lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – НОЯБРЬ 2012

Первый расчёт ноябрьского Индекса оптимизма ИЭП показал ухудшение ситуации в российской промышленности.

Значение показателя стало явно отрицательным и опустилось до трехлетнего минимума за счет трех составляющих из четырех.
Самое сильное снижение зарегистрировано в удовлетворенности объемами спроса. За месяц показатель ухудшился на 18 пунктов и достиг тридцатидвухмесячного минимума. Сейчас 54% предприятий считают объемы продаж своей продукции «ниже нормы» против 45%, оценивающих их как нормальные. Месяц назад ситуация была обратной.
Такое резкое падение удовлетворенности продажами объясняется продолжающимся сокращением спроса. В ноябре темп снижения показателя после очистки от сезонности опустился до худших для последних трех с половиной лет значений. Аналогичный результат был получен и в июле этого года. Спрос вновь начинает ослабевать до критических для предприятий уровней.
Прогнозы выпуска остаются единственным показателем, остающимся в положительной зоне, но тоже продемонстрировали снижение: в этом месяце – на 4 пункта, с начала квартала – на 11 пунктов. Такое изменение прогнозов объясняется желанием предприятий привести динамику выпуска в соответствие с динамикой спроса. В ноябре фактиче-ские изменения этих показателей продемонстрировали «отрыв» производства от спроса: доля сообщений о том, что изменения выпуска опережают изменения спроса, подскочила до пятнадцатимесячного максимума.
Единственным индикатором, не претерпевшим пока негативных изменений в ноябре, оказались оценки запасов готовой продукции. Баланс этого показателя демонстрирует небольшой излишек запасов в промышленности, но – совершенно «нормальный» для последних лет и свидетельствующий об уверенном контроле предприятий за складами готовой продукции.
Индекс прогнозов ИЭП остался на нулевом уровне и показывает отсутствие определенности в ожиданиях предприятий. Если планы выпуска после уверенного роста в III кв. столь же уверенно снижаются в IV кв., то прогнозы спроса в конце года пребывают на нулевом уровне, а ожидания изменения занятости стабильно остаются в отрицательной зоне с начала второго полугодия.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Детские шалости

    Произошло это в давние времена, когда Новосибирск активно прирастал окраинами, застраиваемыми панельными девяти и пятиэтажками. Моя семья переехала…

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments