lery63 (lery63) wrote,
lery63
lery63

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ АПРЕЛЯ

Скромные позитивные изменения в динамике спроса и выпуска, а также наступившая после завершения выборов определенность не добавили оптимизма промышленности. Недостаточный спрос, рост излишних запасов, снижение оптимизма планов выпуска и найма, увеличение навеса избыточных мощностей и исчезновения дефицита кадров – таковы пока перспективы ближайшего будущего по версии предприятий.

С начала 2012 г. промышленность с трудом удерживает свои оценки текущей ситуации на грани, за которой может последовать новый кризис.
Индекс прогнозов снизился в апреле до минимальных с начала 2010 г. значений. Промышленность пока не настроена переходить к более интенсивному росту выпуска и найму работников.
В марте-апреле самые большие излишки готовой продукции накопились в легкой промышленности, леспроме, химпроме и стройиндустрии. А в машиностроении, металлургии и пищепроме балансы практически нулевые.
В апреле динамика промышленного производства может вновь порадовать пользователей данных Росстата, взгрустнувших после мартовской порции официальной статистики. Исходные данные показали сохранение темпа роста на мартовском уровне, а очищенные от сезонности – улучшении до одиннадцатимесячного максимума. Такая динамика выпуска согласуется с изменениями спроса на промышленную продукцию у 66% предприятий, что является лучшим результатом последних трех месяцев.
Однако планы предприятий не предполагают сохранения достигнутых темпов роста выпуска в мае-июне. Промышленность, похоже, не верит в реализуемость своих же прогнозов спроса и предпочтет в ближайшие месяцы умеренность в выпуске, а не активизацию производственных процессов
Позитивность возврата к прежнему уровню определенности в экономике сглаживается не очень хорошими представлениями предприятий о ее деталях. Во-первых, промышленность не видит и не рассчитывает на оживление спроса на производимую продукции.
Во-вторых, промышленность избавилась от дефицита кадров, в основном - во время резкого снижения набора работников, что говорит, скорее, о том, что она избавилась от иллюзий возврата к прежним темпам роста выпуска и потребности в работниках даже в условиях деградации системы среднего профтехобразования.
В-третьих, сдерживающее влияние недостатка обо-ротных средств опустилось до исторического минимума. . Предприятия имеют все меньше ресурсных ограничений росту выпуска, но все больше – спросовых.
В-четвертых, в промышленности увеличился навес избыточных мощностей.
Ценовая политика предприятий, возможно, уже сей-час начинает предвосхищать инфляционный скачок второго полугодия.
В апреле предприятия еще немного увеличили интенсивность набора персонала. Расширение масштабов найма в промышленности происходит в условиях исчезновения дефицита работников. Промышленность в целом вполне обеспечена кадрами для ожидаемого ею роста выпуска. Поэтому сохранение достигнутой сейчас интенсивности набора персонала в ближайшие месяцы предприятиям представляется маловероятным.
Средняя минимальная ставка по рублевым кредитам за последние два месяца снизилась с 12,3% до 12,0% годовых.

(по материалам Института экономической политики)
Tags: экономика
Subscribe

  • Овцы

    Из России с любовью. Сантлаурмс Вайнона и Сантлаурис Вирабель. США, Атланта, сентябрь 2020 г.

  • Грэйс

    Грэйс сегодня уехала от нас. В Калугу. К любящим и добрым хозяевам. Хотя она об этом ещё и не догадывается. Трясётся в почтово-багадном вагоне,…

  • Грэм

    19 января Сантлаурис Эль-Гереро на выставке ранга Чемпион РКФ в Новосибирске. Судья Стефан Попов( Болгария)- Лучший Юниор, Юный Чемпион РКФ,, Лучший…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments