lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

Categories:

55-я параллель северной широты. Европейская часть России

Смоленская область, озеро Каспля. Одна из частей древнего пути «Из варяг в греки».


г. Малоярославец Калужской области. Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец.


В 1974 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Угодский завод было переименовано в Жуково в честь Георгия Жукова, родившегося неподалёку в деревне Стрелковка. В 1996 году было объединено с пгт Протва, получило статус города и имя Жуков.


Московская область, город Луховицы. На трассе «Урал» установлен памятник знаменитому луховицкому огурцу, отличающемуся своим отменным качеством. Подпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».


Город Касимов Рязанской области.
В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться Ханом Касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарём Георгиевской (Богоявленской) церкви.


Город Лукоянов Нижегородской области. В последние годы в состав города вошли соседние населенные пункты, в том числе село Кудеярово, которое предания связывают с известным разбойником Кудеяром.


Город Буинск, Татарстан. Первое летописное упоминание относится к 1691 году. Русское название образовано из татарского буа «запруда». С 1780 года получил указом императрицы Екатерины II статус уездного города Симбирского наместничества.


Город Болгар, Татарстан. С 1781 г. — уездный город Спасск Казанского наместничества. В 1991 город был переименован в Болгар по имени древнего города Булгар Волжской Булгарии, городище (развалины) которой находится недалеко от города.


Город Благовещенск, республика Башкортостан. История города началась с медеплавильного завода, построенного на реке Потехе купцом Мясниковым весной 1756 года. Благовещенск в течение 175 лет был селом «Благовещенский завод»


Город Сим Ашинского района Челябинской области. По указу Берг-Коллегии ее Величества императрицы Елизаветы от 29 марта 1759 г.предписывалось "...заводчику Матвею Мясникову с сызранским купцом Яковом Петровым на приисканной ими... в Уфимской провинции в дачах Шайтан-Кудейской волости… на речке Сим построить железовододействуемый завод с двумя домнами и при них завод з девятью действительными и тремя запасными молотами...".


Город Сатка, районный центр Челябинской области. Сатка основана в 1758 как поселок при Троице-Саткинском железоделательном и чугуноплавильном заводе близ места слияния рек Большая и Малая Сатка.

Tags: виртуальные путешествия
Subscribe

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

  • О вкусах не спорят

    “Вкусы у людей разные…» - так, кажется, в песне поётся. Ой, нет, там про песни, а не про вкусы. Но вкусы всё равно разные. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments