lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – СЕНТЯБРЬ 2012

Первые оценки сентября показывают, что в промышленности продолжается рост оптимизма. Индекс ИЭП за истекший квартал уверенно вырос на 7 пунктов после столь же уверенного снижения во II кв. Индекс прогнозов демонстрирует, что предприятия готовы вытянуть российскую экономику из стагнации в конце 2012 г.

Индекс оптимизма к исходу III кв. достиг лучших значений 2012 г. за счет роста трех составляющих из четырех. Самый большой положительный вклад пришелся на запасы готовой продукции. В сентябре их баланс стал нулевым, что является свидетельством предельно осторожного поведения производителей и нежелании рисковать, выпуская продукцию под возможный рост спроса в будущем.
Но это же обстоятельство улучшило планы выпуска, которые достигли в сентябре (после сезонной очистки) двенадцатимесячного максимума и обеспечили второй по величине положительный вклад в изменение сводного Индекса. Промышленность готова в IV кв. перейти от нулевых темпов роста (которые, скорее всего, сохранятся, по официальным данным, и в сентябре) к положительной динамике выпуска.
Однако конец III кв. не порадовал предприятия ростом спроса. Темп изменения продаж улучшился на 1 символический пункт, оставшись в отрицательной зоне: промышленность считает, что продажи все-таки продолжают падать. Последнее предопределило снижение удовлетворенности спросом в сентябре на чуть менее символические 3 пункта.
Но IV кв. может стать, по мнении предприятий, началом выхода из затянувшейся стагнации. Все планы и прогнозы предприятий на ближайшие месяцы претерпели явные положительные изменения. Производственные планы улучшились на 7 пунктов, прогнозы спроса – на 6, планы увольнений-найма – на 5 пунктов. Последние, правда, остались в отрицательной зоне, т.е. увольняемых будет все-таки больше, чем нанимаемых. Но после пребывания показателя в июне-августе 2012 г. на уровне трехлетнего минимума такое изменение выглядит явно положительно.
Единственной ложкой дегтя остаются инвестиционные планы. В сентябре они показали полную утрату надежд на рост инвестиций.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Старая сказка про новый год

    Как и полагается молодому папе, сходил с ребёнком на новогодний спектакль. Сюжет старый, но трактовка новая. Посыл был такой - не сидите,…

  • Новогодние подарки

    Добрый дедушка Мороз решил нас побаловать теплом на Новый год. Но, чтобы жизнь мёдом не казалась, решил и снежка подкинуть. Да много так!!! И…

  • Дед Мороз

    Дед Мороз поставил будильник на 4 утра. Не будучи уверен, попросил Снегурочку, чтобы она ему в 4 утра позвонила. В итоге не услышал ни будильника, ни…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments