lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Category:

Российские предприятия и правовая среда

Условия ведения бизнеса

Всемирный Банк и Международная Финансовая Корпорация недавно опубликовали рейтинг "Ведение Бизнеса 2011" включающий в себя 183 страны на основе данных по июнь 2011 года. Авторы доклада анализируют нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, применительно к 11 этапам жизненного цикла компаний: создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий, подключение к системе электроснабжения и наем рабочей силы.
По суммарному рейтингу Россия оказалась на 120 месте (чем ниже в рейтинге страна, тем хуже в ней условия ) – рядом с Бангладеш, Коста-Рикой и Никарагуа. Среди стран СНГ сложнее, чем в России, вести бизнес только в Украине, Узбекистане и Таджикистане. Первые места в списке, как и раньше, занимают Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания, а замыкают рейтинг Республика Конго, ЦАР и Чад. Среди стран бывшего СССР самое высокое место вновь заняла Грузия. Она разместилась на 16-м месте. Следом за ней идет Латвия (21-е место), Эстония (24-е место) и Литва (27-е место).

В прошлом году Россия занимала 124 место. Подъем в рейтинге на 4 строчки, хоть и незначительный, стал возможен благодаря введению электронного документооборота, упрощению процедуры регистрации собственности земли, сокращению документов, требуемых для оформления операций по экспорту и им-порту и некоторым иным изменившимся условиям. Составители рейтинга отмечают, что Россия вместе с Китаем и Индией входит в число 30 стран, наиболее сильно улучшивших свои позиции. Казахстан по сравнению с прошлогодним рейтингом улучшил свой результат сразу на 12 позиций, переместившись с 59-го
(по оценке по 10-ти показателям) на 47-е ме-сто. Белоруссия занимает 69-е место - на строчку ниже, чем годом ранее. Украина опус-тилась со 145-го на 152-е место, а Узбекистан со 150-го на 166-е место.
Одними из основных препятствий к занятию более высоких мест для России являются вы-сокие ставки страховых взносов, сложности с получением разрешений на строительство, проблемы с подключением электричества. Кстати, по последнему показателю Россия во-обще находится на последнем месте. По слож-ности получения разрешений на строительство Россия занимает 178 место, являясь одной из самых неблагополучных стран мира по этому показателю. Россия также стоит на 111 месте по сложности начинания бизнеса. Для открытия своего дела россиянину требуется месяц. (Жи-телям Новой Зеландии нужен один день, Гру-зии - два, Гонконга - три.) Процедура открытия бизнеса в России состоит из девяти шагов, ко-торые включают подачу заявления на открытия бизнеса, регистрацию в налоговой и получение ИНН, открытие банковского счета и получение печати. По оценкам специалистов Всемирного банка, это обойдется предпринимателям в 6300 рублей (210 долларов). На практике все обстоит зачастую хуже, учитывая коррупцию.
В то же время по другим показателям у России достойное место. По обеспечению исполнения контрактов Россия занимает 13 место, а по ре-гистрации собственности 45 место. По обоим показателям рейтинг России улучшился на шесть строчек по сравнению с предыдущим го-дом.
Рейтинг "Ведение Бизнеса" не учитывает уро-вень безопасности, коррупции, состояние фи-нансовой системы, качество инфраструктуры и макроэкономические показатели. В рейтинге "Индекс восприятия коррупции", который еже-годно составляется неправительственной орга-низацией Transparency International, Россия на-ходится на 154 месте.

Иностранный бизнес о деловой среде в России
В конце 2011 г. РСПП провел очередное исследование делового климата в России. Но в этот раз в опросе участвовали компании с участием иностранного капитала, оценки которых позволяют взглянуть на ситуацию в России с позиции международных стандартов.
Первый вывод исследования свидетельствует об улучшении предпринимательского климата в России за последние 5 лет: 55% компаний от-метили его улучшение, 31% не увидела изменений, 14% назвали произошедшие изменения ухудшением.
Основным препятствием для ведения бизнеса иностранные компании считают высокий уровень коррупции (59% опрошенных). Второе место было отдано административным барьерам (31%), третье – недостаточной защищенности прав собственности, неэффективности налогового администрирования и политической неопределенности (по 24%). 22% опрошенных от-метили неэффективную судебную систему.
При оценке инфраструктуры регионов, где компании работают, по 7-бальной шкале общая оценка составила 3.9 балла. Самые высокие оценки получили состояние телекоммуникационных систем, банковские услуги, а также транспорт (за исключением автодорог). Компании отмечают острую необходимость в развитии образования. Самые низкие оценки оказались у доступности коммерческой недвижимости.

Проверки предприятий
Подробную картину препятствий бизнесу, связанных с проверками федеральных служб, которые зачастую служат поводом для коррупции, даёт доклад МЭР 2010 года, основанный на данных предоставленных Институтом гос.управления ГУ-ВШЭ, Генеральной прокуратурой, Опорой России, органами исполнитель-ной власти. Согласно этому докладу федеральные службы в России провели около 1,17 миллионов проверок предприятий за календарный год, из них 44% во внеплановом режиме.
Наибольшее число проверок проводят федеральные органы, осуществляющие контроль (надзор) не в рамках отдельной отрасли, а по всем предприятиям всех отраслей экономики. От общего числа проверок, наибольшее количество проведено МЧС России (31,8%), Роспотребнадзором (17,6%), Ростехнадзором (11,8%), ФМС России (9,0%), Рострудом (8,8%). Таким образом почти 80% проверок проводится именно этими 5 федеральными органами.
Федеральные органы исполнительной власти, для которых большая часть проверок, являются внеплановыми это – Федеральная Антимонопольная Служба (76,2% от общего числа проверок), Роструд (64,5%) и Федеральное Медико-Биологическое Агентство (61,1%).
Доклад уделяет особое внимание анализу правомерности федеральных гос. проверок и подчёркивает её низкий уровень на сегодняшний день. Типичными нарушениями, допускаемыми органами контроля являются: проведение вне-плановых выездных проверок без согласования с органами прокуратуры (к чему обязывает За-кон 294-ФЗ); нарушение порядка уведомления субъектов предпринимательской деятельности о проведении плановых и внеплановых проверок; проведение проверки без распоряжения (приказа); неправильное оформление распоряжения (приказа) о проведении проверки; превышение полномочий контролирующими органами при проведении проверок (проведение проверок за рамками предмета конкретной проверки); нарушение порядка оформления результатов проверок; проведение проверок в отсутствие оснований для их проведения, необходимого распоряжения на проверку; нарушения сроков проведения проверок.
Показательно, что органами прокуратуры в силу отсутствия правовых оснований для проведения внеплановой проверки была отклонена практически половина (47%) от всех обращений со стороны федеральных органов исполнительной власти. Наибольшая доля обращений была отклонена по обращениям таких федеральных органов как Росреестр (отклонено 78% обращений), Ростехнадзор (72%), Ространс-надзор (57%), Росздравнадзор (57%), МЧС России (57%). Наименьшее количество отклоненных обращений у ФМС России (отклонено 28% обращений), Роспотребнадзора (30%) и ФМБА России (35%). Наиболее распространен-ной причиной для отказа в согласовании обращения о проведении внеплановой проверки является отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки (60% отказов в согласовании объясняются именно та-кой причиной). К другим распространенным причинам для отказа в согласовании обращения являются несоблюдение требований к оформлению решения контрольного органа о проведении внеплановой выездной проверки (24% случаев отказа), а также отсутствие доку-ментов, прилагаемых в заявлению о согласовании проверки (10% случаев отказа).

Оценка инвестиционного климата
В то время как проверки контрольных органов мешают развиваться прежде всего среднему и малому бизнесу, инвестиционный климат за-частую определяется настроением крупного капитала. В 2011 году UBS AG и Campden Media опубликовал результаты опроса владельцев компаний с годовым товарооборотом не менее 100 млн.долларов и личными актива-ми стоимостью не менее 50 млн.долларов.
Крупные российские инвесторы обеспокоены политическими переменами в Москве и слишком медленным оздоровлением экономики. В результате они стали пессимистичнее смотреть на новые возможности развития в стране: в 2009 году такие перспективы видели 84% предпринимателей, а к 2011 году число оптимистов сократилось более чем вдвое - до 40%. 56% респондентов намерены развивать бизнес в Европе, а остальные в Северной Америке, Китае и Африке. 42% предпринимателей считают, что деловой климат в России не способствует формированию культуры инноваций и предпринимательства. Кризис также изменил отношение российских бизнесменов и к отече-ственным банкам: по сравнению с 2009 годом число предпринимателей, работающих только с иностранными банками, увеличилось с 12% до 37%.
Согласно опросу, всего 12% российских инвесторов в данный момент хранят значительную часть своих личных активов в рублях. В 2009 году эта доля была втрое больше. Активы все чаще выводят в Великобританию и Швейцарию, популярность Кипра сильно снизилась. Почти 9/10 респондентов считают убежищем для личных инвестиций зарубежную недвижимость. Два года назад так полагали менее трети опрошенных. Охотнее всего российские богачи покупают недвижимость на Сардинии, на юге Франции и в Лондоне.


Tags: власть, экономика
Subscribe

  • Рота встала в шеренгу...

    Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в девяностые его годы, борясь с бессонницей, на канале "Культура" я наткнулся на фильм Акиры Куросавы…

  • Монолог старого актёра

    Я сыграл свою роль Без особых оваций, Впрочем, и помидоры Не летели в меня Я сыграл свою роль И пора убираться С тех помостков, с которых Не сходил я…

  • Коля режет свиней

    Первый в жизни урок Чертит наши дороги. Мы зимою живём думами о весне. Я шагнул за порог И застыл на пороге - Коля режет свиней, Коля режет свиней.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments