lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – МАЙ 2013

Первые майские данные о ситуации в промышленности не поддаются однозначной оценке.

. С одной стороны, Индекс промышленного оптимизма ИЭП остается на минимальных отрицательных уровнях за счет преобладания негативных значений оценок запасов и изменений спроса над положительными величинами удовлетворенности спросом и планов выпуска. С другой стороны, фактическая динамика выпуска (не входящая, впрочем, в этот сводный индикатор) демонстрирует усиление спада производства, которое может позднее отразится и в данных официальной статистики.
Самый большой негативный вклад в майское значение Индекса внесли оценки запасов готовой продукции. По имеющимся сейчас данным, они ухудшились на 4 пункта и достигли четырехлетнего минимума (другими словами – высокой избыточности). Подобные оценки отражают неуверенность предприятий в устойчивости даже сложившейся экономической ситуации и подкрепляются негативной динамикой фактического спроса. Последний показатель (темп изменения продаж) по всем данным пребывает в отрицательной зоне уже три месяца.
Впрочем, российская промышленность учится выживать и в условиях сокращающегося спроса. Об этом говорят ее оценки (удовлетворенность) спроса. В течение тех же трех месяцев доля ответов «нормальный» незначительно, но все-таки преобладает над долей ответов «ниже нормы». В результате эта составляющая удерживает Индекса ИЭП от бОльшего дрейфа в минус.
А самый существенный положительный вклад в Индекс вносят сейчас производственные планы предприятий. С декабря 2012 г. они остаются самым сильным якорем оптимизма настроений в промышленности и улучшились в мае 2013 г. на 4 пункта.
Как показали результаты пороса, взлет оптимизма планов выпуска основывается на резком улучшении прогнозов спроса. В мае этот показатель вырос сразу на 6 пунктов и отстает от январского максимума только на 2 пункта.
Эти планы и прогнозы предприятий улучшили майское значение другого сводного индикатора – Индекса прогнозов. Но третья составляющая показателя – прогнозы занятости – продолжает ухудшаться пятый месяц подряд. Промышленность не только живет уже год в условиях устойчивого оттока рабочей силы, но и ожидает его усиления.


(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Рота встала в шеренгу...

    Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы…

  • 1919 год. Дорога на Черемшанку.

    -Ой, Филипп, ты? - Али не узнала? Кормить-то будешь, али как? - Да сейчас, сейчас, накормлю. Так ты что, в Черемшанке сруб уже поставил? Так…

  • Учим английский

    С английским у нас второй год проблемы. Не хотим его учить и всё тут. "И зачем мне этот английский!!! Я его ненавижу!!!" И все мои увещевания о том,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments