lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – ОКТЯБРЬ 2012

Индекс оптимизма претерпел в октябре резкие негативные изменения, причиной которых стало ухудшение трех составляющих показателя из четырех. Формальное сохранение четвертой компонента Индекса – оценок запасов готовой продукции – на «лучших» за последние полтора года уровнях свидетельствует в сложившейся ситуации скорее о минимальных надеждах на рост продаж, чем о невозможности удовлетворить спрос и использовании для этих целей складских накоплений.

Самому существенному снижение подверглись планы выпуска, исходные значения которых по-теряли сразу 15 пунктов, очищенные от сезонности – 8 пунктов. Рост показателя, который регистрировался опросами весь III кв. и показал готовность предприятий выйти из стагнации, был остановлен в начале IV кв. Причинами этого стали фактические изменения спроса и выпуска.
Баланс фактических изменений продаж ухуд-шился в октябре и по исходным, и по очищенным от сезонности данным. В результате сейчас интенсивность снижения спроса вернулась к зна-чениями, которые были получены в июле, когда промышленность переживала худший период со времен преодоления острой фазы кризиса 2008-2009 гг. Этот показатель, таким образом, тоже способствовал снижению сводного Индекса оп-тимизма.
Негативная динамика спроса снизила удовлетворенность его объемами. За месяц разность оценок потеряла 7 пунктов и стала нулевой.
Индекс прогнозов промышленности упал за ме-сяц на 7 пунктов и стал негативным за счет ухудшения всех своих составляющих.
Вслед за спросом «просела» и динамика выпуска, которая не входит в состав Индекса, но является практически единственным индикатором, по которому аналитики и чиновники вынуждены судить о состоянии промышленности. Исходный темп изменения показателя опустился до -7 пунктов. Более интенсивный спад в последние три года регистрировался только в январе месяце 2010, 2011 и 2012 гг. Очистка от сезонности сделала октябрьский темп снижения выпуска со-поставимым с результатами июня-июля 2012 г., когда был получен худшие значения показателя с середины 2009 г.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments