lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – СЕНТЯБРЬ 2013

Первые данные о состоянии российских промышленных предприятий в сентябре вновь показали ухудшение ситуации в отрасли. Индекс оптимизма, выросший было в августе до одиннадцатимесячного максимума, снизился из-за ослабления спроса и роста избыточных запасов готовой продукции. Только прогнозы выпуска после относительно хорошей динамики производства в августе и очистки от сезонности не ухудшились и удержали Индекс от более значительного снижения.

В сентябре спрос на промышленную продукцию не смог удержать положительных изменений августа и вновь стал увеличивать темп снижения. Пока – не значительно по величине, но достаточно для пересмотра оценок его объемов и оценок запасов готовой продукции.
Оценки текущих продаж ухудшились на 9 пунктов и вновь стали нулевыми (т.е. доля ответов «нормальные» сравнялась с долей ответов «ниже нормы»). Хотя еще в августе этот показатель вышел на двенадцатимесячный максимум.
Столь же негативным корректировкам подверглись и оценки запасов готовой продукции. В сентябре баланс их оценок вырос (т.е. ухудшился) на 6 пунктов после того как в июле-августе показатель снизился на 12 пунктов. Напомним, что в июне была зарегистрирована самая высокая с мая 2009 г. избыточность запасов в российской промышленности.
Производственные планы предприятий показали снижение оптимизма в промышленности по исходным данным и стабилизацию после очистки от сезонности. В целом динамика прогнозов выпуска последних месяцев в 2013 г. выглядит лучше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
В результате стабилизации планов выпуска и улучшения других прогнозов предприятий Индекс прогнозов промышленности вырос, по первым оценкам, на 3 пункта и вновь достиг восьмимесячного максимума. Прогнозы спроса и занятости (после очистки от сезонности) выросли на 4 пункта каждый. Особенно впечатляющим выглядит улучшение планов изменения занятости. За III кв. этот показатель прибавил 11 пунктов, ушел от посткризисного минимума (который пришелся опять же на июнь 2013 г.) и вышел на девятимесячный максимум. Промышленность определенно надеется избавиться от кадрового дефицита, который в июле 2013 г. достиг посткризисного максимума.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Нищие миллионеры

    Интересная у нас всё же страна. Загадочная и непредсказуемая. Вот жил да был один успешный бизнесмен. В список Форбс не входил, но в местных…

  • Сураж-на-Ипути

    Такой вот город есть в Брянской области. С коноплёй на гербе. Сейчас он просто Сураж называется, в заголовке - древнее его название. Но оно как-то…

  • Не имей сто рублей

    Ну да, смысл какой? Что на них можно купить? 3 булки хлеба. Или 2 литра молока. Впрочем, в 93-м было ещё хуже. На 100 рублей и литр молока…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments