lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Социологическое

Давным-давно, в конце 80-х годов прошлого века, коллега спросила меня: "Как вы с женой живёте на 250 рублей в месяц?"
" В любви и согласии". А что другое я мог ответить?
Но денег и правда катастрофически не хватало.
И вот тогда подвернулась очень неплохая подработка. ВЦИОМ (в то время ещё всесоюзный) набирал внештатных интервьюеров. Меня они тоже набрали. Оплата была сдельная, одна анкета стоила 10 рублей. За одно обследование надо было заполнить 20 анкет. То есть получалось больше заработка по основной работе.
Давались номера квартир и домов (методом случайной выработки). Домофонов на подъездах тогда не было, мошенниками и грабителями народ ещё не был напуган. По-крайней мере, за всю мою практику случаев отказа от интервьюирования не было.
Правда, если попадал в гости к каkой-нибудь бабушке, то это было надолго. Помимо ответов на вопросы предполагался рассказ про жизнь, детей, которые редко звонят и заезжают в гости и ЖЭК, слесарей из которого просто невозможно дождаться.
Похожая картина была и с мужчинами в подпитии. Там, правда, речь шла большей частью о Горбачёве.
В-общем, через пару-тройку таких обследований, процесс мною был усовершенствован. Я заходил по нескольким адресам, прочие же анкеты заполнял сам, в меру своего понимания настроения трудящихся масс рабочей окраины. Но, поскольку меня привлекали всё к новым обследованиям, мои фантазии были вполне правдоподными. Ответы не нарушали стройную картину мироздания, полученную по другим районам.
З.Ы. Интересно, как в эпоху домофонов интервьюеры добывают информацию?
З.З.Ы. На заводе сам пару раз давал интервью для того же ВЦИОМА. Правда, обследование проводилось среди генеральных директоров. Понятное дело, что у них нет времени заниматься такими глупостями.
Tags: воспоминания, социология
Subscribe

  • Детские шалости

    Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments