lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – АПРЕЛЬ 2013

Первые данные о состоянии российской промышлен-ности в апреле не содержат никакого позитива: все отслеживаемые ИЭП показатели либо падали, либо стабилизировались на слабых уровнях. В результате сводные Индексы (оптимизма и прогнозов) показали снижение настроений на предприятиях.

Индекс промышленного оптимизма потерял в апреле сразу 5 пунктов и опустился до посткризисного минимума. Такие же настроения в российской промышленности были только в январе 2013 г., когда резко упала удовлетворенность продажами, но взлетели вверх планы выпуска. Сейчас вниз пошли все составляющие Индекса. А самой большой кор-ректировке опять подверглись оценки текущих объемов спроса, которые ухудшились за месяц на 10 пунктов. Промышленность, почувствовав было улучшение динамики спроса в феврале-марте, крайне негативно оценила увеличение интенсивности его падения в апреле до -13 пунктов. Худшее значение этого показателя после кризиса 2008-2009 гг. составляло -17 пунктов и было получено в июле 2012 г.
Рекордных значений (с апреля 2009 г. – т.е. с момента окончания острой фазы кризиса!) достигла в апреле 2013 г. избыточность запасов готовой продукции. Этот показатель продолжает свой негативный рост, несмотря на явные приоритеты промышленности по контролю над запасами в ожидании второй волны кризиса.
Планы выпуска претерпели в апреле самые скромные, но тоже отрицательные изменения. Промышленность под влиянием крайне негативной апрельской динамики фактического выпуска (об этом мы, наверное, узнаем в середине мая) в два раза уменьшила оптимизм своих планов выпуска по исход-ным данным. Очистка от сезонности пока сгладила этот провал. Но растущее сдерживающее влияние на динамику выпуска недостаточного спроса, неопределенности текущей экономической ситуации, ее перспектив, а также мизерное негативное воздействие недостатка кредитов и (внимание!) ставки по кредитам в сочетании с беспомощностью властей стимулировать спрос и попытками «перевести стрелки» на высокие ставки рефинансирования ЦБ РФ говорят о том, что падения промышленного производства нам не избежать.
И предприятия, похоже, начинают это понимать. Индекс прогнозов промышленности третий месяц пребывает на минимальных положительных уровнях. При этом прогнозы спроса и планы выпуска потеряли с начала года по 10 пунктов, а прогнозы занятости – 8. Причем последние находятся в отрицательной зоне уже 12 месяцев с неоправдавшимся исключением в январе 2013 г. Государство последнее время просто выталкивает работников из промышленности, поднимая зарплаты в других секторах. В результате уже четыре квартала подряд не менее 30% предприятий считают, что нехватка квалифицированных кадров сдерживает даже такой вялый рост выпуска, какой мы видим с середины 2012 г.
Инвестиционные планы промышленности вышли пока только на уровень вялого (и еле уловимого Росстатом) роста, имевшего место во второй половине 2012 г. Таким образом, на инвестиционный спрос рассчитывать тоже пока не стоит.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Не смотрел, но осуждаю:)

    Да, это я про себя. Да, это я про фильм "Т-34". Почему? Да, верю, что фильм стал рекордсменом по кассовым сборам. На сеансе в 11 утра 1 января…

  • Нелюбовь

    Вчера посмотрел "Нелюбовь". Гениальный фильм. Узнаёшь персонажей, поскольку встречался и общался с подобными в жизни. Если человек любит только…

  • Аисты

    Начинаю жить заново - хожу в кино на мультфильмы:).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments