lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – МАРТ 2013

Данные последних месяцев о состоянии российской промышленности формируют крайне противоречивую картину. Основным источником негативных сведений является государственное статведомство, последние отчеты которого демонстрируют ускорение спада промпроизводства: 2,1% в феврале после 0,8% в январе (к соответствующим месяцам 2012 г.). Не растут инвестиции, упали темпы розничного товарооборота, падают объемы грузооборота транспорта. Всё как в известной песенке: «крокодил не ловится, не растет кокос…». Правда, та песня имеет символическое для текущего момента название «Остров невезения».

Однако опросы руководителей промышленных предприятий в эти же месяцы демонстрируют явное рассогласование с данными госстатистики. В том числе – опросы самого Росстата, который собирает анкетные оценки и прогнозы по тем же каналом, что и формы своей обычной статотчетности. Традиционное объяснение, которое чаще всего слышится, что январь и февраль – очень неудачные месяцы для наблюдения и сравнения в силу мощнейшего влияния сезонных факторов на экономику России («им бы понедельники взять да отменить…»). И надо дождаться марта, когда все встанет на свои места. Возможно, это действительно так, и радикальный выход из (точнее уход от) такой ситуации – непроведение опросов в январе. Именно так поступили французы, которые не проводят аналогичные опросы в августе, когда почти вся Франция уходит в отпуск. Однако пока в России опросы проводятся ежемесячно, нам придется работать и с январскими результатами и искать им рациональные объяснения.
Первые данные марта не добавили определенности в понимание ситуации в промышленности. Индекс ИЭП вновь снизился после выхода в феврале на нулевой уровень. Таким образом, уже шесть месяцев этот индикатор не выходит «в плюс» и составляет в среднем -2,7 пункта.
В минусе (точнее - не в плюсе) пребывают все составляющие, кроме планов выпуска, которые, однако, постепенно и пока медленно снижаются все три месяца 2013 г. Самый большой и увеличивающийся вклад в снижение Индекса вносят оценки запасов готовой продукции, ухудшающиеся с сентября 2012 г. Сейчас они вышли на худшие значения после острой фазы текущего кризиса. А вот удовлетворенность спросом, потерявшая за ноябрь-декабрь 21 пункт, определенно выросла в феврале и лишь немного снизилась в марте – промышленность, возможно, начинает менять свои ориентиры при оценки текущей ситуации со сбытом.
Индекс прогнозов снижается все три месяца 2013 г. за счет прогнозов выпуска и спроса. Стабилизация в марте прогнозов занятости (но – на самом худшем для посткризисного периоде уровне) предотвратила выход этого индикатора в минус.
Подводя итог, можно сказать, что позитивных сигналов первые мартовские данные не содержат. Добавляет негатива скромность изменения цен и нежелание предприятий их увеличивать в ближайшие месяцы.
В этих условиях появление утверждений о перегреве российской промышленности выглядят странно. Данные о сдерживающем влиянии спроса, избытке мощностей и способности увеличить загрузку (без инвестиций!) выпуском конкурентоспособной продукции примерно на 20 п.п. (по пилотному пока опросу середины марта) говорят о другом.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments