lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ МАЯ

Майская динамика спроса, выпуска и занятости скорее негативна, чем позитивна. Оценки спроса и запасов готовой продукции свидетельствуют об ухудшении настроений в промышленности. А прогнозы и планы предприятий не предвещают улучшения ситуации в ближайшие месяцы.

Фактические изменения спроса в мае не смогли удержать позитивную динамику ни по исходным, ни по очищенным от сезонности данным. В результате не-большой положительный всплеск марта-апреля сменился стагнацией продаж. Очистка от сезонности майских данных о динамике спроса показала, что замедление падения продаж промышленной продукции, которое регистрировалось опросами после провального января, прекратилось.
Это привело к прекращению роста удовлетворенности сбытом. Сейчас спрос считается нормальным при 73% загрузке мощностей. Год назад спрос считался нормальным, если обеспечивал использование мощностей на 76%.
Негативная динамика фактических продаж и снижение оптимизма прогнозов спроса спровоцировали дальнейший рост избыточности запасов готовой продукции. Ухудшение оценок запасов в мае произошло в основном за счет стройиндустрии (избыточность выросла с +2 до +36 пунктов) и черной металлургии (рост баланса с -13 до +8 пунктов). Возможно, начало летнего строительного сезона 2012 г. не оправдывает надежды производителей строительных и конструкционных материалов. Рост избыточности запасов в других отраслях имел меньшие масштабы.
В мае исходные данные о динамике промышленно-го производства показали замедление роста выпуска Очистка от сезонности продемонстрировала сохранение темпа роста на апрельском уровне, что вы-глядит логичным с учетом майских праздников.
Исходные производственные планы предприятий в мае не изменились и остались в результате на уровне худших значений для этих месяцев не только для первых посткризисных лет, но и для последних предкризисных. Очевидно, что последние события внутри страны и отсутствие прогресса в решении проблем еврозоны негативно сказываются на настроениях российской промышленности.
В мае ценовая политика предприятий не претерпела принципиальных изменений. Интенсивность фактического роста цен в марте–мае оставалась примерно на одном и скромном относительно начала года уровне/
Ценовая политика предприятий в последние месяцы формируется под влиянием двух противоположных факторов. С одной стороны, отложенный по политическим соображениям в 2012 г. на начало второго полугодия рост части тарифов толкает вверх текущие ценовые планы производителей. С другой - явная стагнация спроса и отсутствие перспектив его оживления, рост излишков запасов готовой продукции заставляет производителей с осторожностью отыгрывать особенности государственной политики 2012 г. в области цен и та-рифов.
Начавшееся было в марте-апреле оживление найма работников в мае практически прекратилось. Предприятия, оценившие перспективы роста спроса и внесшие соответствующие коррективы в планы выпуска, решили остановить набор персонала. Численность работников увеличивалась в мае только в машиностроении и стройиндустрии. В других отраслях преобладали сокращения, особенно явно – в легкой промышленности и цветной металлургии.
Суммарная доступность кредитов во II кв. остается стабильной и не отличается от результатов I кв. 2012 г. Этот показатель с начала года находится в интервале 70-72% для промышленности в целом. В текущем квартале самая высокая доступность кредитов регистрируется в черной металлургии (87%), пищепроме, химпроме и машиностроении (по 76%). На другом конце рейтинга находится легкая промышленность с 34%. Впрочем, последнее значение в целом достаточно хорошо соотносится с отраслевым уровнем способности обслуживать кредиты: этот показатель составляет в легпроме 35%.
Однако детальные расчеты показали, что доступность кредитов в легкой промышленности соответствует способности их обслуживать только у 68% предприятий, 11% считают, что имеют заниженную доступность к заемным средства относительно способности обслуживать кредиты. А 21% предприятий отрасли, наоборот, оценивают политику банков как излишне рискованную, поскольку последние предоставляют такой доступ к кредитам, который превосходит способности предприятий платить за них. Наибольшую точностью банковская политика кредитования имеет в пищепроме, химпроме, леспроме и цветной металлургии, где она на 80 и более процентов соответствует способности предприятий расплачиваться по кредитам. Самое низкое соответствие доступности кредитов и способности их обслуживать зарегистрировано во II кв. в стройиндустрии (53%). В этой отрасли банки чаще всего (в 38% случаев) занижают доступность кредитов относительно реальной кредитоспособности предприятий.
В мае прекратилось снижение средней минимальной предлагаемой банками ставки по рублевым кредитам. Это показатель вырос за месяц в целом по промышленности с 12,1% до 12,4%, и последнее значение стало одиннадцатимесячным максимумом. Рост произошел в основном за счет промышленности строительных мате-риалов (14,9 после 13,7%), леспрома (13,2 после 12,3%) и легпрома (13,9 после 13,2%). Для химпрома и пищепрома ставки снижались. Увеличение ставок в мае не коснулось только самых крупных предприятий (св. 1000 чел. занятых).
Потребность российской промышленности в кредитах в ближайшие месяцы снизится. Баланс прогнозов этого показателя составляет во II кв. 2012 г. +9 пунктов после пребывания в предыдущие пять кварталов в интервале +12..+14 пунктов. Самый интенсивный спрос на кредиты возможен в цветной металлургии и стройиндустрии, где баланс прогнозов достигает +20 пунктов. В других отраслях он составляет +8..+9 пунктов.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Клопы как домашние питомцы

    Ребёнок хотел завести себе питомца. Двадцати собак и двух кошек ему мало. Это, говорит, ваши, а мне надо своего. Хомяк, кролик, жабочка, воробей,…

  • Пропажи

    Вчера вечером потерялась девочка. Фиолетовая куртка(до колен) бордовая шапка. Рост 150(примерно). В половине седьмого вышла из дома на улицу и не…

  • Будни Деда Мороза

    Любимый Дедушка Морозю Я хо Меня зовут Рома я учусь хорошо на 5 и я послушный мальчик И я хочу уазек буханка Скорая Чтобы она…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments