lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Category:

ДИНАМИКА И ПЛАНЫ УВОЛЬНЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В январе российская промышленность продолжала терять работников, причем с рекордной для последних четырех лет интенсивностью. Последний раз более масштабное сокращение персонала в промышленности регистрировалось опросами в кри-зисном январе 2009 г., когда инициаторами увольнений были, скорее всего, предприятия, а не работники. Сейчас ситуация стала обратной.
По данным последнего опроса ИЭП, самой массовой причиной увольнений в российской промышленности является низкая зарплата, о чем сообщили 45% предприятий. На втором месте с 40% – уход работников пенсионных возрастов по собственной инициативе. Третья причина самостоятельного увольнения работников – тяжелые условия труда – встречается в промышленности на 16% предприятий. В сумме (и после избавления от повторного счета) 62% промышленных предприятий работники покидают по СОБСТВЕННОЙ инициативе.
Увольнения же работников по инициативе ра-ботодателей зарегистрировано только на 29% предприятий. Чаще всего (21%) это происходит из-за нарушений трудовой и производственной дисциплины. Затем (в 16% случаев) предприятия увольняют лишних работников. И только 5% предприятий готовы сами расстаться с работниками пенсионных возрастов.
Впрочем возможная напряженность в обеспечении промышленности работниками на данном историческом этапе компенсируется отсутствием реализуемых надежд предприятий на оживление промышленного роста и роста потребности в дополнительных кадрах. Действительно, даже после массовых увольнений в конце 2012 г. - начале 2013 г. промышленность не испытывает недостатка в работниках. Хотя еще в октябре 2012 г. баланс оценок говорил о нем. Сейчас же в отрасли в целом сложился нулевой баланс: доля предприятий с избыточными работниками уравновешивается долей предприятий с недостаточным количеством работников. Причем все оценки даются предприятиями с учетом ожидаемых ими изменений спроса. А 73% предприятий имеют нормальную обеспеченность кадрами. Сдерживающее влияние недостатка кадров на рост выпуска третий квартал подряд признается 31% предприятий и опустилось на 4 место в рейтинге 13 причин.
Снимок

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Овцы

    Из России с любовью. Сантлаурмс Вайнона и Сантлаурис Вирабель. США, Атланта, сентябрь 2020 г.

  • Грэйс

    Грэйс сегодня уехала от нас. В Калугу. К любящим и добрым хозяевам. Хотя она об этом ещё и не догадывается. Трясётся в почтово-багадном вагоне,…

  • Грэм

    19 января Сантлаурис Эль-Гереро на выставке ранга Чемпион РКФ в Новосибирске. Судья Стефан Попов( Болгария)- Лучший Юниор, Юный Чемпион РКФ,, Лучший…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments