lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды." М. Булгаков



Эта стелла сегодня единственное напоминание о том, что в Новосибирске жила и работала сестра известного писателя и прототип Елены Турбиной из романа Булгакова "Белая гвардия". Варвара Афанасьевна Булгакова - Карум переехала в Новосибирск в начале 30-ых годов прошлого века вслед за репрессированным супругом. Здесь в 42-ой школе, ныне гимназии №1, а также в мединституте она преподавала немецкий язык. Параллельно вела драмкружок и давала уроки музыки.
Сегодня прямых потомков Булгаковых в Новосибирске нет. Дочери Варвары Афанасьевны переехали в Москву после смерти матери. Похоронена Булгакова - Карум на Заельцовском кладбище. На эту могилу давно никто не приходит. Раньше порядок здесь наводили ученики Варвары Афанасьевны, но сейчас и они в преклонном возрасте. Погост в запустении. А в электронной базе данных захоронение числится как неизвестное.
По правилам, позабытые потомками могилы сохраняют на кладбище в течение 15 лет. И если в ближайшие годы ни кто не проявит интереса к этому захоронению - его рекультивируют.
Tags: Сибирь, люди
Subscribe

  • Наши соседи

    Когда я переехал 15 лет назад из мегаполиса в пригород, то жил, как на хуторе. До ближайших соседей было метров 300. Но потом соседи размежевали…

  • Если пьянка мешает работе

    «Если пьянка мешает работе – надо бросать такую работу». Был такой афоризм в советское время. Кто автор – не знаю. Справедливости ради надо сказать,…

  • 20 лет спустя

    - Ну, рассказывай, какому нормированию тебя обучали Я стал лихорадочно вспоминать и рассказывать про микроэлементное нормирование, нормирование по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments