lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Балет и коньяк

Лена работала завучем в культурном колледже. Колледж и впрямь культурный – студенток с вокального отделения даже приглашали на бэк-вокал, когда в театре оперы и балета выступал мега-звезда российской фанеры, золотой голос России - Николай Басков. Очень культурный – девочек предупреждали о том, что если звезда лажанётся и возьмёт не ту ноту, то надо лажаться вместе с ним, а не вести тупо свою партию.
И Лена тоже была культурная. Писала кандидатскую диссертацию по искусствоведению. И нас к культуре приобщала – предлагала посетить те или иные премьеры н-ской театральной сцены.
Как-то в одно из этих посещений мы попали на абсолютно авангардную постановку. Погас свет, зазвучала музыка и началось действо. Но – вот беда – не ложится музыка на душу, и действо не захватывает. Более того – либретто в руках, но не стыкуется оно с происходящим на сцене. Посмотрел на спутниц своих – сосредоточенно смотрят на сцену. Посмотрел на окружающих – тоже как бы поглощены происходящим. Ладно, думаю, всё со мной ясно – жалкая ничтожная личность. Прореха на человечестве. Да и что можно ожидать от человека, который так и не сумел прочесть «Войну и мир». Хоть как-то прочесть.
У моего деда, жившего в посёлке Ордынском, была довольно приличная библиотека. И вот как-то заходит к нему сосед. «Иван Филлипыч, дай что-нибудь почитать». Дед даёт ему «Войну и мир». На следующий день сосед приносит обратно.
- Дай что-нибудь ещё.
- Что, не понравилось?
- Почему, очень понравилось. Всё прочёл.
- Так быстро????
- А что я буду читать, какие там облака, да как он трубку раскуривает? Мне суть давай.
Отвлёкся. Включили свет, антракт, выходим в фойе. Молчание. Потом Лена, как организатор мероприятия, прерывает его. «По-моему, что-то перемудрили с авангардом. Я ничего не могу понять». И Татьяна говорит то же самое.
Надо же, думаю, не так со мной всё плохо.
Ладно, не удалось поднять эмоциональный фон искусством – поднимем его алкоголем. И взял в буфете коньяк, за коим прекрасно провели время антракта.
И – свершилось чудо!!!! Во втором действии музыка уже обладала гармонией, балерины танцевали в такт ей и действие проистекало согласно либретто. Не у меня одного – мои спутницы тоже явно наслаждались балетом. А вот окружающие, как и в первом действии, сосредоточенно смотрели на сцену. Но ряды их явно поредели.
А вот для нас вечер был спасён.
Tags: алкоголь, воспоминания
Subscribe

  • Детские шалости

    Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала…

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments