вновь стали давить на оценки запасов готовой продукции. За сентябрь-октябрь они ухудшились на 5 пунктов и тоже привели к снижению сводного Индекса.
И только планы выпуска (правда, после очистки от сезонности) сохраняют удивительную стабильность в последние три месяца. Причем – в положительной зоне. Этот показатель – единственный, удержавший оба сводных Индекса (оптимизма и прогнозов) от более существенных снижений в октябре.
Индекс прогнозов тоже потерял несколько пунктов и вновь стал близок к нулю. В промышленности резко ухудшились прогнозы изменения занятости. За месяц исходные ожидания снизились на 13 пунктов, очищенные от сезонности – на 8. Такого падения показателя не было ни разу после перехода на ежемесячный мониторинг с конца 2008 г. Предприятия, похоже, резко пересмотрели свою политику на рынке труда. Возможно – под влиянием публично заявленной позиции главы Правительства о том, что власти не будут бороться с увольнениями в случае нового кризиса.
Исходные прогнозы продаж стабильно ухудшаются в течение всего 2013 г, очищенные от сезонности – неустойчивы и вновь близки к нулю.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments