lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:
  • Mood:

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ФЕВРАЛЬ 2013

Первые оценки значения Индекса оптимизма в феврале выглядят не столь драматично, как можно было бы ожидать после публикации официальных данных Росстата о динамике промпроизводства в январе 2013 г. Значение показателя улучшилось на 4 пункта после падения в январе до трехлетнего минимума. Однако Индекс оптимизма не вышел в положительную зону, а с учетом резкого снижения Индекса прогнозов его дальнейшее улучшение выглядит неочевидным.

Основным драйвером положительных изменений Индекса оптимизма в промышленности стала динамика спроса. Исходный темп изменения продаж улучшился в феврале сразу на 48 пунктов, а очищенный от сезонности перестал быть отрицательным и оказался полуторагодичным макси-мумом.
Это обстоятельство сразу улучшило удовлетворенность продажами, которая падала предыдущие девять месяцев и опустилась в январе 2013 г. до 41%. Последнее значение стало трехлетним минимумом показателя. Сейчас доля нормальных оценок спроса составляет 46%. Небольшой рост удовлетворенности объясняется, скорее всего, высо-ким уровнем избыточности запасов готовой продукции.
Складские запасы достигли в январе сорокамесячного максимума, а в феврале снизились (т.е. улучшились) только на 3 пункта. Фактическая динамика спроса и выпуска, а также неуверенность в оживлении роста экономики по-прежнему удерживают оценки запасов на высоких уровнях избыточности.
Впрочем, планы выпуска могут в ближайшие месяцы снизить негатив оценок запасов, но - за счет торможения выпуска. В феврале производственные планы российской промышленности после очистки от сезонности потеряли еще 6 пунктов оптимизма, а с декабря 2012 г. (когда был достигнут шестнадцатимесячный максимум) - уже 10 пунктов.
Другие ожидания российской промышленности тоже не внушают оптимизма. Исходные прогнозы спроса не смогли улучшиться в феврале (что было обычной практикой предыдущих лет) и после очистки от сезонности потеряли сразу 7 пунктов. Прогнозы изменения занятости смогли подняться в феврале только до нулевого баланса по исходным данным, хотя в прежние годы достигали +8..+12 пунктов. Очистка от сезонности расценила этот результат 2013 г. как прогноз снижения количества работников, какого не было уже три года. В итоге Индекс прогнозов потерял за месяц целых 8 пунктов и стал нулевым.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments